Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Великой Победе – 69 лет!

10.05.2014
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=7245



9 мая в день 69-летия Победы в Великой Отечественной войне, в 10:00 на площади Советов состоялся традиционный военный парад.

На специально сооруженных под навесами трибунах в качестве почетных гостей восседали ветераны ВОВ и труженики тыла. Открыл торжественное мероприятие Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин, который напомнил об огромной вкладе Алтая в Победу 1945 года: более 500 тысяч жителей края ушли на фронт, каждый второй из них погиб «за други своя», защищая Отечество, родных и близких. Край стал также поставщиком военной продукции и превратился в одну из важнейших житниц страны – источник продовольствия для нужд фронта. Сюда были эвакуированы многие учреждения, некоторые заводы, здесь нашли приют люди из временно оккупированных врагом территорий.

Среди руководителей края и города, пришедших чествовать ветеранов, присутствовал Преосвященнейший Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский.

Перед почетными гостями промаршировали подразделения различных родов войск, курсанты и кадеты. Подразделение спецназа дало показательный бой с применением автоматического и холодного оружия, приемов рукопашного боя. Традиционно вдоль трибун проехала авто- и мототехника времен Великой Отечественной войны и послевоенных лет.

Вот уже второй год по стране и в том числе у нас в Барнауле проводится акция «Бессмертный полк». Принимают в ней участие все желающие, у кого родственники были участниками Великой Отечественной войны, погибли на фронте или уже после Победы в мирные годы. Дети и внуки ветеранов шли с портретами своих героических предков, многие плакали. Дети выходили из колонны с цветами и дарили их ветеранам, сидевшим на трибунах.

Проходя вдоль трибун с почетными гостями, люди выкрикивали ветеранам слова благодарности, пожелания здоровья. В свою очередь, руководители края и города, а также и ветераны приветствовали участников «Бессмертного полка», а епископ Сергий осенял крестным знамением, преподавая им архипастырское благословение. Между тем люди с портретами все шли и шли, казалось, этой колонне не будет конца. 15 тысяч человек приняли участие в этом потрясающем шествии!

В 14:00 у Мемориала Победы (на пл. Победы) владыка-ректор со священнослужителями-преподавателями, семинаристами БДС и воспитанницами Регентской школы отслужили заупокойную литию  по усопшим воинам, за веру, Отечество и народ жизнь свою положившим, и всем страдальчески погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. 

Затем архипастырь, священнослужители и учащиеся возложили к подножию монумента воину-освободителю цветы.

Также хор сестер из Регентской школы при БДС дал для ветеранов, горожан и гостей города небольшой праздничный концерт. В репертуаре прозвучали церковные песнопения и песни военных лет.

Владимир Клименко

Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика