Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

Источник информации: Барнаульская епархия
17 Мая 2014

16 мая в с. Черная Курья, Мамонтовского района состоялась научно-практическая конференция «Великие люди России в лицах: Николай Николаевич Зинин»

По благословению Преосвященнейшего Сергия, епископа Барнаульского и Алтайского, Ректора Барнаульских духовных школ в конференции приняли участие студенты Барнаульской духовной семинарии, воспитанники подготовительного отделения семинарии, хор Воскресной школы Покровского кафедрального собора.

Перед началом конференции, вниманию собравшихся был представлен видеоролик о деятельности гимназии №22 и воскресной школы Покровского кафедрального собора, включая совместное сотрудничество.

За время конференции вниманию участников были представлены песнопения в исполнении хора Воскресной школы Покровского кафедрального собора под руководством Марины Андреевны Бычковой. Марина Андреевна окончила Регентскую школу при Барнаульской духовной семинарии, в настоящее время является студенткой 3 курса Алтайской государственной академии культуры и искусства: «Березовые сны России» муз. Гевиксмана, слова Фере; «Мама» муз. Гаврилина, слова народные; «Будь со мною» муз. Крылатова, слова Энтина.

Было отмечено, что хор воскресной школы Покровского собора неоднократно участвовал в различных фестивалях, в том числе в г. Новокузнецке, неоднократно хор выступал на совместных с гимназией №22 творческих мероприятиях. Хор часто дарит свои песни и детям и взрослым, посещая детские дома и дома престарелых. В 2015 году воскресной школе покровского кафедрального собора исполняется 25 лет. В начале 90-х годов количество учащихся школы доходило до 200 и более человек. Многие выпускники воскресной школы продолжили обучение в семинариях и в академиях.

После окончания краткой работы круглого стола хор предложил собравшимся патриотическую программу из трех песнопений, включая песнопения, посвященные Дню Победы.

Ведущие открыли конференцию: уважаемые участники конференции! Разрешите поздравить с началом работы уникального выездного проекта посвященного великому русскому химику Николаю Николаевичу Зинину. Каждую секунду в окружающем нас мире происходит неисчислимое множество химических реакций. Человек сделал вдох - в организме начались реакции окисления органических веществ. Он сделал выдох и в воздух попал углекислый газ, который затем поглотится растениями и в них начнется процесс образования углеводов. Некоторые реакции мы можем наблюдать непосредственно, например, при сгорании автомобильного топлива, свертывании крови. Однако подавляющее большинство химических процессов остается невидимыми, но именно они определяют свойство окружающего мира. Химикам на сегодняшний день известно об этом очень многое: они научились не только понимать, но и управлять превращениями веществ.

Огромный вклад в развитие химии внесли Михаил Васильевич Ломоносов, Николай Николаевич Зинин, Дмитрий Иванович Менделеев, Александр Порфирьевич Бородин. Ломоносову принадлежат известные слова о том, что широко простирает химия руки свои в дела человеческие. В наши дни эти слова стали ещё более актуальными в связи с развитием таких передовых технологий науки и техники, как биотехнологии медицины, нанотехнологии, исследования космоса. Химия лежит в основе развития многих высоких технологий, определяющих место современных государств на мировой арене.

Вызовы времени требуют подготовки конкурентноспособных профессионалов высочайшего качества. К химии это относится так же, как и ко многим другим дисциплинам. Плохо подготовленные, плохо знающие свой предмет химики просто опасны для общества; выдающиеся химики – на вес золота, это одна из самых востребованных профессий. Химия – сложнейшая экспериментальная наука, точнее, комплекс естественным образом связанных химических дисциплин.

В информационном обществе в условиях экономики, основанной на знаниях, роль химии неизменно возрастает. Соответственно увеличивается ответственность учителя, на плечи которого возлагается непростая задача. И задачей нашей конференции является продвижение в понимании того, как нам вместе успешно решить наши профессиональные задачи. Адекватно отвечать на вызовы времени, на современные потребности государства и общества. Как обнаружить талант, дать ему раскрыться в полную меру. Как готовить умных, знающих, творческих и целеустремленных любознательных и трудолюбивых учеников.

Было предоставлено слово Ольге Николаевне Бутенко – заместителю начальника Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края, начальнику отдела управления качеством образования; Татьяне Евгеньевне Чибряковой, председателю комитета по образованию Мамонтовского района; Геннадию Егоровичу Иванову, директору МОУ СОШ с. Черная Курья.

Гимназия №22 г. Барнаула одно из ведущих учебных заведений края. Много достойных выпускников известны как в России, так и за её пределами. Среди них Рябчун Александр Васильевич – докторант химического факультета МГУ, кандидат химических наук. В 2004 году окончил гимназию №22 с золотой медалью, победитель краевых российских международных менделеевских олимпиад, выпускник воскресной химической школы гимназии №22, в 2009 году окончил с отличием  и с золотой медалью химический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. С 2009 по 2012 год аспирант МГУ, химический факультет, с защитой научной степени кандидата химических наук.

С марта 2013 года докторантура на химическом факультете МГУ.

В настоящее время проходит стажировку в Германии, в Берлине, где практику в этом университете проходил в 1837 году Николай Николаевич Зинин. Вниманию собравшихся было предложено видеообращение к участникам конференции Александра Васильевича Рябчуна.

Нужно уметь разглядеть уже в начальных классах талантливых учеников. Среди них могут быть будущие выдающиеся ученые. Среди выпускников гимназии №22 много талантливых личностей. Среди них Суховерков Кирилл – победитель краевых российских международных олимпиад, 6 раз получал премию президента России, закончил школу с золотой медалью, учится отлично в МГУ на химическом факультете. Считается лучшим биохимиком России, готовит команду школьников на всемирную олимпиаду. Получает стипендию Ильи Ивановича Березина. Также было представлено видеообращение студента 4 курса Московский государственного университета к участникам конференции.

Слово для сообщения предоставлено ученику 7 класса гимназии №74 г. Барнаула, победителю городской олимпиады за 8 класс, воспитаннику воскресной химической школы имени Д. И. Менделеева гимназии №22 Степанову Роману, Зенкову Кириллу ученику гимназии №40, победителю 8,9,10 класса краевой всесибирской олимпиады по химии, воспитаннику воскресной химической школы имени Д. И. Менделеева гимназии №22.

С сообщением выступила Наталья Петровна Войтюк. Наталья Петровна окончила в 1983 г. гимназию № 22 с золотой медалью, воспитанница воскресной химической школы имени Д. И. Менделеева гимназии №22. В 1989 году с отличием окончила Алтайский государственный медицинский институт. Окончила с отличием 1990 году интернатуру и в 1992 году ординатуру по специальности «врачебно-трудовая экспертиза при нервных болезнях» в Ленинградском институте усовершенствования врачей-экспертов. С 1992 года по настоящее время работает врачом-неврологом экспертом в федеральном учреждении «Главное бюро медико-социальной экспертизы». Врач высшей категории.

С кратким выступлением обратилась к собравшимся Людмила Ивановна Белекова. Окончила с золотой медалью гимназию № 22, окончила с отличием Московскую медицинскую академия имени Ивана Михайловича Сеченова. Врач-нейрохирург высшей категории. Мама троих школьниц. Учится на юридическом факультете Алтайского государственного университета. Девочки посещают воскресную химическую школу при гимназии №22.

Стихотворение  Анны Ахматовой «Родная земля» читала Тарасова Ника, ученица 9 класса 123 лицея.

О последних днях Николая Николаевича Зинина рассказал собравшимся Шевгенюк Иван, студент 3 курса СЗО Барнаульской духовной семинарии. Иван является фотокорреспондентом студенческого журнала «Покров».

Ведущая конференции Полякова Лера продолжала: «в торжественной церемонии погребения Зинина было больше внутренней печали, чем величия, которого добивались распорядители из Академии наук. Всё было печально: туман над Петербургом, безветренный непрояснившийся с утра день, трагический напев «Вечной памяти», тихие голоса любопытных присоединившихся к процессу и шорох многих ног в мгновения вдруг возникающего молчания. У открытого гроба над могилой говорили негромко. Бутлеров прочитал несколько телеграмм от академий и университетов. Прежде всего, от Казанского. А затем произнес короткую речь от имени учеников:

«Полный, горячий любви к знанию и к труду ты умел возбуждать её во всех кому выпала счастливая доля быть учеником твоих научных стремлений, - говорил он. И всегда люди эти научились ценить в тебе не только ученого, но и человека и патриота гражданина: как человека, характеризовали тебя всегдашняя любовь к добру и пылкое негодование при виде всякого зля. Как гражданина тебя характеризовала искренняя и бесконечная преданность России и ко всему русскому. Ты умел высоко держать знамя русской науки, заставить уважать её заслуги!»

Затем выступили профессора военно-медицинской академии: Бородин, Пелехин, Боткин. Все они неизменно обращали внимание на то, какую великую услугу оказал Зинин врачебному делу России. Да, не только в России, тем, что благодаря его настойчивости размаху, мысли, организаторскому таланту преподавание в медико-хирургической академии было реорганизовано таким образом, что врачи получали в ней полное естественно-научное образование.

Соведущий конференции Шарапов Роман добавлял: «Но, быть может более всего выразилось общее настроение присутствующих в речи студента-будущего врача. «Товарищи, русские студенты! Воскликнул он, оглядывая с высоты задние ряды, где сосредоточилась молодежь.

Здесь, перед свежей могилой одного из лучших выдающихся представителей европейской мысли обращаю к вам слово. Николай Николаевич Зинин в тиши лабораторий, в уединенном кабинете для величия русского имени творил великое. Всемирная наука с гордостью внесла в свои скрижали ряд славных имен учеников покойного, учеников основанной им русской химической школы. Товарищи, памятуя вечно этот печальный день, явим себя насколько сил наших хватит, достойными последователями умственного богатыря. Как он посвятил себя, свою жизнь отыскиванию истины, посвятим ей нашу жизнь, веруя, что раз мы проникнимся духом и идеалами чистой науки для нас сделаются ясными и достижимыми и другие жизненные идеалы».

Эту речь сохранил участник похорон химик Глинка.

«Если бы Зинин не научил нас ничему более кроме превращения нитробензола в анилин  - сказал немецкий ученый Гофман в речи, произнесенной по случаю смерти Зинина в немецком химическом обществе,  - и тогда имя его осталось бы записанным золотыми буквами в истории химии всего мира».

С особой теплотой и признательностью заканчиваем мы первую часть конференции, посвященную великому русскому химику Николаю Николаевичу Зинину. Чтят его память все учебные заведения России и мира. Но особенно военно-медицинская академия в Санкт-Петербурге, в которой творчески развиваются унаследованные академией учебно-методические и научные заветы Зинина.

В 1884 году на средства, собранные по подписке установлен бронзовый бюст Николая Николаевича Зинина работы академика Гинзбурга, как бы приветствующий молодое поколение академии, ежегодно проходящее мимо него на первую лекцию по химии.

Подготовили конференцию: народный учитель России, почетный учитель г. Барнаула, учитель гимназии №22 Раиса Андреевна Коркина, преподаватель Барнаульской духовной семинарии Алексей Александрович Изосимов, преподаватели и учащиеся воскресной химической школы гимназии №22 г. Барнаула и воскресной школы Покровского кафедрального собора. Благодарим Ольгу Николаевну Бутенко, Татьяну Евгеньевну Чибрякову, Геннадия Егоровича Иванова. Благодарим хор Воскресной школы Покровского кафедрального собора и руководителя Марину Андреевну Бычкову, благодарим баяниста Моргунова Петра, благодарим всех участников конференции.

Вели конференцию студенты 2 курса стоматологического факультета Барнаульского медицинского университета Полякова Лера и Шарапов Роман.

Благодарим Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края за предоставление автобуса.

А.А. Изосимов,

директор Воскресной школы Покровского кафедрального собора