Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Барнаульцы увидели и обсудили фильм о судьбе врача-священнослужителя

17.06.2015
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=11177



Заседание киноклуба, посвященного памяти святителя Луки Войно-Ясенецкого (архиепископа Симферопольского и Крымского, в миру – профессора медицины) состоялось в минувшее воскресенье, 14 июня, в православном молодежном объединении "Свет" при Иоанно-Богословском храме Барнаула.

На киноклубе был просмотрен фильм «Излечить страх», повествующий о жизни и пути известного святителя, трудностях, которые его сопровождали. После просмотра фильма молодежь "Света" провела обсуждение, размышляя над возникшими вопросами.

Почему человек по-особому встречается с Богом в трудные моменты жизни и в страданиях? Возможно, потому, что перестает быть беспечным и наивным и может трезво на себя посмотреть, понять, что жизнь – это очень серьезно и больно и никто не может помочь человеку, кроме Бога, без Бога человек одинок и крайне уязвим. В страданиях перед человеком в полную силу встают экзистенциальные вопросы о смысле жизни и смерти, одиночестве и пустоте. И человек не может отмахнуться от них, как беспечно делает это в благополучное время своей жизни.

Например, в фильме святитель Лука просит сына отречься от него ради жизненного благополучия. Из этого факта родилось обсуждение предательства и отречения от человека. Говорили о том, что предательство – это смертный грех, который имеет для человека тяжелые последствия. Бог всегда действует через человека, поэтому отречение от человека, особенно от такого, в котором действует Бог, это и отречение от Бога. И даже если человек потом в этом покается, то рубец от этой раны останется. Вспомнили, что по преданию и апостол Петр до конца своих дней вспоминал свое предательство и плакал.

Обсудили фразу из фильма: «Сейчас нужно делать то, что нужно, тому, кто рядом».  Пытаясь понять глубину этих слов, размышляли о том, что любому человеку нужно одно – встретить Бога, который ищет и хочет спасти человека, а наши действия «здесь и сейчас» в отношении других людей призваны явить, раскрыть, показать любовь Божью к каждому конкретному человеку.

Всех поразили слова святителя, когда он выбирал профессию – «я не имею права заниматься тем, чем хочу, а должен заниматься тем, что будет помогать людям в страданиях». Это так контрастирует с тем своеволием, которое мы наблюдаем в себе и вокруг – «я хочу того и сего», «я хочу быть тем-то, а этим не хочу».  А Войно-Ясенецкий четко говорит о том, что жизни нашей не хватит на то, чтобы заниматься многим, чем хочется. Жизнь очень коротка, и мы призваны, как христиане, заниматься главным – помогать Богу спасать людей, участвовать в этом и этому делу отдавать всю свою жизнь. Именно так и призвана жить Церковь Христова на земле и так заповедал нам жить Христос. Мы не должны расслабляться, но всегда помнить, зачем мы живем в этом мире.

Фильм начинается с полета голубя, весь фильм голубь сидит на окне уже старенького святителя Луки и кадрами с голубем фильм заканчивается, когда святитель умирает. По общему мнению, собравшихся - это свидетельство того, что жертвенная жизнь святителя была угодна Богу, он исполнял волю Божью и Господь был с ним.

Размышляя над названием «Излечить страх», думали – какой страх, в ком страх, как он излечивается? Человеком, живущем в мире, постоянно двигают страхи – за свою жизнь, благополучие, судьбу, счастье, признание, богатство и т.д. Стремясь эти страхи преодолеть, он делает самые страшные преступления и совершает предательства. Особенно хорошо это видно в ту советскую эпоху, которая показана в фильме, там много людей, которые пошли на предательство из страха за свою судьбу. Святитель Лука же наоборот производит впечатление человека, в котором страх не имел силы. Мы задумались, почему? Возможно, потому, что он не думал о себе. Страхи одолевают человека, когда он думает о себе и боится за себя, но по слову апостола «совершенная любовь изгоняет страх».  Святитель не думал о себе и не боялся за себя, но был очень решительным в своем призвании – спасать других людей, жертвуя собой и отдавая себя. Именно это и есть уподобление Христу. Христос говорит, что для того, чтобы пойти за Ним, для начала, нужно «отвергнуться себя», совершенно забыть о себе, иначе невозможно быть христианином и учеником Христа, который показал подлинный пример воплощения этих слов. Христос страдал за мир, за всех людей и нас призывает войти в опыт его страданий, страданий спасительных. Христиане призваны страдать за других людей, отдавать себя, чтобы другие люди встретили Бога и были спасены. Через страдание Христово и спасается мир. И в этом страдании Христос с нами, дает сил и вдохновение все перенести и такие страдания становятся радостными.

Именно в этом смысле мы стали понимать слова святителя Луки – «Я полюбил страдание», ведь если не полюбить такое страдание, то как быть христианином? В этом тайна Креста и Голгофы и тайна Воскресения. Со Христом можно пройти через ад, через страдания и через боль и тогда с Ним и воскреснем. И на этом пути Господь изгоняет всякий страх из сердца человека.

И в фильме мы видим явные примеры такого страдания, когда святитель следователю ОГПУ (бывшему священнику), который издевался над ним и многократно пытал, на его вопрос «зачем эти страдания? подпиши и все» отвечает – «я страдаю, чтобы и тебя спасти».  Позже следователь внезапно умирает прямо во время допроса и свт. Лука принимает его предсмертную исповедь и просьбу помолиться о нем.

Фильм построен, как рассказ свт. Луки о своей жизни молодому послушнику накануне своей смерти. Правда, послушник оказался стукачом и доносчиком, который записанный рассказ передавал в «органы» и получил приказ отравить святителя под угрозой повторить путь мучений и репрессий в случае отказа. Он даже наливает яд в стакан воды и ставит рядом с изголовьем Луки, но в итоге выбивает стакан из руки святителя, позже кается и просит прощения. Этим самым и он выбирает путь страданий, которым до него прошел святитель Лука. Даже родилась такая мысль, что одного сына Лука потерял в результате отречения, а другого приобрел в лице послушника, из сердца которого был «изгнан страх».

На примере святителя Луки мы учимся подражать ему, как он Христу. Отвергнуться себя ради дела Божьего и исполнения Его воли – спасения в Боге других людей, которые ежеминутно гибнут вокруг нас, не зная Бога, не открывшись Ему, умирают, не приобщившись Богу и не принеся Ему никакого плода. Быть мужественными на этом пути, входить в опыт страданий Христовых, любить Бога и сострадать человеку. 

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика