Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Школьный урок – повод оставить суету и обратиться к Богу

29.05.2014
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=7411



День славянской письменности и культуры – праздник, одинаково отмечаемый и в миру, и в церкви. В этот день, 24 мая принято вспоминать святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей славянской письменности, и говорить о духовной культуре славянских народов, теснейшим образом связанной с православной религией.

Накануне праздника настоятель храма Казанской иконы Божией Матери иерей Константин Алексеев и старший координатор волонтерского движения имени святого страстотерпца цесаревича Алексия, действующего при храме, Елена Маслова в рамках сотрудничества со средними образовательными учреждениями села Власиха встретились с учителями и учащимися школы № 50.

По просьбе школьной администрации для пятого и девятого классов были проведены уроки «Кирилл и Мефодий», «Буква в духе». Школьники ознакомились с житием святых братьев, уяснили предпосылки появления славянской азбуки, узнали смысловую нагрузку букв кириллицы, выражающуюся в их начертании. Закрепить материал урока ребятам удалось, участвуя в викторине.

На занятиях упор делался не только на развитие эрудированности школьников, но и на духовно-нравственное, патриотическое воспитание. Что есть Родина? Ответ на этот вопрос ребятам предлагалось найти самостоятельно. Многие открыли для себя, что это не только наша страна, край или город, но и соседи, друзья, учителя, школа, река, флаг, мама... А что такое добро, и от кого зависит сколько его в мире? – был задан еще один вопрос. Школьники написали примеры добрых дел, которые они готовы выполнить в самое ближайшее время: «Я извинюсь перед другом», «Напишу много книг и раздам их тем, кто не может их купить», «Пожертвую свои деньги на лечение инвалидов», «Буду ухаживать за бабушкой: кормить, укрывать пледом, делать чай, если она заболела, и не бояться заразиться», «Помочь Рите перевести текст по английскому языку» и так далее, а затем украсили древо добра жетончиками: одно доброе дело – один жетон. Глядя на него ребята самостоятельно пришли к выводу, что количество добра в мире зависит от самого человека.

Ко Дню славянской письменности и культуры школа № 50 проводила конкурс тематических семейных стенгазет, ставший уже традиционным в ее культурной жизни. На встрече с отцом Константином и Еленой Масловой состоялось подведение итогов и награждение победителей. Лучшие работы были представлены на внутришкольной выставке, а их авторы получили памятные подарки из рук настоятеля власихинского храма. Отец Константин в благодарность за сотрудничество подарил школе книгу протоиерея барнаульской епархии Георгия Крейдуна «Миссионерское храмоздательство на Алтае», которая станет настольной для ребят и учителей, интересующихся краеведением и историей православия.

По завершении мероприятия мы попросили учителей и школьников поделиться своими впечатлениями.

Евгения Владимировна Русских, педагог дополнительного образования: «Сейчас в школе горячая пора – последний звонок, заканчивается учеба, идет подготовка к экзаменам. Очень хорошо, что как раз в это время отмечается такой праздник, как День славянской письменности и культуры. В школу приходят люди, которые поворачивают нас лицом к духовной культуре, говорят о вечных темах и заставляют хотя бы на короткое время урока оставить за спиной заботы и суету.

Мы не в первый раз отмечаем День славянской письменности совместно с власихинским храмом. Например, в прошлом году общими усилиями была проведена выставка старинных книг в школьной библиотеке. Многие ребята тогда впервые прикоснулись к древним печатным образцам.

Каждая встреча с отцом Константином и Еленой Николаевной оставляет отклик в душе не только учащихся, но и учителей, которые открыто и с большим желанием идут на сотрудничество. Занятия по духовно-нравственному воспитанию на тему «Не обижайте матерей», «Добро и зло», «Притчи о смысле жизни», «Князь, гражданин и святой – Александр Невский», «Кирилл и Мефодий» и другие проводятся в нашей школе регулярно. Педагоги готовы пожертвовать своим уроком, но обязательно привести ребят на такое занятие».

Алена Котомина, учащаяся 9 «Б» класса: «На обычных уроках информация подается на научном языке и потому не всегда легко воспринимается, на таких занятиях, как сегодня, нам в доступной форме и с показом слайдов говорят о темах, о которых не узнаешь ни на одном предмете – например, почему нельзя обижать родителей. Такие занятия нужны. Это интересно».

Галина Андреевна Правовецкая, учитель истории: «Мы не первый год взаимодействуем с власихинским храмом. С регулярностью в стенах нашей школы проходят совместные мероприятия, в том числе и занятия по духовно-нравственному воспитанию, к которым относится и сегодняшний урок. Поначалу школьники с настороженностью относились к таким занятиям, но теперь с большой активностью работают на них и с неподдельным желанием ожидают следующих.

Ребята, особенно обучающиеся в старших классах, с энтузиазмом откликнулись на конкурс стенгазет ко Дню славянской письменности, ведь ЕГЭ есть масса вопросов, посвященных кириллице и книгопечатанию на Руси. Информацию на темы отечественной истории почерпнули и из урока «Кирилл и Мефодий».

Занятия по духовно-нравственному воспитанию считаю просто необходимыми в современной школе. После них мне не раз приходилось наблюдать, как даже заядлые хулиганы менялись в лучшую сторону. У меня есть и свой пример, когда после урока на тему вреда сквернословия дочь выбросила из дома карты, стала внимательно относиться к словам.

Очень надеюсь на дальнейшее сотрудничество».

Никита Самойленко, Дмитрий Олехнович, Семен Балаганский, Евгений Илющенко, Максим Бурлаков, учащиеся 11 класса: «Это очень полезные уроки. Они направлены на наше духовное развитие. Мы даже в карты перестали играть. Особенно запомнились занятия, на которых нам рассказывали про религию, про Пасху, про грех сквернословия. Последнюю тему мы долго обсуждали между собой вне урока. Такие занятия в школе нужно начинать проводить как можно раньше, например, уже в начальных классах».

Ирина Петровна Анисимова, учитель труда: «Я руковожу очень сложным классом – там всегда стоит шум и гам. Но когда ребята приходят на занятия по духовно-нравственному воспитанию, меняются кардинально, у девчонок могут даже и слезки закапать.

В этом году они уже в третий раз приняли участие праздновании Дня славянской письменности и культуры, и вновь вошли в число победителей конкурса стенгазет. Мы уже не представляем школу без мероприятий, организованных вместе с храмом Казанской иконы Божией Матери».

Александра Артемова







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика