Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Алтайская правда: В Чарышском районе возводится храм

20.08.2015
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=11731



Строится он в селе Тулата по межрегиональному православному проекту «Казачьи рубежи России». Деньги на это собираются во всех приходах региона. Сейчас на месте будущего храма уже стоит фундамент и идет сборка деревянного сруба.

Казачья станица Тулата – одно из старейших сел района. При его основании по традиции казаки построили здесь Свято-Никольскую церковь, которая в советский период была разрушена. Сейчас на этом месте долгие годы находится сельский клуб, а напротив в самом центре Тулаты в своем прежнем виде воссоздается новый храм.

Инициатором строительства стали местные жители. Сначала они создали общину, затем решили собирать деньги.

– Власти района пошли нам навстречу и выделили земельный участок в очень красивом месте, – рассказывает староста Свято-Никольской церкви в Тулате Галина Гусева. – В 2013 году оформили необходимую документацию, приступили к строительству. Собранных денег хватило только на разработку проекта церкви и на ее фундамент – потратили около ста тысяч рублей. А в марте нынешнего года в село приехал митрополит Сергий и сказал, что мы вошли в проект «Казачьи рубежи России».

Межрегиональный православный проект «Казачьи рубежи России» направлен на строительство новых храмов силами волонтеров, казаков и верующих. В Алтайском крае по этой программе уже построен храм в Малиновом Озере Михайловского района. Здесь с момента закладки первого камня в фундамент будущего храма прошло всего три месяца. Новую церковь площадью 50 квадратных метров возвели на пустыре возле старого здания церкви. Службу в храме одновременно смогут посещать до 50 человек.

– «Казачьи рубежи России» не финансируется из бюджета или средств каких-либо общественных фондов. Все необходимые финансовые ресурсы собираются жителями регионов, – говорит митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. – Мы нуждаемся в том, чтобы продолжить это благое дело в селе Тулата. Поэтому обращаемся ко всем желающим внести свой вклад в строительство храма.

На возведение церкви в Тулате необходимо около 1 млн рублей. Сроки первой службы зависят от того, насколько быстро удастся собрать эту сумму. Жители ближайших сел и самой Тулаты помогают чем могут. Помимо денег приносят старинные иконы своих бабушек. Им удалось даже сохранить старинный крест Свято-Никольской церкви. 

– Мы решили, что кованый крест будет святыней, – продолжает Галина Гусева. – Его установят в новом храме, и верующие смогут поклоняться кресту. Известно и место, где закопан колокол с разрушенной церкви. По некоторым данным, он находится в селе Усть-Тулатинка. Скоро начнем поиски.

Проект будущего храма разработал архитектор Анатолий Пономарев. Он активно участвует в решении вопросов строительства. Непосредственно возведением занимается житель районного центра Чарышское Сергей Афанасьев, который пять лет назад построил часовню в селе Усть-Тулатинка.

Многие отмечают, что со строительством храма Тулата как будто и сама возрождается на глазах у местных жителей.

– Для меня, как руководителя района, этот проект особенно значим, – отмечает глава администрации Чарышского района Александр Ездин. – Село с восстановлением храма начинает меняться. Мы стали больше уделять внимания формированию здесь фермерских хозяйств, более трех миллионов рублей потратили на дорогу в селе. Сейчас есть планы по развитию в Тулате туризма. Радует и то, что к строительству храма подключились руководители хозяйств из соседних сел: выделяли необходимую технику.

В селе рассчитывают также на то, что, как только новая церковь распахнет свои двери для верующих, казачья культура здесь получит еще большее развитие. А значит, в Тулату можно привлекать туристов – это даст заработок и дополнительные рабочие места для местных жителей.

Фотография Башлычева С.И.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика