Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Владыка Роман: «Военно-патриотический клуб “Воин” - большая духовная школа!»

27.07.2015
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=11534



C 1 по 21 июля в с. Коробейниково проходили летние суворовские сборы военно-патриотического клуба «Воин», который располагается в школе №53 г. Барнаула. О работе клуба нам рассказал епископ Рубцовский и Алейский Роман:

– 54 суворовца изучали под руководством опытных наставников военно-прикладное искусство, проводили соревнования и занятия по спасению пострадавших по т.н. МЧСовской программе, принимали участие в праздновании Казанской-Коробейниковской иконы Божией Матери, где стояли в почетном карауле в красивой парадной форме, а также трудились на подготовке праздника: убирали мусор, наводили порядок, красили бордюры. Три недели дети жили в палаточном лагере, как настоящие военные, пребывая в суровых условиях, даже был день по выживанию.

Военно-патриотический клуб уникален тем, что каждый год занимает призовые места на всероссийских суворовских сборах, организованных Синодальным отделом по взаимодействию с вооруженными силами. В 2015 году они также заняли первое место, победив серьезных противников. Обычно наших детей мы провожаем в храме Серафима Саровского г. Барнаула, проводим молебен, даем благословение на победу, затем они уезжают на поезде в Москву на соревнования.

Весь год дети занимаются в военно-патриотическом клубе факультативным форматом, принимают участие во всех краевых и городских соревнованиях, школьных, детских, юношеских, такие как «Зарница». Различные соревнования проходят в Горном Алтае, связанные с МЧС, со спасением в горах. Раз в год участвуют в общероссийском соревновании, регулярно участвуют в межрегиональных состязаниях.

Летний выездной лагерь проводится в с. Коробейниково проводится уже 12-й раз. Когда летние суворовские сборы только начинались, дети и руководители осознали то, что взаимодействие с монастырем и таким духовным центром, каким является Коробейниково, очень благоприятно сказывается на моральных и духовных качествах воспитанников. Многие ребята из первого выпуска уже отслужили в армии, в войсках ГРУ, ВДВ, поступили в военные училища. Это своего рода социальный лифт для многих живущих в рабочих районах города, таких как Нахаловка, это возможность поступить с хорошими показателями в военное училище и другие учебные заведения.

Когда я познакомился с руководителями, еще, будучи игуменом, пригласил их в Коробейниково, после этого у детей все показатели резко выросли, они увидели крестный ход, празднование, торжество православной веры и этим очень прониклись. Многие из участников клуба приняли Таинство Крещения, стали исповедоваться, причащаться. Это очень большая духовная школа. Братия монастыря проводят с ними беседы. Даже обычное общение со священником, с монахом дает очень большой толчок для духовного роста.

Мы встречаемся с ребятами в течение года и даже когда мы встретились с ними в прошлом году на открытии музея М. Калашникова, Губернатор А.Б. Карлин выделил им автобус, и когда они увидели меня, то все закричали: «Коробейниково!», взялись меня обнимать. Для них Коробейниково – это святое место. Существует много мест и лагерей более подготовленных, может даже более красивых по природе, или лучших по оснащению, но в Коробейниково дети всегда едут с радостью.

Владыка, у вас получается смешанный лагерь, отдыхают мальчики и девочки, как это сочетается с мужским монастырем?

– Гармония полнейшая. Во-первых, лагерь располагается не в монастыре, а за селом, в живописном месте, на берегу реки, на холме, там они уже много лет останавливаются. С того места детям очень хорошо видна церковь. Если у них какие-то занятия в селе – они маршируют, бегут, ползут, для них это хорошая спортивная школа. В монастыре дети очень хорошо, гармонично вписываются, выполняют всякие работы, послушания. Присутствуют на трапезе, если они поработали, то их кормят. Для них это очень интересно. Монастырь им помогает материально, предоставляет транспорт, дрова, доски для производства своих сооружений, воду, питание, трактор, без чего им было бы трудно. Баня, ночлег на случай ненастья. В день, когда у них приезд или отъезд, палатки собраны, они у нас ночуют в домиках, помещении, которое мы для этого приспосабливаем, чтобы детям было, где провести время.

Все праздники ребята ходят на службы, на Всенощное бдение, Литургию, причащаются. Самое главное, они участвуют в праздновании Коробейниковской иконы Божией Матери, когда к иконе приходят тысячи людей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика