Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

Источник информации: Барнаульская епархия
13 Мая 2015

Мудро смотрит с фотографии моя прабабушка Зинаида Мартыновна Даньшина – военный врач в ВОВ — заглядывая в саму душу. Когда я встречаюсь к этим взглядом, всплывают в памяти мои беседы с ней.

В один из последних летних дней 1940 года в далекую от больших дорог лесную деревеньку с красивым названием Южаки Зинаида Мартыновна Даньшина приехала после окончания Томского медицинского института. И сразу  же возглавила здесь врачебный участок с небольшим персоналом,  но ворохом нерешенных проблем. Трудно было на первых порах. Не кому было помочь, подсказать и поправить: полагалась только на себя и на знания. Помогала в работе молодому врачу завидная энергия. Она и была главной опорой во всех невзгодах первых нелегких месяцев. Быстро пролетела нарядная осень, отвьюжила зима, отзвенели капели. Могла ли Зинаида Мартыновна знать в тот первый летний месяц сорок первого,  что скоро все резко изменится не только в ее судьбе, но и в судьбе Родины.

Ей очень хорошо запомнился ясный, солнечный и ласковый день – 22 июня. Воскресенье многие собирались провести на лоне природы, проведать детей в пионерском лагере. Но по радио прозвучало страшное слово «ВОЙНА». И Зинаиду  Мартыновну сразу же призвали в город Бийск, где уже было развернуто несколько госпиталей. 

Госпиталь, в который молодого доктора направили начальником хирургического отделения, размещался в зданиях универмага, гостиницы и Госбанка. Работа была сначала исключительно организационная: приводили в порядок отделения, готовились к приему раненых. Палаты были уютными, чистыми, с массой цветов, которые приносили жители Бийска. У всех предприятий города были свои подшефные госпиталя. 

Когда пришло время принимать больных, врачи материально и морально были готовы. В первые дни начала приема раненых и больных с фронта было очень трудно. У Зинаиды Мартыновны врачебный стаж был всего 10 месяцев и к таким больным она не привыкла. Никогда ещё медперсонал не видел такого количества раненых и калек. Но сетовать и плакать было некогда. Бойцам нужно было оказывать помощь.

Отделение Зинаиды Мартыновны предназначалось для тяжело раненых. В основном ранения нижних конечностей — уже инвалиды с костылями, без рук. Врачи старались не только лечить своих пациентов, но и поднимать им настроение, укреплять дух. Своими силами организовывали концерты, пели и танцевали, ставили маленькие инсценировки. Приглашали учеников школ Бийска. Они тоже старались всеми силами скрасить жизнь раненым. Но главная задача, которая стояла перед Зинаидой Мартыновной была в том, чтобы было восстановить силы солдат и  их способность держать оружие в руках.

Зинаида Мартыновна говорила, что за эти несколько недель буквально перевернулась вся ее жизнь. Тихая и мирная, казавшаяся теперь уже такой далекой, работа в деревне была взорвана суетой, стонами, кровью, в общем, всеми атрибутами военного хирургического отделения.

Концерты и выступления перед ранеными дело, конечно, нужное, но не самое главное. Другие проблемы больше всего волновали ее в те дни, главная из которых: «Где взять вчерашней студентке опыт хирурга?». Ведь помощи ждут сейчас, сию минуту. Один за другим подходили к городу  эшелоны с ранеными. Надо было работать и учиться.

Проходили месяцы лечения, уезжали на фронт вчерашние пациенты. «Радостью наполнялось в такие дни мое сердце, — вспоминала Зинаида Мартыновна, – значит я что-то умею, значит есть доля и моего участия в этой страшной войне».

Наступил 1943-й год – новый жизненный этап для Зинаиды Мартыновны. Застучали на стыках колеса вагонов, все дальше на юг уходит от Москвы воинский эшелон, а в одной из его теплушек едет на фронт Зинаида Мартыновна. Далекий Бийск, госпиталь, родители, муж, от которого с фронта давненько не было писем. Будущая работа вереницей кружились в голове, сменяя друг друга.

«На одном из перегонов неподалеку от фронта фашистские самолеты обрушили на наш эшелон свой страшный груз, — вспоминала Зинаида Мартыновна. – Чудом я уцелела в этой первой бомбежке. Были потом и другие, не менее страшные. Но эту, первую, я запомнила на всю жизнь. Все испугались, побежали куда-то, а мы с подругой сидим, затаились. Так и не попала в нас бомба. Впервые я испытала то, о чем столько слышала от раненых».

На Украинском фронте в полевом передвижном госпитале №280 Зинаида Мартыновна тоже была начальником хирургического отделения. Там медлить было нельзя. Отдыха практически не имели. Если кто-нибудь сменит, то только на несколько минут. Потому что хирургов было мало, а раненых – целые поля.

Приходит эшелон. Надо выгружать раненых, а куда? На поле. А в апреле были еще заморозки. И вот это-то поле и бомбит фашист. А раненые – абсолютно беззащитные. Летит самолет и обстреливает, все уничтожает.

В операционной работали сутками. Так уставали порой, что иногда спускаешься по лестнице из операционной и тут же падаешь.

Старобельск. Кантемировка. Тяжелые кровопролитные бои. Тысячи раненых, тысячи срочных операций. Огромные, нескончаемые очереди вокруг госпиталя. Стоны и крики. Этому, казалось тогда, не будет конца. За всю войну не выпало ни одного дня, чтобы не было операции. Приходилось делать все: и оперировать, и переливать кровь, и делать перевязки, и накладывать гипс. И это в условиях, максимально приближенных к передовой: под постоянными артобстрелами и бомбежками.

Счастье остаться жить. Счастье спасти жизнь человеку. Сколько их, спасенных жизней за годы войны? В среднем, Зинаида Мартыновна делала в день по 15 операций. Если умножить это на количество дней войны, сколько получится? Много получится… И как радостно осознавать, что многие из пациентов вновь становились в строй, шли к Победе, завоевали ее и потом еще долго жили под мирным небом.

 

Мария Батищева