Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Барнаульские паломники посетили Бийск, Сростки и Чемал

23.07.2015
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=11506



17-19 июля барнаульские паломники посетили Бийск, Сростки и Чемал. Впечатления в этом материале:

Церковная жизнь Алтая неотделима от миссионерства. Это и причисленные к лику святых на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года два Макария – преподобный Макарий Алтайский, основатель Духовной Миссии и святитель Макарий, митрополит Московский, потрудившийся в Миссии более четырех десятков лет.

Программа паломничества началась с города Бийска, где на территории храма в честь Димитрия Ростовского находятся Архиерейское подворье, памятник святителю Макарию (Невскому), музей православной истории и культуры.

Директор музея, Павел Коваленко, основатель и главный деятель в восстановлении исторических и православных традиций, провел замечательную экскурсию по музею, рассказал о событиях, происходивших здесь во второй половине XIX века . В фондах музея - 3.346 экспонатов.

В молодой, великолепный по архитектуре храм в честь великомученицы Екатерины в селе Сростки, мы приехали после обеда. Помолились за акафистом святой вмц.Екатерине. Храм именуют «красотой православной». Эта церковь возведена в самом центре села – точнее, возрождена, поскольку полностью идентична прежнему храму постройки ХIХ века. Именно в старой церкви некогда крестили Василия Макаровича Шукшина; в советские годы с храма сняли купол и колокол, а здание отдали под сельский клуб.

В 1970-е годы, когда был построен новый Дом культуры, церковь полностью снесли. В 1991 г. в Сростках побывал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который освятил закладной камень и крест на месте строительства новой церкви – там, где возвышалась прежняя. Тогда же на Шукшинских чтениях были собраны первые пожертвования, а в 2004 г. освящен первый камень фундамента нового храма.

Несмотря на «пробки» на трассе, мы успели приехать в храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» в с.Чемал на Всенощное бдение , молились прп. Сергию Радонежскому, день памяти которого праздуется 18 июля.

Вечером отец Николай, настоятель храма, благословил нам размещение в палатках на территории храма.

Следующее утро началось с праздничной Литургии в храме святителя Макария. Церковь построена недавно на берегу Катуни перед мостиком на о.Патмос, где в свое время любил находиться в тишине природы святитель Макарий.

Время, проведенное в этих прекрасных Божиих местах, впечатления, радость,оставят в памяти и душе паломников хорошие воспоминания.

После воскресного Богослужения на следующий день мы отправились домой.

Спасибо всем, кто со-участвовал нам в этой поездке.

Ольга Краснова, руководитель паломнического центра епархии.

Фото А.Бумаженко







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика