Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

О высоком назначении женщины рассказали ученицам Шаховской школы

28.10.2014
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=8637



Беседа председателя Общества православных врачей Алтайского края, к.м.н., преподавателя АлтГМУ Елены Васильевны Харченко с учащимися средней школы (8-11 классы) села Шахи (Павловский район) состоялась в конце прошлой недели.

Данное мероприятие было организовано по благословению иерея Сергия Беляева, благочинного Димитриевской церкви Барнаула, и при содействии заместителя директора школы Татьяны Петровны Лисиченко.

Цель беседы – раскрыть девочкам–подросткам высокое назначение женщины в жизни, подчеркнуть ее роль в создании счастливой семьи и, наоборот, предостеречь девочек от лживых «ценностей», попыток сформировать искаженные нравственные мировоззренческие установки, навязываемые современными СМИ.

Большинство согласится, что в настоящее время духовно-нравственному воспитанию молодежи придается огромное значение. Руководство страны на недавнем педагогическом форуме прямо указало на имеющиеся ожидания общества от представителей образования в деле формирования верных мировоззренческих установок подрастающего поколения. Именно поэтому немаловажную роль приобретает сотрудничество школы и Церкви.

Итак, разговор в Шаховской школе шел о духовно-нравственных основах жизни человека, о традиционных семейных ценностях, как фундаменте счастливой супружеской жизни. Елена Васильевна Харченко, на основе своего многолетнего врачебного и осмысленного житейского опыта, сделала беседу содержательной, образной и убедительной. Без споров были приняты доводы и аргументы о том, что сейчас как никогда востребована потребность в возрождении установок на целомудрие, создании традиционной семьи взамен рекламируемой «свободной любви» и широко распространенного «сожительства».

В ходе встречи прозвучали примеры из знакомых литературных произведений, к рассмотрению предложены фотографии, демонстрирующие одухотворенную красоту человеческого лица (на примере царственной семьи, прп. Княгини Елизаветы, наших выдающихся современников). Тем резче на этом фоне выглядели «одичалые» и обезображенные современными «технологиями» из индустрии развлечения лица некоторых представителей молодежных тусовок и «звезд шоу-бизнеса». Без слов стало ясно, что любое лицо несет отпечаток духа, владеющего человеком.

Встреча нашла живой отклик в сердцах девушек, что свидетельствует об их личной заинтересованности в затронутой теме. Поэтому внимание присутствующих не ослабевало до конца мероприятия. После окончания к гостье подходили с вопросами, да и между собой, в группках шло оживленное обсуждение затронутых тем.

Заметим, что рядом со школой имеется ветшающий мемориал (еще не обновленный, согласно губернаторской программы), который буквально кричит необыкновенно пронзительными фактами: это село, которое, защищая свою страну от внешнего врага, свое право жить по русским традициям, заплатило необыкновенно высокую цену. Отсюда целые семьи посылали на фронт, многие погибли. Вчитайтесь в списки на фотографии мемориальной доски, там вы найдете отцов и сыновей! Надо осознать, что теперь настало время, когда в борьбе с внутренним врагом – «соблазнением на разврат и детоубийство», предложение «современных ценностей» - «жить по-английски, американски и т.д.» погибают наши девочки. Памятник является ярким доказательством необходимости подобной воспитательной работы, которая вытекает не только из проблем в настоящей жизни, но и тесно связана с прошлой трагедией – Великой Отечественной войной.

Будем надеяться, что данная беседа не пройдет бесследно и поможет созиданию счастливой жизни подрастающим поколениям!

А.А. Архипова, учитель русского языка и литературы







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика