Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Катунь 24: Православные Алтайского края отметили 20-летие Барнаульской епархии

21.10.2014
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=8555



Юбилей Барнаульской епархии совпал с 700-летием со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. На воскресную праздничную службу в храм Иоанна Богослова собралось более пятисот прихожан, а также владыки и духовенство из других метрополий, епархий и зарубежья: Республики Алтай, Хакасии, Воронежской, Новосибирской областей и Казахстана. 

Первая церковь на Алтае появилась в XIX веке. В период революции все храмы постигла трагическая участь — их разрушили. В 1994 году у Барнаульской епархии началась вторая жизнь. Это время неразрывно связано с именем архимандрита Антония. При нем количество приходов выросло до 150.

— Это очень добрый человек, — объясняет Галина Крайнова, жительница Барнаула. — С любым вопросом можно было к нему в любое время подойти. Добрый, хороший владыка, все его любили.

В 2002 году преемником Антония стал владыка Максим. Он также строил и восстанавливал новые храмы. При нем Барнаульскому духовному училищу присвоен статус семинарии. По его же инициативе создан большой архиерейский хор. 

Священнослужители отмечают: в последнее время в церковь приходит много молодежи. Наталья Попова 10 лет учится в воскресной школе при Покровском кафедральном соборе. Пришла туда вслед за братом.

— Сначала я ходила просто на уроки, — рассказывает Наталья Попова, ученица воскресной школы при Покровском кафедральном соборе. — А потом меня взяли в хор, и я больше времени стала посвящать ему. Нужно знать, что ты поешь. Когда стоишь на службе, ты должен осознавать, что такое Херувимская песнь, зачем ты ее поешь и вообще, что это такое.

Только за минувший год в регионе открыли больше 20 новых храмов. Сегодня Барнаульская епархия — это 200 приходов, сотни священнослужителей и православных христиан. Преосвященный епископ Барнаульский и алтайский Сергий уверен: успех Алтайского края зависит не только от экономики и инфраструктуры, но и от духовной культуры.

 




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика