Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Отказаться от дозы алтайским наркоманам помогает церковь

12.04.2014
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=6994



Открытие православного консультационного центра для наркозависимых и проблемы наркомании обсудили на радио «КП»

25-го сентября прошлого года состоялось подписание соглашения о взаимодействии между Региональным управлением ФСКН России по Алтайскому краю и Барнаульской епархией. А на прошлой неделе в Барнауле открылся первый православный консультационный пункт.

Ведь что, как не православная церковь может излечить душу наркомана?!

- В крае есть реабилитационные центры  различных религий и конфессий, а православных до недавнего времени не было. Поэтому и загорелись создать, - рассказал «Комсомолке»заместитель начальника Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю Виктор Кочетов. – Ведь православная церковь несет людям веру, воспитывает общечеловеческие ценности, что делает ее важнейшим партнером государства в борьбе с наркоманией. Только когда человек обратится к Богу, он сможет осознать себя. Исходя из практики, могу сказать, что наркоманы, которых покрестили перед тем, как принять в центр, быстрее шли на выздоровление, чем те, которые остались атеистами. Поэтому мы, в свою очередь, заинтересованы в работе с церковью. Я считаю, что будущее за православными реабилитационными центрами.

Консультационный пункт в краевой столице – первый этап работы с наркозависимыми.

– Здесь мы работаем с пациентами, затем, направляем их уже в реабилитационные центры. Раньше это были реабилитационные центры Новосибирской область. Но в начале 2014 года первый православный центр открылся в Заринском районе, в селе Хмелевка, при храме преподобного Сергея Радонежского, - пояснил руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, протоиерей Андрей Ушаков.

Для открытия центра купили участок земли, большой дом и пилораму. Сейчас там уже пять постояльцев.

Чтобы организовать работу в барнаульский консультационный пункт прибыл Дмитрий Симанков – опытный специалист из Новосибирска, в прошлом – наркоман. Дмитрий успешно прошел реабилитацию и остался работать при церкви.

- Помощь наркозависимым у нас оказывают, прежде всего, священнослужители. Конечно, им помогают психологи, - продолжает протоиерей Андрей.

Сейчас Дмитрий Симанков отправился на московский семинар, где соберутся представители реабилитационных центров для наркозависимых со всей России.

- Там создадут православный совет реабилитационных центров страны. Кроме того, на семинаре расскажут о новых методиках, которые мы будем применять в работе наших учреждений, - добавил Андрей Ушаков.

Кстати, на территории Алтайского края уже работают три подобных консультационных пункта: в Бийске, Новоалтайске и Заринске. В 2014 году епархия планирует открыть такие же учреждения в Первомайском и Рубцовском районах. Переговоры по этому поводу уже идут.

Помимо православных реабилитационных центров помощь наркозависимым оказывают около 40-а различных организаций и общественных объединений. Все они абсолютно разные, со своими уставами. Некоторые – приверженцы определенной религии. Кроме того, в Барнауле есть наркодиспансер на 40 койкомест. Небольшие стационары для наркоманов есть в Бийске, Заринске и Рубцовске.

- К сожалению, их недостаточно. Край по-прежнему нуждается в реабилитационных центрах и консультационных пунктах для наркозависимых, - отметил Виктор Кочетов.

На сегодняшний день в регионе официально зарегистрировано 7,5 тысяч наркозависимых. Несколько лет назад их было 12 тысяч. Территории с большим числом наркозависимых – Барнаул, Новоалтайск, Бийск, Рубцовск.

- Сейчас меняется и наркорынок. Большинство потребителей переходят на синтетические наркотики. Пытаются сделать бренд, якобы, «синтетика» безопасна. Это не так. По своим последствиям она гораздо страшнее, чем другие виды наркотиков. Ведь уже после первого потребления «синтетики» у человека начинает развиваться шизофрения. А процесс этот остановить невозможно, - рассказал Виктор Владимирович. - Вообще, сейчас наблюдается некая тенденция - «омоложение» наркомании. Если за 2013 год мы не привлекли к уголовной ответственности ни одного несовершеннолетнего за распространение наркотиков, то в 2014 году, к сожалению, такие факты имеют место.

В крае зарегистрировано порядка сотни подростков с наркозависимостью.

- По законодательству, наркоман должен проходить лечение на добровольных началах. Никто не имеет права насильно приковать его к кровати или посадить в погреб, - подчеркнул протоиерей Андрей.

Виктор Владимирович поддержал священника:

- Если наркоман сам не хочет излечиться, его никто не заставит это сделать. Он пройдет реабилитацию, а когда покинет больничные стены, снова начнет принимать наркотики. Он вспомнит свою прежнюю дозу, в итоге, просто скончается от передозировки.

К сожалению, среди наркоманов мало тех, кто готов понять пагубность своих пристрастий. Период реабилитации у наркоманов в центрах длится до года. Этого недостаточно. Еще год-два человеку потребуется, чтобы понять, зачем ему нужно жить и начать ориентироваться в обществе. Важно, чтобы после реабилитации человек окружил себя людьми. Чем больше их будет – тем лучше! Ведь если наркозависимый останется один – он снова возьмется за дозу.

Адреса православных консультационных пунктов Алтайского края:

- Барнаул, храм Антония Киево-Печерского - пр. Ленина, 149а к2.

Прием идет по пятницам с 15.00 часов.

Записаться на консультацию можно по телефону 8-963-517-33-11 – Дмитрий Симонков.

- Новоалтайск, Свято-Георгиевская церковь – ул. Прудская, 1.

Прием идет по пятницам с 10.00 до 16.00 часов.

Круглосуточные телефоны доверия: 8-963-517-33-11 и 8-923-180-80-84.

- Бийск, Казанская церковь - ул. Мухачева 228б.

Прием идет по субботам с 9.00 до 16.00 часов и воскресеньям - с 9.00 до 12.00 часов.

- Консульттивный пункт при реабилитационном центре, церковь Преподобного Сергия Радонежского – Заринский район, с. Хмелевка.

Работает круглосуточно.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика