Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Ковчег с частицей мощей Матроны Московской побывал в Благовещенке

23.05.2014
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=7358



Два дня, по благословлению епископа Барнаульского и Алтайского Сергия, в р.п. Благовещенка находился ковчег с частицей мощей Святой блаженной Матроны Московской. Святыня прибыла в местный храм Благовещенья Пресвятой Богородицы из Новоалтайска. Все дни, что ковчег находился в Благовещенке, шли молебны и читались акафисты святой старице, а приложиться к частице мощей пришли десятки местных жителей.

Матрона Московская является одной из самых почитаемых в современной России святых. Ее, любя, называют Матронушкой и обращаются к ней с молитвами о помощи в разрешении личных бед и проблем, даровании семейного счастья и здоровья.

Напомним, что ковчег с частицей мощей святой Матроны был доставлен в Алтайский край в 2013 году из Москвы. Святыня постоянно находится в Свято-Георгиевской церкви Новоалтайска, настоятелем которой является протоиерей Анатолий Садовиков.

Справка

Матрона Московская (урожденная Матрена Дмитриевна Никонова) родилась в деревне Себино, Епифанского уезда Тульской губернии в 1881 году (по другим данным в 1885 г.), скончалась в Москве 2 мая 1952 года. Была четвёртым ребёнком в семье. По легенде, родители Наталья и Дмитрий Никоновы сначала хотели оставить слепую дочь в приюте, но мать передумала после того, как ей приснился необыкновенный сон: белая птица необычайной красоты, но слепая, села на её груди. Наталья Никонова решила, что сон был вещий. Житие сообщает, что уже с 8 лет Матрона лечила больных и предсказывала будущее. В 18 лет у неё отнялись ноги. Примерно в 1925 году Матрона переехала в Москву и жила там, где придется — у друзей и знакомых, но не у своих братьев. Она предсказала свою смерть за три дня, продолжая принимать людей в свои последние дни. Похоронена на Даниловском кладбище в Москве, могила стала местом неофициального паломничества. В 1998 году были обретены мощи Матроны. Останки доставлены в московский Данилов монастырь, затем перенесены в храм на территории Покровского монастыря и помещены в специальную гробницу (раку). В 1999 году канонизирована, как местночтимая московская святая. В 2004 году состоялась общецерковная канонизация. Активно ведется работа по принесению частиц мощей Матроны Московской в города России.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика