Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Как казаки встречали Рождество Христово

07.01.2015
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=9449



Барнаульские духовные школы

Сколько мне ни доводилось видеть рождественских или масленичных концертов-спектаклей, поставленных нашими семинаристами и воспитанницами регентской школы, я не уставал удивляться их таланту, мастерству и светлой, бьющей через край творческой энергии. Вот и на этот раз, по сложившейся традиции, воспитанники и воспитанницы семинарии и регентской школы, а также учащиеся подготовительного курса дали праздничный концерт для работников епархии, преподавателей и духовенства.

7 января в 14:20 в актовом зале семинарии состоялось рождественское представление на тему «Как казаки встречали Рождество Христово».

Показана была простая, как правда, история про казаков, которые ждут Рождество Христово, готовятся к празднику, покупают гуся, поют песни, танцуют. В хате казак, его жена-казачка качает люльку, сынок ищет Рождественскую звезду, чтобы идти с друзьями Христа славить. На огонек заглядывает кума поговорить «за жизнь», то есть посплетничать. На посту стоит часовой с винтовкой – на всякий случай – мало ли что. Так весь спектакль и простоял. Зато все было тихо и спокойно. Чтобы разогнать уныние, выходит хор и запевала иерей Димитрий Котов с протодиаконом Владимиром Черных запевают лихую казацкую песню «На горе стоял казак», да так зажигательно ее исполняют, что зал просто взрывается аплодисментами! Тут к казакам на огонек заглядывает семинарист и у самовара за чашкой чая с кренделями рассказывает занимательные истории о том, как и чем живет духовная семинария. Очень живая и поучительная сцена купли-продажи гуся – прямо мастер-класс о том, как нужно торговаться на рынке, чтобы не передать лишнего. Вообще вся концертная программа, точнее, спектакль, как всегда, был насыщен песнями, танцами, вокально-инструментальными номерами – все это было гармонично встроено в основную канву повествования. Трио гитар мастерски исполнило оранжировку народной песни. Участники спектакля раздобыли яркие народные костюмы – платья, рубашки-косоворотки с вышиванками, военные кителя и фуражки, ремни и папахи, в общем, одеты были кто во что горазд, но очень живописно и празднично.

По завершении концерта владыка-ректор обратился с поздравлением к актерскому составу и гостям праздника, отметил  мастерство и талант артистов, указав, правда, и на определенные недоработки, например, на отсутствие в сюжете спектакля собаки, которая обязательно должна быть на казачьем подворье. Тем не менее, в целом спектакль получил положительную оценку.

Владыка вручил также ряд наград. Архиерейскую благословенную грамоту получил семинарист Вячеслав Лазарев, стипендиат именной Губернаторской стипендии, «за усердные труды во славу Божию».

Медалями Барнаульской епархии святителя Макария, просветителя Алтая III степени, были награждены руководитель информационного отдела иерей Димитрий Никитин, заведующий канцелярией иерей Валентин Михайлов и заведующая епархиальным Музеем истории Православия на Алтае Н.П. Железникова. Поздравляем всех героев с заслуженными наградами! Ну и, конечно, сладкими рождественскими подарками владыка одарил всех без исключения присутствующих, начиная с маленьких детей, и заканчивая вполне взрослыми лицами.

Владимир Клименко, фото автора

Фоторепортаж по ссылке



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика