Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Церковь оказывает помощь пострадавшим от наводнения в Сибири

07.06.2014
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=7458



image description

Бийск во время наводнения

Священники посещают эвокопункты, привозят гуманитарную помощь, сотрудники Синодального отдела по благотворительности передали помощь в наиболее пострадавших районах, в храмах региона идет сбор пожертвований

 В результате наводнения в нескольких регионах Сибири на 6 июня эвакуированы 6361 человек, в зоне подтопления остаются 2870 жилых домов и 3584 приусадебного участка. Сегодня сотрудники Синодального отдела по благотворительности вернулись из пострадавших регионов, где они посетили наиболее затопленные во время наводнения населенные пункты.

«Даже наши старожилы не видели такого сильного наводнения, как это, - отметил протоиерей Ростислав Кирашук, настоятель храма Преображения Господня в Горно-Алтайске. – Одна наша прихожанка с восемью детьми лишилась дома. Река очень быстро вышла из берегов, и за несколько часов вода в их доме дошла до окон. Они с мужем еле успели собрать детей и эвакуироваться, сейчас им негде жить - они ютятся у соседей». По свидетельству очевидцев, от быстрого разлива реки люди лишились своих домов, которые уже не восстановить, погибло много домашних животных.

«Мы объехали Бийск и окрестности, здесь уровень воды доходил почти до двух метров, - рассказала сестра милосердия Полина Юферева, сотрудница сектора организации помощи в ЧС Синодального отдела по благотворительности. – Люди в отчаянии, со слезами на глазах рассказывают о своих бедах. Среди пострадавших без крова остались беременные женщины и многодетные семьи, у некоторых нет даже питьевой воды. Кто-то живет в бане, кого-то приютили знакомые». В этом году в Бийске оказались побиты все рекорды подъема уровня воды в реке Бий: 7,12 метров при опасной для города отметке уровня воды в 4,2 метра. В 2006 году вода в Бие поднималась до отметки 623 см, в 1969 - до 633 см.

Помимо Бийска, Горно-Алтайска и окрестных населенных пунктов, сотрудники Синодального отдела посетили село Чарышское в Усть-Калманском районе, которое сильно пострадало от наводнения: здесь разлилась горная река Чарыш. По просьбе главы местной администрации, они купили и доставили дизельный генератор с двигателем на колесах, две тепловые пушки для обогрева домов и две мотопомпы для откачивания воды. А также для пострадавших закупили бытовую химию и электрические чайники. «В Чарышском сильно разливалась река, дома оказались почти посередине горного потока, - подчеркивает Анна Довгопол, сотрудница сектора организации помощи в ЧС Синодального отдела по благотворительности. – Надеемся, наша помощь действительно пригодится людям».

На днях Патриарх Кирилл обратился со словами поддержки в связи с наводнением. В Горноалтайской епархии при участии сотрудников Синодального отдела по благотворительности создан Епархиальный штаб помощи пострадавшим. В Барнаульской епархии прихожане храмов также несут деньги и продукты, воду, теплые вещи, спальные мешки для эвакуированных людей. Пораспоряжению епископа Барнаульского Сергия, во всех храмах организован сбор помощи пожертвований. Также все священнослужители оказывают пострадавшим посильную помощь.

 «Для деревенского человека даже затопленный огород – очень большая потеря, надо к этому с пониманием относиться», - отметил протоиерей Максим Кузьмин из храма в селе Сростки. «Каждый день я привожу эвакуированным в соседнее село хлеб, воду, продукты. Там ко мне подбежал маленький мальчик и закричал: "Боженька! Привези мне игрушек!" Вот сегодня набрал коробку - повезу», - рассказал настоятель храма в селе Быстрый Исток иерей Стефан Супруненко.

По данным Сибирского регионального центра МЧС, на утро 6 июня в Республике Алтай, Туве, Хакасии и Алтайском крае остаются подтопленными 15 населенных пунктов. В зоне ЧС развернуто 94 пункта временного размещения, в которых находятся 1,3 тысячи человек.
 

Во время наводнения

От быстрого разлива рек люди лишились своих домов

Бийск подтопленный

"Для деревенского человека даже затопленный огород – очень большая потеря", - протоиерей Максим Кузьмин

Сотрудники Синодального отдела

Сотрудники Синодального отдела по благотворительности 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика