Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Епископ Сергий: «Мы выжили только благодаря тому, что молились Богу»

16.04.2014
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=7035



16 апреля в выставочном зале Государственного архива Алтайского края состялось открытие выставки документов «Алтай в Первой мировой войне.

На выставке представлены документы, рассказывающие о влиянии войны на жизнь сибирской провинции, формировании системы социальной помощи пострадавшим в результате военных действий, а также материалы о военнопленных и участниках событий - жителях нашего региона.

С приветственным словом к участникам выставки обратился Преосвященный Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский: «Нужно бороться за мир любыми нравственно позволительными способами. Первая мировая война показала, что могут погибнуть не только великие империи, но и все человечество.

В сознании моего рода Первая мировая война, гражданская, и Великая Отечественная были едины в моем сознании. Мой дедушка участвовал в Первой мировой войны и хорошо ее помнил, мне было 14 лет, когда он умер.

У войны есть мрачная, отвратительная, жуткая личина. Мы выжили только благодаря тому, что молились Богу, и не делали зла даже на войне. Достоинство русского солдата в том, что он, воюя не переходит в большинстве случаев, не позволяет себе переступать человеческие нормы, не совершает преступлений против человечности. Со стороны как императорской, так и советской армии таких явлений было очень мало.

В наших солдатах я видел особых людей. Они прикоснулись особой нравственной категории, ее можно охарактеризовать как некий род святости. Поэтому мои бабушка и дедушка старались, и я всем молодым стараюсь привить важнейшее чувство: положить душу свою за народ, веру, Отечество – это святое дело. Многие грехи простятся человеку, убитому на войне, если он боролся за правое дело, без злобы по отношению к невинным людям. 1 августа 1914 года я всегда почитал.

В те времена народ был верующим, в каждом полку был полковой священник, солдаты строили полковые храмы. Тогда у многих людей появилось непонимание, как можно с крестом или под крестом убивать людей. И когда на крыльях немецких самолетов, с которых летели бомбы, появились кресты, многие задумались о том, а где же в Европе христианство? Поэтому та война стала откровением для ищущих духовных понятий людей.

Слава Богу, что мы нашли силы и возможность здесь собраться, и открыто об этом поговорить. Церковь ни тогда, ни теперь не оставляет русское воинство и безусловно будет благословлять не на убийство, а на защиту своих священных рубежей  Отечества, семьи, храмов, и прочих объектов российской культуры. Многие священники того времени сами становились командирами, они понимали исключительность ситуации. Безглавие могло привести к гибели солдат, потому священство старалось их спасти ценой своей жизни. Эта история не ушла, не забыта. Давайте продолжать ее изучать  и продолжать передавать ее грядущим поколениям», - подчеркнул епископ Сергий. 

Фоторепортаж:

Выступление епископа Сергия:



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика