Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Плодотворное соработничество Церкви и органов власти отметил глава региона

21.10.2014
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=8554



С 20-летием Барнаульскую епархию поздравил 19 октября Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

В приветственном слове Губернатор напомнил, что истоки Православия на Алтае относятся ко времени появления здесь первых русских поселенцев. Позднее, в 30-е годы 19 века, Православие распространилось в этих краях благодаря подвижническим трудам архимандрита Макария (Глухарева), святителя Макария (Невского), апостолов алтайских.

А в 1994 году началась новая история алтайского Православия: строительство соборов, передача объектов муниципальной собственности Церкви и возвращения им изначального предназначения - быть монастырями и храмами, формирование нового формата отношений государства и Церкви, направленного на сотрудничество.

Губернатор отметил, что с приездом в Алтайский край владыки Сергия заметно активизировалась церковно-приходская жизнь. «Мы наблюдаем новый виток развития в крае православного образования и просвещения. Сегодня Барнаульская и Алтайская епархия располагает четырьмя духовными школами, но именно при владыке Сергии Барнаульская православная семинария достойно вошла в образовательное пространство края, получив государственную лицензию, а владыка Сергий был с почетом принят в Совет ректоров Алтайского края и Республики Алтай», - сообщил глава региона.

Александр Карлин также выразил уверенность в том, что уважительные и доверительные отношения между епархией и Администрацией края принесут еще немало добрых плодов в деле сохранения духовного и культурного наследия региона, нравственного воспитания молодежи, возвращения евангельских ценностей в семейный уклад, почитания традиций, – сообщает сайт администрации Алтайского края.

Выступление Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина на Торжественном акте, посвященном 20-летию Барнаульской епархии

Ваше Высокопреосвященство и Ваши Преосвященства! Уважаемые присутствующие!

Глубокий и символический смысл заключается в том, что значимое для всех православных и всех жителей Алтайского края событие, которое мы в этом году отмечаем, – 145-летие Барнаульского духовного училища и 20-летие образования Барнаульской епархии – отмечается всеми нами в год 700-летия преподобного Сергия Радонежского, великого человека, исторического и духовного деятеля, имеющего особый авторитет в нашем современном обществе, сыгравшего уникальную роль в истории нашего Отечества. Этого человека помнят и знают. Весь период освоения территории современного Алтайского края сопровождался служением здесь, на этой земле, православного священничества. И труды землепашцев, ремесленников, горнозаводских рабочих и инженеров, наверное, не были бы столь успешными, если бы в эпицентре этой созидательной деятельности не находились также и православные священники, которые придавали всей этой работе особый глубокий духовный смысл и целеполагание.

В истории Русской Православной Церкви Алтайская православная миссия уникальна по своей роли, значению и результатам работы. И не случайно в истории Православия имена преподобного Макария (Глухарева), святителя Макария (Невского) – апостолов Алтайских – вписаны особыми золотыми буквами и Алтайская духовная миссия по деликатности работы в точки зрения ее формы и по глубине с точки зрения содержания это работы имеют результатом то, что и сегодня, по прошествии столетий, Православие имеет глубокие корни и у населения Алтайского края, и у населения Республики Алтай.

20 лет назад история Православия на Алтае получила дополнительный очень мощный импульс. Это совпало с огромными задачами, которые решало наше общество по духовной его консолидации, по мобилизации всех здоровых сил на сохранение и приумножение экономического и культурного потенциала. И в этой связи позвольте заметить, что создание Барнаульской епархии было востребовано временем, и деятельность православного священства и православных людей на Алтае подтвердили это обстоятельство. Сегодня я со всей ответственностью заявляю, что та большая и многогранная работа, которую мы проводим по развитию края, строительству инфраструктуры, созданию новых социальных объектов, строительству школ и больниц, стадионов и театров невозможна без огромной работы по духовной мобилизации наших людей. И Православию принадлежит здесь главная, системообразующая роль – при всем уважении ко всем конфессиям, и мы никогда этого не должны забывать.

С приходом Его Преосвященства владыки Сергия на служение в Барнаульскую епархию около полутора лет тому назад вся работа, которую мы совместно вели, приобрела дополнительную подсветку благодаря высоким личным, профессиональным, духовным качествам этого высокообразованного, высокоморального и авторитетного человека.

Сегодня в Алтайском крае действуют 183 православных храма и часовни, создаются новые приходы, строятся десятки новых и новых объектов. Мы горды тем, что вопросы передачи Русской Православной Церкви объектов, ей исторически принадлежавших, в Алтайском крае ведется на системной основе, при этом четко соблюдаются требования законодательства, уважаются интересы и православных, и светского населения. Мы будем завершать эту работу, не создавая, а предупреждая любые конфликты, я думаю, это в интересах всех.

Дорогие друзья! Есть много направлений в работе, которые позволяют нам тесно взаимодействовать с Русской Православной Церковью. Более того, результативность этой работы может быть обеспечена только при таком взаимодействии. Это и воссоздание духовных семейных ценностей, это и воспитание наших детей и молодежи, это и восстановление наших исконных духовных и культурных ценностей. Я ответственно заявляю перед этим высоким собранием, что мы и впредь будем обеспечивать надлежащий уровень такого взаимодействия.

Дорогие друзья! История так складывается, что практически ни одному нашему поколению не удается пройти жизненный путь, избежав серьезных трудностей, испытаний. Сегодня наше общество испытывается вновь на способность быть единым, на верность своим историческим корням, на способность противостоять тлетворному инородному влиянию. И не случайно Православная Церковь стала в числе первых бастионов, на которые нападают сегодня наши враги. Мы все это должны понимать. Я призываю всех – и православное священничество, и рядовых православных, и неверующих честных добродетельных людей понимать всю меру угроз, которые возникают, и проявлять в этой обстановке максимум исторической ответственности. Если мы будем едины, если будем уважительны к нашим корням и традициям, то никто не поколеблет нашей силы и мощи.

Божией вам помощи во всех ваших благих делах и начинаниях!



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика