Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

День святого Валентина. Что празднуем?

13.02.2015
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=9830



С началом перестройки в Россию бурным протоком полилось все иностранное. Западная массовая культура, мгновенно став популярной, буквально захлестнула родное и привычное. Сейчас наблюдается другая тенденция - возврат к истокам, интерес к национальному. Многое из того, что было модным в 90-е, сейчас не вызывает интереса и симпатии. Что-то, наоборот, выдержав испытание временем, осталось. Так случилось и с днем святого Валентина.

Будучи студенткой, я писала дипломную работу по теме «Легенды». В русском языке этот термин очень обширен, а в немецком имеет одно значение – жития святых. Поскольку меня интересовали немецкие легенды (и их использование на уроках иностранного языка), за материалом я отправилась в католическую церковь. Пастор дал мне толстую книгу, чтобы я отпечатала все необходимое. На то время, единственным католическим святым, которого я знала (конечно же, благодаря дню влюбленных), был Валентин. Его житие я и принялась искать. Выяснилось, что есть 2 тезоименитых святых, но их память празднуется в другие дни. Никакой романтической истории о венчании солдат с их возлюбленными и о записках благодарных молодоженов святому не было. Мои сомнения разрешил пастор, сказав, что популярный ныне праздник вовсе не католический. Получается, история эта выдумка какого-то романтика, либо предпринимателя?

Многим нравится «праздник Валентина», есть у него и ярые противники. Я не отношусь ни к тем, ни к другим. Меня отталкивает название, в основе которого лежит ложь. Но знакомить учеников с иностранной культурой моя профессиональная обязанность. Любой, даже самый светлый и добрый праздник, можно опошлить, исказить его смысл (что сейчас происходит с Рождеством в некоторых западных странах), и почти любой сделать источником искренней радости и благожелательности. У меня с этим днем связаны только добрые воспоминания. И в студенческой компании, и с учениками мы отмечали его творчески: играми, театральными постановками, изготовлением открыток своими руками. День святого Валентина – это повод поговорить со старшеклассниками о влюбленности и любви, познакомить их с такими замечательными книгами как « Один раз и на всю жизнь» иерея Илии Шугаева, «Искусство любви» Эриха Фромма.

Как бы то ни было, но день всех влюбленных занял прочное место среди российских праздников, окрасившись, однако, нашим колоритом: дарят валентинки и поздравляют друг друга все: родственники, друзья, коллеги. При этом немногие знают, что на 14 февраля выпадает праздник издревле почитаемого на Руси святого – мученика Трифона. Житие его не менее интересно, чем история о Валентине и, учитывая возросший в последнее время интерес к родному, национальному, думается, будет покрыто тайной недолго.

С праздником, дорогие православные! Пусть милостивый Господь по молитвам святого Трифона помогает Вам в благих делах и начинаниях!

С праздником, милые влюбленные! Дай Бог, чтобы Ваше хрупкое, нежное чувство окрепло и переросло в истинную любовь, ту самую, что «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает…» (1 Кор.13:4-8)

Ольга Дмитриева



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика