Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Рубцовский благочинный принял участие в Марафоне памяти и прочел горожанам воспоминания блокадников

29.01.2015
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=9681



Одним из участников Марафона памяти «Читаем Блокадную книгу» стал благочинный Рубцовского округа, митрофорный протоиерей Михаил Кизюн. Мероприятие прошло 27 января (в День воинской славы России и полного снятия блокады) в отделе искусств центральной городской библиотеки Рубцовска.

"Блокадную книгу" А. Адамовича и Д. Гранина, записавших воспоминания ленинградцев, переживших блокаду, здесь в течение дня вслух читали самые разные люди. Для каждого часа Марафона была сформирована группа чтецов из десяти человек, в которую вошли представители разных возрастов и профессий (первые лица города, специалисты учреждений культуры, учителя, учащиеся, библиотекари, волонтёры из студенческих отрядов и др.). Каждый из них прочёл одно из воспоминаний ленинградцев.

Протоиерею Михаилу Кизюну достался отрывок из дневника пожилой женщины, которая умерла в эвакуации в Ярославле, но не переставала верить в Бога, в хороших и отзывчивых людей и в то, что они придут на помощь в самую трудную минуту...

В ходе Марафона удалось воскресить в памяти более 70 героических и трагических историй ленинградцев.

Среди слушателей были не только группы учащихся школ города, которые менялись каждый час, но и любой житель Рубцовска мог свободно присоединиться к аудитории.

Справка: Военная блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня. К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. За три с половиной года здесь были убиты и умерли от голода и холода тысячи людей. За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой. 27 января является Днем воинской славы России и Днем полного снятия блокады города Ленинграда.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика