Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Нравственные ценности в материальном мире обсудили в киноклубе

16.10.2014
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=8499



Около 50 молодых участников собрались в клубе мини-гольфа «Jerry» для совместного просмотра и обсуждения фильма «Моя жизнь». В качестве  экспертов были привлечены руководитель отдела Барнаульской епархии по делам молодежи и молодежным православным организациям, иерей Роман Соколов, психологи Алексей Капранов и Татьяна Дубинина,  преподаватель АлтГУ Вячеслав Кайгородов и философ Виталий Спасов.

Дискуссия после фильма была особенно оживленной, потому что обсуждались животрепещущие темы – как сделать выбор между материальным и духовным, что является высшей ценностью, как поступать в критической жизненной ситуации и т.д.

Участники выразили благодарность иерею Роману Соколову, процитировавшему слова Серафима Саровского:  «Спасись сам — и тысячи спасутся вокруг тебя», а также за его информацию о результатах проведенного исследования среди предпринимателей, в котором люди разных возрастов рассказывали о том, что для них сейчас важнее.

Иерей Роман Соколов, председатель епархиального отдела по делам молодежи и молодежным православным организациям:

- Надежда – единственное, по словам героя, что у него осталось. С верой в помощь свыше, герой трудится для достижения поставленной цели, попросив у Бога немного - дожить до рождения своего ребёнка! Фильм  вновь обращает наше внимание на болезнь нашего века - онкологию, что весьма актуально. В процессе просмотра режиссер побуждает зрителя задаться вопросами о жизненных ценностях. Среди нас много молодых людей с осознанием обречённости на ранний уход «в путь всея земли». Фильм о том, как преодолеть отчаяние, с достоинством бороться за жизнь, встретить болезнь и смерть.

Болезнь смиряет, а смерть абсолютно смиряет! Только пройдя через болезнь, на пороге смерти, главный герой смог заглянуть в свое сердце, из глубины своего сознания обратиться к Богу с главным желанием своей жизни, и смог расставить ценностные приоритеты. Успех и его составляющие: слава и материальное благополучие ушли на второй план, а близкие родственники - семья и родители, общение с ними стали важнейшей ценностью.

Справка: фильм: Моя жизнь — My Life (1993, США, 117 мин., драма, режиссер: Брюс Джоэл Рубин). Сюжет: Полный надежд и одержимый работой молодой мужчина Боб Джонс узнает, что у него рак почек и жить осталось недолго. Его жена Гейл ожидает ребёнка, но Боб, возможно, не доживёт до счастливого момента. Он начинает снимать себя на видеокамеру для своего будущего сына или дочери.

Фильм начинается с молитвы маленького ребенка, обращенной к Богу. Неисполненное детское желание, выраженное как соглашение (торг) с Творцом, проецируется ненавистью и злобой на родного отца и отражается бессознательными страхами на всей  последующей жизни главного героя. Цирк, которого так желал главный герой в детстве, во взрослой жизни имел место в виде  крупной компании, которой он управлял, но его в этом цирке знали под маской хорошего управляющего, а как человека его не знал никто! То детское желание исполнится только через 34 года…



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика