Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

«СЛОВяне» молились за казачество, Отечество и мир на Украине

07.09.2014
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=7982



1 сентября – день празднования Донской иконы Божией Матери – главный праздник казачества. В этот день молодые патриоты из православного кружка «Слово» объединились в общей молитве за наше славное казачество, за Отечество и за мир на Украине.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2010 году праздник Донской иконы Божией Матери был признан официальным православным праздником казачества. По преданию, икона была поднесена донскими казаками из городка Сиротина московскому князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой (1380 год).

Говорят, в Сибири возрождается казачество. Обыватели с недоумением пожимают плечами: «Что это – быль или сказка?». Про запорожских казаков знают все, кто читал «Тараса Бульбу» Н.В. Гоголя. В «Тихом Доне» М.А. Шолохова – понятно, что речь о донских казаках. Роман нашего земляка В.М. Шукшина «Я пришел дать вам волю» повествует также о донском атамане Степане Разине. Л.Н. Толстой в повести «Казаки» рассказывает о терских казаках… Примеров в литературе много, в истории еще больше. Но на деле сегодня мы видим печальную картину. В годы советской власти в России, и особенно в Сибири шло массовое расказачивание – уничтожался цвет православного народа, наше воинство. Сегодня мы спрашиваем: «А где наши казаки?». Потомственные казаки отвечают: «Мало родиться казаком, надо быть воспитанным непременно в особой казачьей среде. Казак должен оружием владеть, родину любить и одного только Бога бояться».

Главный праздник казаков хотелось отметить по-особому. В речном порту г.Барнаула на казачьем струге Сергея Рождественского «Атаман Ермак – Князь Сибирский» есть помещение с иконостасом для молитвы. Братья и сестры во Христе собрались на чтение акафиста Пресвятой Богородице перед иконою, именуемой «Донскою», чтобы испросить у Пречистой помощи и покровительства. Сегодня на корабле, когда мы молились, а судно шло по реке, я ощутила дух крестного хода, как будто проблемы все мирские остались в городе. А ты наедине с Богом. Этого мы должны искать прежде всего. Остальное – шелуха и «томление духа» (Еккл.1:14).

Вера Короткова







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика