Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Казаки Сибирского войска повези в Новороссию гуманитарную помощь

13.10.2014
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=8466



9 октября казаки СКВ во главе с атаманом и совместно с членами Союза ветеранов Афганистана повезли гуманитарную помощь в Донецк. Кроме этого, они примут участие в большом казачьем собрании. По словам атамана Алтайского войскового казачьего округа Союза казачьих войск России и зарубежья Сергея Рычкова, 14 октября, на день Покрова Божией Матери, в Донецке пройдет большой казачий круг. Перед дальней дорогой иерей Владислав Лапердин отслужил молебен на благое дело.

Казаки собрались в трапезной при храме Николая Чудотворца. Идет оживленная беседа, шутки, истории. Народ понемногу собирается.

Атаман Сергей Рычков строен, подтянут – сразу видно, военный человек. Форма на нем сидит, как влитая. На его мобильном телефоне играет мелодия гимна ВДВ «Синева».

– Дима, мы в трапезной, сейчас в храм пойдем.

Сергей Юрьевич, расскажите о цели вашей поездки в Донецк.

– Мы делегацией едем на Дон, везем гуманитарную помощь (медикаменты, перевязочные материалы, операционные полевые толы, продукты питания) по совместному соглашению с ребятами из Союза ветеранов Афганистана. Везем столько, сколько могло влезть в машину. 14 октября, в день Покрова Пресвятой Богородицы, в Донецке будет проходить большой казачий круг. Сейчас казаки обеспечивают там безопасность. Потом, скорее всего, пойдут дальше на Мариуполь. Они будут с ополченцами.

Какие вопросы будут решаться на казачьем круге?

– В основном по юго-востоку Украины – Новороссии. По братоубийственной войне. В данный момент идет перерегистрация организаций. Наша организация «Союз казачьих войск России и Зарубежья» будет называться «Союз казаков-воинов России и зарубежья».

Сколько продлится ваша поездка?

– Я думаю, недели полторы.

Времени до выезда остается мало.

– Время всегда есть, пока мы живы,– веско замечает боец Дмитрий.

Наконец все поднялись и стали поочередно заходить в храм, обнажая головы. Казаки Сибирского казачьего войска собрались в Никольском храме, чтобы помолиться перед дальней дорогой и получить Божие благословение. Иерей Владислав Лапердин отслужил молебен на благое дело и окропил святой водой автомобиль.

На молебне в ряду с казаками присутствовал Вячеслав Кравченко, председатель Алтайской краевой организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».

Вячеслав Георгиевич, чем занимается ваша организация?

– Мы помогаем ветеранам боевых действий, а также семьям погибших. Самая большая наша задача – патриотическое воспитание подрастающего поколения, воспитывать в них любовь к Родине.

Какую помощь вы оказываете?

– Мы участвуем в федеральной программе «помощь ветеранам боевых действий» через социальный отдел краевой администрации. Оказываем в основном юридическую помощь – помогаем с оформлением документов, порой даже помогаем на работу устроиться. По возможности стараемся оказывать финансовую поддержку. Помощь может выражаться и в общении – это своего рода клуб по интересам для участников боевых действий. Здесь они могут откровенно поговорить. Ведь не всегда общество их понимают.

По каким случаям вы встречаетесь?

– По праздникам родов войск. В середине декабря мы будем готовить памятный вечер в честь 20-летия ввода войск в Чеченскую республику и начала боевых действий и 35-летия ввода войск в Афганистан. Мы хотим сделать мероприятие в Доме культуры на городском уровне.

Ваша организация открыта для тех, кто не является участником боевых действий?

– Конечно, мы открыты для всех. По уставу наша организация оказывает помощь не только ветеранам боевых действий, но и всем гражданам России, которые в ней нуждаются.

Как давно вы работаете совместно с казаками?

– Весной 2014 года мы подписали договор о сотрудничестве между Алтайской краевой организацией ветеранов Афганистана и казачеством в поддержку патриотического воспитания молодежи. Мы вместе собирали гуманитарную помощь востоку Украины.

Раньше с казаками как-то общались?

– Общались, конечно, но не вели совместной деятельности. Официально мы заключили договор только в этом году, можно сказать, увековечили.

Подготовила Вера Короткова







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика