Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

В Белокурихе отметили 25-летие прихода

11.08.2015
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=11654



Престольный праздник прошел в белокурихинском храме во имя великомученика и целителя Пантелеимона 9 августа. В этот день приход отметил и 25-летие со дня образования.

Праздничную Божественную литургию в этот день возглавил епископ Бийский и Белокурихинский Серапион. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Ходаковский и сонм духовенства Алтайской митрополии.

На богослужении присутствовало более 700 человек из Бийска, Белокурихи, Барнаула и других городов и сел Алтайского края. Поздравить настоятеля с юбилейной датой пришли первые лица города-курорта.

После совершения крестного хода вокруг храма все гости были приглашены на праздничную трапезу.

Справка: Настоятель Пантелеимоновского храма Белокурихи протоиерей Сергий Ходаковский родился 7 сентября 1957 года в Киеве (Украина). Единственный ребенок в обычной советской семье. Долгое время профессионально занимался спортом (мастер спорта по фехтованию на рапирах, чемпион Киева и Украины). После службы в армии перешел на тренерскую работу, был судьей республиканской категории. Но в начале 80-х гг. бросил спортивную карьеру и начал ходить в храм при Покровском монастыре (Киев), а также подрабатывать экскурсоводом в Киево-Печерской Лавре - одном из главных православных святых мест.

Почти 30 лет живет в Сибири. С конца 80-х гг. является настоятелем храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона в Белокурихе. Благочинный Белокурихинского округа Бийской епархии Алтайской митрополии.Имеет государственные и церковные награды (Московского Патриархата Русской православной церкви, администрации Алтайского края и Кемеровской области). Почетный гражданин Петропавловского района.

Предлагаем Вашему вниманию интервью с протоиереем Сергием Ходаковским:

- Когда Вы приняли решение посвятить себя Богу?

- В церковь не приходят от счастья, практически все идут туда с какой-то трагедией. У моего друга по фехтованию - Михаила через год после свадьбы умерла жена. Он очень тяжело переживал это… И у меня что-то внутри перевернулось, о многом пришлось задуматься. В общем, каким-то образом все совпало и Миша привел меня, двадцатипятилетнего парня, в храм при Покровском монастыре в Киеве. Мне открылись православные ценности, и пришло решение посвятить себя служению Христу.

- Но ведь для этого все пришлось начинать сначала?

- Было тяжело в плане реализации идей. Но свойство человеческого характера в том, что любое препятствие нужно победить. Если уж я за что-то брался, то делал все серьезно. Мы организовали молодежный хор в одном из храмов под Киевом. Там пели ребята из консерватории. И это во времена, когда в хорах скрипучими голосами пели бабушки! Естественно, к нам стали приезжать и слушать. Чиновникам это не понравилось, ведь в храме всегда было много народу. Мне не дали поступить в семинарию...

- Значит, Ваша судьба могла бы сложиться по-другому?

- Возможно, жил бы потихонечку, остался тренером, а может, перебрался в Америку, как многие мои товарищи - фехтовальщики. Но я избрал Сибирь.

Как-то приехал в Киев отец Михаил Капранов (в то время – священник Новосибирской епархии) посетить Киево-Печерскую лавру. Лавра тогда была музеем, в котором я числился экскурсоводом, а друг мой - смотрителем в дальних пещерах. В ту пору здесь, в Сибири, была большая епархия, в которую входили Томская, Кемеровская области, Красноярский и Алтайский края. Так вот, отец Михаил Капранов посмотрел на нас, увидел, что ребята – верующие, и позвал с собой.

В общем, уехал из Киева, ничего даже маме не сказал. Она считала, что я отправился на заработки в Сибирь. Сначала попал в Белово (Кемеровская область), а вскоре после этого был уже дьяконом. Владыка Гедеон (архиепископ Новосибирский и Барнаульский) принял меня и благословил учиться заочно и служить дьяконом. Потом приехал к уполномоченному по делам религий Борису Васильевичу Кербикову за регистрацией - была тогда такая процедура. Он мне сказал: «Как хорошо, что вы приехали. Нам очень нужны священники, если у вас есть еще кто-то, то привозите к нам». Естественно, после этого Сибирь стала моей второй родиной.

- Во время учебы в семинарии наступает момент, когда будущим священникам необходимо определиться с семейным положением…

- Слава Богу, в отличие от других конфессий у нас есть два пути. К монашеству я был не готов. Но и речи о том, что нужно срочно найти девушку и жениться не было. По-видимому, Господь так все устраивает, что, когда ради него начинаешь что-то совершать и делать, тебе воздается. Господь послал жену, и вот много лет уже живем вместе. Троих детей нажили. Уже четверо внуков.

-А в Белокуриху как попали?

- В Прокопьевске, где мы жили, плохая экологическая обстановка. Очень сильно болели дети. Врачи посоветовали поменять климат. Я обратился к владыке с просьбой о переводе. Так и оказался в Белокурихе. Тогда заложили фундамент храма, начали строить дом для священника.

- Как изменился приход за 25 лет?

- Белокуриха - город-курорт. Количество прихожан не изменилось. Основной поток у нас за счет приезжих. Очень много с севера – Сургут, Нефтеюганск, Красноярск. Приехали на две недели – уехали домой. А потом опять через несколько лет приходят. Некоторые приезжают, говорят: «А помните, я 10 лет назад у вас был…».

Есть, конечно, некоторые вопросы, которые может решить только священник прихода, куда они ходят постоянно… А текущие грехи, какие есть, отпускаем здесь. Кроме того, сейчас наладилось нормальное взаимодействие с руководством курорта и всех санаториев. Там гостям предложено постное меню. Раньше такого не было.

- Чего Вы хотите от жизни?

- Мы все знаем, что земная жизнь временна. Ждет встреча с Богом. Как у каждого православного христианина, у меня есть только одно желание - чтобы мы все были готовы к этой встрече…







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика