Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

В Черемном энтузиасты приступили к благоустройству территории церкви

02.10.2014
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=8347



Ландшафтный центр «ГринЛандия», представители общественной организации «Солнечный круг» и жители села Черёмного приступили к благоустройству территории храма в честь Богоявления Господня. Напомним, 18 мая 2014 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Преосвященнейший Сергий, епископ Барнаульский и Алтайский, возглавил Божественную литургию и совершил чин великого освящения храма в честь Богоявления Господня в с. Черемное Павловского района.

18 лет назад отец Андрей приехал в село Черёмное – хлопотать о возведении храма. Батюшка вспоминает, как ходил по дворам и спрашивал, есть ли верующие, собирая паству. Ютились то там, то сям. Одно время молились даже в комнатке, выделенной детским садом. Параллельно батюшка искал место под храм. Власти разводили руками, зато сахарный завод предложил пустырь, заросший кленами. Пожилые прихожанки рассказали отцу Андрею, что в 60-е годы прошлого века сами этими деревьями четыре гектара земли засадили. Устроили сквер и танцплощадку. За 40 лет территория одичала: клены разрослись в непроходимые джунгли, в которых собирались местные наркоманы. В 1997 году батюшка и его помощники начали расчищать место для строительства. 10 лет потихоньку строилась церковь. В мае этого года епископ Сергий освятил храм Богоявления Господня в Черёмном. Но работы у батюшки и прихожан еще невпроворот. На территории храма до сих пор бурьян по пояс, окружающий пейзаж не располагает к мыслям о Боге и благодати.

- Узнав о том, как батюшка тут бьется, стараясь привести все в порядок, мы решили помочь, – рассказала Юлия Дудина, сопредседатель общественной организации родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, «Солнечный круг». – Основной вклад внесла Елена Бойко, руководитель центра «ГринЛандия», и ее ученицы, посещающие курсы ландшафтного дизайна. За время обучения дизайнеры разработали эскизный проект благоустройства территории церкви. Центр предоставил посадочный материал. Проект предусматривает разбивку территории на зоны, разметку дорожек, озеленение.

Юлия Дудина скромно произносит «посадочный материал», а отец Андрей с радостью уточняет:

- Пришла грузовая машина, а в ней не маленькие саженцы – пятиметровые деревья! Только берез штук двадцать разгрузили. Есть еще дальневосточная черемуха, которая удивительно цветет, сортовая сирень, спиреи, ели. Работают и барнаульцы, и местные жители. Человек десять нас всего. Это дело благородное. Тот, кто даже небольшой кирпичик положил в основание храма, не будет забыт Богом.

25 сентября отец Андрей с помощниками разметили центральную линию, высадили деревья и кустарники. Лопатами снимали дерн и копали посадочные ямы под деревья. Работа не из легких, но никто не жаловался. Наоборот, все как один отмечали потрясающее ощущение радости и чуда, которое возникает, когда видишь, как на пустыре появляются молодые деревья и ансамбли кустарников.

По словам организаторов, работы, начатые в этом году, обязательно нужно продолжать и в следующем, но необходима помощь. Впереди – серьезные работы по прокладке дорожек, обустройству беседок и посадке деревьев. Нужны рабочие руки и материалы.

- Мы очень надеемся на помощь в благоустройстве территории церкви со стороны администрации сахарного завода, других предприятий и просто местных жителей. Мы привыкаем к разрухе и безобразным видам, которые нас окружают. В этом растут наши дети и живем мы сами. Но мы точно можем и должны это изменить, – говорит Юлия Дудина.

Фото Натальи ГАЙВОРОНСКОЙ

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика