Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Исцеление верой

12.04.2014
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=6993



В Барнауле обсудили работу православных реабилитационных центров для наркозависимых.

 В Алтайском крае действуют реабилитационные и консультационные центры Русской православной церкви, оказывающие помощь наркозависимым людям. Сначала наркоман или его близкие обращаются в один из консультационных пунктов, где получают всю необходимую информацию для последующей реабилитации в православном реабилитационном центре. Подобные центры стали открываться совсем недавно, до этого ближайшие из них находились в Новосибирской области. Первый и пока единственный на Алтае православный реабилитационный центр находится вдали от больших городов, в селе Хмелевка Заринского района на базе прихода церкви Преподобного Сергия Радонежского

Информацию об условиях пребывания и необходимых документах для прохождения реабилитации в данном центре можно получить в консультационных пунктах, находящихся в крупных городах края. К ним относятся Новоалтайск (подворье Свято-Георгиевской церкви), Бийск (Казанская церковь) и с недавнего времени Барнаул (храм во имя преподобного Антония Киево-Печерского). Открытие православного консультационного пункта для наркозависимых в краевой столице стало темой совместной пресс-конференции регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю, представителей краевой антинаркотической комиссии, Барнаульской епархии РПЦ и наркологов. Участники отмечают, что проблему наркотизации общества одними только правоохранительными мерами решить невозможно. Православная церковь несет людям веру, воспитывает общечеловеческие ценности, что делает ее важнейшим партнером государства в борьбе с наркоманией.

Как черт от ладана

Открыть реабилитационный центр весьма непросто, и, кроме различных бюрократических проволочек, все банально упирается в денежный вопрос. Бизнесмены и инвесторы помогать наркоманам категорически отказываются: мол, сами виноваты. Гораздо проще попросить денег на помощь больным детям или пожилым людям, здесь желающих найдется гораздо больше. С наркоманами никто не хочет иметь дело, отчасти справедливо полагая, что эти люди сами разрушили свою жизнь. Каждый месяц на православный центр реабилитации в селе Хмелевка, рассчитанный на пребывание 15 человек, тратится около 40-50 тыс. рублей. Это зарплата персонала, покупка продуктов питания, оплата коммунальных услуг. Родственники наркоманов могут добровольно пожертвовать свои деньги приходу. По словам благочинного Заринского округа, настоятеля Вознесенской церкви Заринска протоиерея Андрея УШАКОВА, в Хмелевке люди, решившие завязать с алкоголем или наркотиками, проходят социальную реабилитацию, получают помощь психологов, занимаются спортом и трудотерапией.

«Сегодня в крае действует около 40 негосударственных реабилитационных центров для наркоманов со своими порядками и уставами. Некоторые из них строятся по религиозному признаку, в том числе на основе нетрадиционных конфессий», — говорит Елена ЖАЛЫБИНА, консультант-советник губернатора Алтайского края, секретарь региональной антинаркотической комиссии. Кстати, были прецеденты, когда руководители некоторых реабилитационных центров становились фигурантами уголовных дел, что заставляет задуматься. Мало ли недобросовестных людей, решивших под видом помощи нажиться на чужом горе. В сентябре 2013 года ФСКН по Алтайскому краю и Барнаульская епархия Русской православной церкви подписали соглашение о сотрудничестве, что косвенно обозначает позицию силового ведомства по вопросу выбора реабилитационных центров.

«Следование традициям Русской православной церкви в реабилитации наркозависимых методологически наиболее обосновано, чем использование западных методик, так как православие ближе нашему менталитету и более успешно проявляет себя на уровне генетической памяти. То есть исцеление человека наиболее успешно происходит в той культурной традиции, в которой он проживает», — уверен Андрей Ушаков.

Что там с ними делают?

Православный реабилитационный центр в селе Хмелевка находится неподалеку от живописной речки. Для наркозависимых организовали пилораму, чтобы они могли отвлечься от невеселых мыслей с помощью труда. Центр находится вдали от крупных городов, и это неслучайно. В большом городе вокруг много людей и полно соблазнов. Наркоман может не выдержать и подговорить кого-нибудь принести ему очередную дозу. Как именно происходит механизм реабилитации? На этот вопрос журналистов, присутствующих на пресс-конференции, ответил сотрудник центра Дмитрий СИМОНКОВ.

Сначала наркозависимый приходит в консультационный пункт своего или соседнего города. Там он рассказывает о своей проблеме, в свою очередь специалисты работают над его мотивацией, общаются с родственниками пациента, приводят удачные примеры других людей, победивших зависимость. Затем рассказывают о православном реабилитационном центре, о его распорядке дня и внутренних правилах. Если обратившегося человека все устраивает, то начинается сбор документов. Важным условием является отсутствие различных опасных заболеваний. Общение и работа над мотивацией идет на протяжении двух недель, за это время наркозависимый окончательно определяется, действительно ли он хочет пройти реабилитацию.

«Непосредственно в центре в начале своего пребывания человек должен понять самого себя, — рассказывает Дмитрий Симонков. — Ведь в течение долгого времени он бежал от своих проблем, возможно не осознавая, что разрушает жизнь, свою и близких. В течение трех-шести месяцев пациент восстанавливается физически, приходит в себя, ведет анализ срывов. Случается, что наркоман долго держался, а потом не выдержал и сорвался. Мы стараемся обсудить, почему это происходит и как избежать подобного в будущем. Постепенно к нашему подопечному возвращаются духовно-нравственные чувства, которые раньше были попросту атрофированы. Человек понимает, что можно жить и радоваться без употребления наркотиков. Он начинает задумываться о создании семьи, возвращении на работу или учебу, — словом, вновь социализируется. Все это время он узнает о традициях Русской православной церкви, религиозных праздниках, посещает храм, исповедуется, причащается, восстанавливается психологически».

Специалисты центра отмечают, что для успешной реабилитации пациент должен 12 месяцев прожить в трезвости и увидеть все четыре времени года. Только после этого он готов уйти из центра и начать строить новую жизнь, чтобы стать полноценным членом общества.

Посоветоваться с наркологом

Многие методы в православном реабилитационном центре заимствованы у психиатров и наркологов. Свою позицию по вопросу реабилитации наркозависимых на пресс-конференции озвучили представители Краевого наркологического диспансера. Врачи отмечают, что медикаментозной и психологической реабилитации подлежат только пациенты с высоким уровнем мотивации. Волшебных таблеток еще не изобрели, и, пока наркоман сам не захочет побороть зависимость, никакие лекарства и беседы ему не помогут. Таким образом, прежде чем идти в реабилитационные центры, наркоману лучше получить бесплатную и анонимную помощь врача-нарколога, который определит, какая помощь необходима на данном этапе.

«Сначала пациент госпитализируется на 21-40 дней и под наблюдением врача проходит комплексное медикаментозное лечение, — говорит Вера ШКРОБОВА, заведующая диспансерным отделением Алтайского краевого наркологического диспансера. — Дальше в течение двух-четырех месяцев с ним работают психологи и социальные работники, применяется лекарственная и физиотерапия по различным индивидуальным программам и методикам. Последний период — длительная амбулаторная реабилитация. В определенные дни пациент посещает группы психологической поддержки. Реабилитацию можно пройти и в других негосударственных центрах, в том числе в православном реабилитационном центре. Бывших наркоманов не бывает, и мы не говорим о полном излечении, если люди употребляли химические наркотики. Мы говорим о приостановке болезни, которая, при желании, может продолжаться до конца жизни».

В заключение мероприятия собравшиеся затронули тему подростковой наркомании. К счастью, детей, употребляющих наркотики, в крае нет, а вот подростки-наркоманы встречаются. Опасность вовлечения в смертельную ловушку создают новые виды синтетических наркотиков, которые активно распространяются в Интернете и несут необратимые последствия. Собравшиеся сошлись во мнении, что профилактика подростковой наркомании необходима, но вести ее есть смысл только с теми, кто еще ни разу не пробовал. Особенно эффективно это делается с помощью тематического видео. Наглядная демонстрация шокирующих подробностей употребления наркотиков впечатлит подростка гораздо больше, чем очередная нотация от взрослых. 

Александр Захаров



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика