Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Барнаульская епархия заочно приняла участие в одесской конференции памяти святителя Луки Крымского

20.05.2014
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=7328



С 16 по 18 мая в Одессе (Украина) прошла XV научно-практическая конференция «Чтения, в память святителя Луки Крымского (В.Ф. Войно-Ясенецкого). Жизнь. Деятельность. Творчество. Наука и религия». Участие в ней принял и бывший барнаулец, ныне доцент Киевского Национального медицинского университета Анатолий Егоренков. Помимо доклада, он представил свой слайд-фильм для студентов-медиков о жизни и служении великого хирурга и архиепископа Луки Крымского (в миру — профессора медицины Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого).

Заочное участие в мероприятии приняла и Барнаульская епархия. Дело в том, что тайная хиротония отца Валентина в 1923 году была совершена именно в сан Епископа Барнаульского. Официальное письмо об этом за подписью Епископа Барнаульского и Алтайского Сергия было отправлено в адрес оргкомитета еще в январе текущего года. В связи со сложной политической ситуацией в Украине, конференция памяти Луки неоднократно переносилась и вот в итоге прошла, но уже не в Киеве, где он жил и учился много лет, а в Одессе. Благодаря нашему земляку Анатолию Егоренкову, слайды об «алтайском прошлом» (хотя, в Алтайском крае святитель Лука так и не разу не побывал) увидели все участники конференции.

Прилагаем письмо владыки Сергия, направленное в адрес организаторов конференции:

«В связи с Вашим и Ваших сотрудников благородным интересом к жизни и духовному наследию Святителя Луки Крымского (в миру – профессора медицины Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого), а также в связи с той полезной деятельность по увековечиванию его памяти в стенах медицинского университета, который Вы возглавляете, хочу сообщить Вам следующий весьма важный и почетный для Алтайского края исторический факт.

Хиротония о. Валентина (Войно-Ясенецкого В.Ф.) в сан епископа Барнаульского Луки была произведена тайно 31 мая 1923 года в Туркестане, во времена гонения со стороны властей на деятелей Православной церкви. В то время Валентин Феликсович жил в Ташкенте, успешно работал по медицинской части и одновременно служил в храме, как священник о. Валентин. Этот факт подтвержден различными данными со стороны светских историков медицины. К сожалению, в архивах нашей Барнаульской епархии того времени не зафиксировано прибытие епископа Луки на Барнаульскую кафедру. Вероятно, это связано с рядом его семейных и профессиональных обстоятельств. Формально правящем архиереем в нашей епархии в тот период (1923 год) числился митрополит Макарий (Невский). Но управлял митрополит Макарий алтайской паствой из подмосковного Николо-Угрешского монастыря, где проживал до 1925 года Эти данные имеются в наших епархиальных архивах.

Учитывая, что после октябрьской революции 1917 года деятельность духовной миссии была прекращена, большинство приходов, школ, библиотек прекратили своё существование, а в период 1920—1930-х годов все монастыри, миссионерские станы, часовни были закрыты, архивные документы по назначению к нам Войно-Ясенецкого находятся, вероятнее всего, в Томске. Но мы помним и чтим великого святителя и врача. В частности, 25 июня 2013 года при Краевой клинической больнице был создан приход во имя Святого исповедника Луки Архиепископа Симферопольского и Крымского. Благословлено и строительство больничного храма во имя святителя Луки. Учредителями Прихода при поддержке Главного врача Валерия Елыкомова стали врачи, старшие медицинские сёстры отделений и сотрудники информационного отдела ведущей клиники Алтая.

Несмотря на то, что епископом Барнаульским Лука был фактически лишь несколько дней, сам факт является для нас определенным духовным знаком. Поэтому в наше время православные Барнаульской епархии особо чтут имя Святителя Луки Крымского. Проводятся конференции его памяти, посвященные вопросам современной медицины и ее духовной составляющей, молодежные православные объединения Алтая изучают его наследие, а также есть и другие приходы во имя Луки Крымского.

Искренне примите и Мое благословение на Ваши труды в деле сохранения памяти Святителя Луки, который и сегодня покровительствует медикам, студенчеству и всем нуждающимся в деле исцеления души и тела.

С любовью о Господе,

Епископ Барнаульский и Алтайский Сергий (Иванников),

январь 2014 г.»








Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика