Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Православные врачи призывают дарить детям жизнь

02.10.2014
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=8340



Участником краевого конкурса «В защиту жизни» является бийская женская консультация при городской больнице №1. Некоторое время назад здесь прошел круглый стол «Подари мне жизнь». На него пришли как врачи, так и посетительницы медучреждения.

Поводом стал выполненный психологом женской консультации Ольгой Викторовной Беннер медико-социальный анализ ситуации с искусственными абортами, а целью - разработка эффективных мероприятий по профилактике абортов  среди пациенток на основе сделанной оценки ситуации по женской консультации.

В результате обсуждения затронутых вопросов (прерывание беременности и контрацепция) был одобрен план мероприятий на IV квартал 2014 года, направленный на поощрение деторождения.

В заключении еще раз прозвучало, что профилактика абортов и их осложнений — важная медико-социальная проблема, решить которую возможно только совместными усилиями государственных органов, медицинских и социальных служб, общественных организаций и самого населения.

К сожалению, не прозвучали слова о роли Церкви в этих вопросах. Тем не менее, у Общества православных врачей Алтайского края тоже есть своя позиция на этот счет.

Елена Васильевна Харченко, председатель Общества православных врачей Алтайского края:

- Ольга Викторовна Беннер – человек, с редко встречающейся в настоящее время искренней увлеченностью своей работой и, что главное, ее результатами. Однако, краевой конкурс «В защиту жизни» является совместным, т.е. церковно-государственным мероприятием. Поэтому, вероятно, было бы верным пригласить на круглый стол священнослужителя. Дело в том, что есть разные пути выхода из этой, безусловно, негативной ситуации с абортами: видение медицинскими работниками иподход, предлагаемый Русской Православной Церковью, который также подробно прописан и в Интернете.

Для ознакомления предлагаем воспользоваться материалами с сайта всероссийской демографической программы «Святость материнства» http://sm.cnsr.ru/ru/main/ , наполняемого под патронажем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви и Центра национальной славы России. Кстати, там есть и материал о средствах контрацепции с абортивным действием Потиха В.В., Фокин А.А. - http://sm.cnsr.ru/ru/analitics/Sredstva_kontratceptcii_s_abortivnim_dejstviem/».

А еще я всем советую прочесть раннюю книгу игумена Евмения «Здравствуй, малыш!». Удивительная книга, посвященная беременности и первым моментам жизни новорожденного, жизни супругов в эти наиважнейшее время. Автор делает попытку совместить выкладки современной науки касательно этих предметов с церковным видением. 

"Вам, дорогие будущие папа и мама, хочу посвятить эту книгу. Современным молодым людям так мало известно об особом значении душевного устроения матери и отца в воспитании здорового ребенка. Сегодня, когда идет стремительный процесс обращения к Богу людей разных возрастов и сословий, крайне важным представляется издание книги о необходимости приведения младенца под Божие благословение еще с утробного возраста, даже с момента зачатия»… - пишет игумен Евмений в предисловии.

Также приводим некоторые тезисы, прозвучавшие в ходе круглого стола «Подари мне жизнь!»:

  • Ядром процедуры доабортного консультирования является выявление причин, побудивших женщину пойти на процедуру прерывания беременности, на основании которых строится доверительная беседа с попыткой вызвать в сознании женщины пагубность задуманного шага.

  • Каждой женщине предоставляется достоверная информация о спектре последствий аборта (медицинских и психологических).

  • Встреча с психологом предполагается, при необходимости, в постабортном периоде, тогда происходит консультирование и оцениваются возможности реабилитации.

  • Некоторые выдержки из результатов исследования, проведенного в Бийске:

    • К группе риска по совершению аборта относятся женщины, как ни удивительно, молодые мамы, иными словами женщины после родов. То есть не девочки-подростки и молодые женщины, живущие вне брака, а замужние и родившие женщины! Медицинские работники считают, что эта проблема не решена и поиск путей преодоления негативной ситуации видят в вопросе состояния контрацепции. В этом русле были приведены результаты опроса врачей и пациенток женской консультации. Более половины врачей (64%) считают проблему контрацепции после родов нерешенной, а почти три четверти женщин (73%) не имели достаточных знаний об использовании гормональной контрацепции у кормящих матерей.

    • Среди опрошенных была проведена попытка выявления причин трудностей в работе по вопросам контрацепции. Наиболее важными стали: редкое обращение женщин после родов в женскую консультацию в связи с уходом за грудным ребенком (63%) и высокая стоимость контрацептивов (19%).

    • В ходе обсуждения проблемы выяснилось, что большая часть врачей считает, что эта работа должна проводиться не только в женской консультации, но и в родильном доме.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика