Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

День славянской письменности в алтайских СМИ

30.05.2015
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=10998



В прошедшее воскресенье барнаульцы праздновали День славянской письменности и культуры.

После утренней Божественной литургии в Никольском храме не протолкнуться, духовенство, семинаристы, воспитанники воскресных школ образовали посреди храма, от алтаря к двери, большой коридор, чтобы можно было вынести хоругви и все необходимое для совершения торжественного молебна. Малыши, воспользовавшись моментом, весело пересмеиваются, мамы и преподаватели пытаются их усмирить.

Мы решили поговорить с шалунами.

- Вы их не спрашивайте. Вон ту девочку, Аню, спросите, – советует преподаватель воскресной школы, посматривая с улыбкой на неуемных мальчишек.

В результате все оказавшиеся рядом с Аней пытаются вспомнить сложное название календарной даты и в конце концов вспоминают:

- Праздник Кирилла и Мефодия, это два брата, которые сделали первую азбуку. Мы пойдем в крестный ход и будем за них молиться.

Тем временем ребятам стали раздавать небольшие плакаты с витиевато написанными и ра- зукрашенными буквами славянской азбуки.

- А это что? – интересуется у преподавателя мальчуган.

- Это буква добро, на картинке изображен царь Давид, который поет свои псалмы. Мы сейчас идем с буквами в руках, чтобы прославить святителей, – рассказывает Светлана Александровна, преподаватель воскресной школы при Никольском храме. Она – филолог, поэтому, работая в светском учебном заведении, и псалмы Давида, и другую духовную литературу изучила довольно хорошо как часть общемировой культуры.

В 11.15 крестный ход двинулся от Никольского храма по Ленинскому проспекту на площадь Ветеранов. Пестрая колонна из прихожан и любопытствующих светских быстро преодолела небольшое расстояние и выстроилась прямоугольником. Начался молебен, во время которого стройно пел семинаристский хор, по окончании праздничного церковного обряда к барнаульцам обратился протоиерей Георгий Крейдун:

- Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий дали нам путевку в будущее: благодаря им на Руси столетиями развивалось просвещение. У нас в Барнауле много учебных заведений, биб- лиотек, которые просвещены светом духовной истины. Возблагодарим же святых равноапостольных за их самоотверженный труд на ниве просвещения. Будем же и мы, братья и сестры, достойны их подвига. Всех вас с праздником!

Пётр Фризен, первый заместитель главы администрации, руководитель аппарата, присоединился к поздравлениям:

- День славянской письменности объединяет миллионы людей, он отмечается в России в 25-й раз. Его истоки уходят в XI век. Символично, что мы сегодня в самом центре города воздаем дань памяти великим просветителям.

После этого состоялось награждение победителей епархиального конкурса «Благовест», среди которых оказался Павел Коваленко, директор музея истории Алтайской духовной миссии Бийской епархии:

- Я предоставил на конкурс около десятка публикаций по истории православия Бийска, а также документальный фильм «Сердце святого Алтая», в нем рассказывается об истории Бийского архиерейского подворья и Бийской духовной миссии. Наш музей – крупнейший за Уралом, его посещает более 35 тысяч туристов и паломников. В одном из 19 залов находится зал невинно убиенных, посвященный печальным событиям в годы репрессий. В экспозиции реконструирован кабинет сотрудников НКВД, в котором сочиняли дела на ни в чем не повинных людей. Несколько лет подряд я изучал Томские епархиальные ведомости за 40 лет, чтобы привести в соответствие экспозиции и исторические факты. Одна из уникальных выставок – реконструированная архиерейская опочивальня, а также парадная трапезная, где епископ Бийский давал званые обеды по случаю Рождества, Пасхи, Дня славянской письменности. Бийскому архиерейскому подворью 135 лет, это единственный за Уралом церковный комплекс с сохранившимися архиерейскими зданиями, погребами-ледниками, с потайными лестницами, храмами. Сейчас мы создаем на его базе проект Всероссийского мемориального музея-заповедника, думаю, что у нас все получится.

На этом праздник славянской письменности не закончился, в тот же день состоялся концерт в филармонии, где выступали духовные и светские творческие коллективы. А 26 мая прошел ряд мероприятий, посвященных празднику. В АлтГАКИ состоялся круглый стол «Об участии верных в евхаристии» с участием благочинных всех округов митрополии, пленарное заседание и выставка о новомучениках алтайских (из фондов епархиального Музея истории православия на Алтае).

КСТАТИ

28 мая священнослужители и миряне примут участие в Съезде катехизаторов Барнаульской епархии, который пройдет на базе Барнаульской духовной семинарии. В этот же день в АКИПКРО откроются V краевые педагогические Кирилло-Мефодиевские чтения. 30 мая в Барнаульском юридическом институте состоится круглый стол, посвященный 70-летию Великой Победы.

Автор: Татьяна Кочетыгова

Фото: Андрея Чурилова

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика