Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Хор воскресной школы Покровского кафедрального собора посетил Православную гимназию в Бердске

04.03.2015
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=10033



По благословению Преосвященнейшего Сергия, епископа Барнаульского и Алтайского, ректора Барнаульской духовной семинарии, по приглашению директора НОУ «Православная Гимназия во имя преподобного Серафима Саровского» Ольги Владимировны Богдан, хор воскресной школы Покровского кафедрального собора, в составе которого есть воспитанники подготовительного отделения и 1 курса Барнаульской духовной семинарии, в рамках юбилейного для школы года – 25-летие деятельности, посетили Православную Гимназию во имя преподобного Серафима Саровского г. Бердска.

Утром 21 февраля старший хор воскресной школы Покровского кафедрального собора отправился в Бердск на епархиальном автобусе. С протоиереем Василием Бирюковым, благочинным Бердска и центрального областного округа, директором гимназии Ольгой Владимировной Богдан и ребятами воскресная школа знакома уже несколько лет. Каждый год проходят встречи на фестивале духовной музыки в Новокузнецке и уже не первый раз они приглашают барнаульцев в гости.

Погода выдалась солнечная и морозная. После теплой встречи и горячего чая группа разделилась. Девчонки одели фартуки и начали печь блины, а мальчишки на морозе помогали завершать строительство снежной крепости. Как только помощь была оказана, все отправились в парк кататься вместе с ребятами из гимназии, где кроме катания с горки было так же устроено «конное» соревнование. Ребята «превратились» в лошадей, а девочки восседали на бубликах-каретах. Дана команда «марш» и «кони» поскакали наперегонки, сбивая повозки друг друга. Надо сказать, что некоторым все же удалось удержаться в седле.

Затем ребята стреляли из «воздушки» и, попив чай, направились на службу. Пламенной верой наполнено сердце отца Василия… служба пролетела на одном дыхании, а после панихиды на могиле почившего Преосвященнейшего Новосибирского архипастыря -  епископа Сергия (Соколова), паломники из Барнаула дружно устраивали свой ночлег.

Новый день начался в 6:30 утра. Литургия, молебен и, самое интересное, праздник широкой масленицы. На площади рядом с собором были устроены различные соревнования: русская борьба, перетягивание каната, бой мешками на бревне, хороводы, метание валенка, приседание с мешком пшеницы, "стенка на стенку" и самое интересное – взятие снежной крепости.

Очень много детей, молодежи и даже взрослых пробовали себя в русских забавах. В соревнованиях принимали участие воспитанники кадетского корпуса, с которыми было интересно помериться силами. В завершение встречи все пошли на праздничную трапезу, где с ребятами из Бердска порадовали всех своими выступлениями. Как здорово, что есть такие коллективы, что есть возможность так дружить! Это чувствуется и ничто не сможет православному молодому человеку заменить эти пусть и не долгие, но наполненные истинного счастья моменты. Завершилась поездка русской народной вечеркой, где мы с радостью водили хороводы и играли в русские народные игры.

Но, к сожалению, всему приходит конец, и поездка подошла к своему завершению. Тяжело было прощаться с ребятами, которые стали очень близки барнаульцам. Они уезжали, но в сердцах их осталась любовь, дружба и настоящее счастье!

Благодарим от всей души дорогого владыку Сергия за такую удивительную поездку!

Впечатления участников поездки

1) После поездки в Бердск, я осталась под большим впечатлением! Празднование уходящей «Масленицы», песни, хороводы, блины, а самое главное душевные и гостеприимные люди. Вот, что я запомню за эти два дня. Очень радостно было увидеть детей из “Свечечки”, ведь они невероятно талантливые, веселые, и просто те люди, которых приятно встретить, всегда и везде.  ( Плотникова Анастасия)

2) Мне очень понравился праздник «Масленица». Запомнилась хорошая служба, и вообще мне понравилось все, что мы там делали. Думаю, что эта поездка понравилась мне больше всех, и если это будет последняя поездка, то я очень расстроюсь. (Архиреева Вероника)                                   

3) В жизни людей важную часть духовного укрепления составляют традиции. И в этот чудесный день наша старшая группа воскресной школы Покровского кафедрального собора имела возможность принять для себя новую традицию - совместное  празднование «Масленицы» и, на мой взгляд, у нас это получилось в полной мере. Теплый прием, дружеские отношения, такая добрая обстановка является неким лекарством для духа, для состояния человека. Мне все очень понравилось. (Эргарт Алексей)

4) Все было хорошо, но слово хорошо-как-то банально и не совсем подходит к нашей поездке, слово великолепно или прекрасно слишком пафосно. Не было ни хорошо, ни плохо, было -  как дома, как будто мы никуда не уезжали, а вернулись к себе домой своей большой семьей. Я до сих пор помню запах жаренных блинов, задорное душевное пение ребят, звук гармошки и барабанов. Вижу много детей, смех, радость забирающегося на крепость Николая, болеющую за него всей душой, и смеющеюся от всего сердца Марину Андреевну. Доброе наставление и благословение батюшки. Все это переполняет меня. (Козлова Анна)

5) Поездка в город Бердск оставила много позитивных впечатлений! Мы долго готовились к этому путешествию, чтобы выступить там перед православными людьми, на празднике «Масленицы». Мне все понравилось JЗамечательные, добрые горожане, игры на масленице, особенно крепость, которую мы помогали строить, а потом дружно разрушать. Это была чудесная поездка.  ( Сливина Галина)

 6) Ну что сказать…Поездка выдалась просто супер!!!Не знаю, так хорошо мы отдохнули, потому что мы такие классные, или потому что нас приютили с распростертыми объятьями, но впечатлений накопилось масса за эти полтора дня пребыванию в городе Бердске, которые показались мне всего одним часом. Опуская подробности, хочется отметить главную для меня цель поездки, да и вообще народных гуляний на празднике «Масленицы». Это, конечно же, воспоминания и прививание молодому и совсем детскому поколению исконно русских традиций, духовного, богатейшего наследства наших предков, и мы с вами не в праве его утратить. Нельзя не отметить общую трапезу, после конкурсной программы, где обменялись творческими успехами коллективы Барнаула и Бердска. Думаю, нам удалось превратить “проводы зимы” в единую композицию православной русской истории и культуры. ( Володин Дмитрий Яковлевич)

7) В Бердске мы побывали уже второй раз. Приняли нас очень тепло. Там живут прекрасные ребята, которые поражают своими выступлениями. От поездки я получила море впечатлений. Мы катались на бубликах, участвовали в конкурсах, пели на службе. Эти два дня пролетели слишком быстро, но воспоминания еще долго будут греть душу! ( Сигарева Мария).        

Фоторепортаж по ссылке. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика