Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

По образу древней Византии обустроили алтарь алтайского храма

24.09.2014
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=8228



Новые престол, жертвенник, сопрестолье и симметричные скамьи, примыкающие к внутренней восточной стене алтаря по обе стороны от горнего места, привезены и установлены в новоалтайском храме во имя Георгия Победоносца Северного благочиния.

Чин освящения совершил настоятель Свято-Георгиевского храма, секретарь Барнаульской епархии, иерей Андрей Басов, которому сослужили ключарь, иерей Михаил Ралдугин и настоятель церкви из села Санниково, иерей Анатолий Бочкар.

Все изготовлено из белого мрамора (у престола еще и красная мраморная окантовка) мастерами-камнерезами из Кемеровской области на средства благотворителей и добродетелей. Как пояснил настоятель храма, именно камень, а чаще всего мрамор или гранит, являлся основным материалом для изготовления храмового убранства во времена древней Византии.

Уже на этой неделе прихожане смогли увидеть и оценить красоту и гармоничность минимализма каменного престола и жертвенника.

Справка: престол в православном храме – стол, находящийся в середине алтаря для совершения на нем Евхаристии. Престолы делают высотой около метра либо в виде каменных монолитов, либо из дерева, в виде рамы с крышкой сверху, которую покрывают снаружи облачением из ткани. Облачение представляет собой чехол из дорогой парчовой ткани, надеваемый на престол. На престол полагаются антиминс, Евангелие, напрестольный крест (обычно два), дарохранительница и лампада. Становиться перед престолом, равно как и прикасаться к нему, разрешается исключительно священнослужителям.Жертвенник — стол в алтаре православного храма, на котором совершается проскомидия — готовится жертва для совершения евхаристии: хлеб и вино. Жертвенник имеет четырёхугольную форму и как престол облачён в такие же «одежды». Находится слева от престола, может быть меньшего размера, но всегда равен с ним по высоте.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика