Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Протоиерей Андрей Ушаков: 'Спасти хотя бы одного - уже радость'

24.08.2015
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=11765



Открытие приюта «Надежда» привело к созданию новых рабочих мест в селе Староглушенка Заринского района. Сегодня приют рассчитан на 35 человек. До конца года откроется новое помещение еще на 40 мест.

image description

Очередной номинант всероссийского конкурса имени Надежды Монетовой – руководитель социального приюта для бездомных людей «Надежда» протоиерей Андрей Ушаков, настоятель Вознесенской церкви города Заринска Алтайского края. Приют был открыт в начале 2013 года в вымирающем селе Староглушенка Заринского района, благодаря чему появились рабочие места для местных жителей. Сейчас в приюте могут разместиться 35 бездомных, но в планах руководства открыть в этом году новое помещение на 40 мест.

«Многие бездомные живут как перекати-поле, то есть они приходят в приют переждать холодное время года, восстановить с нашей помощью документы, – говорит руководитель проектапротоиерей Андрей Ушаков. – К сожалению, только около 20% людей с улицы возвращаются к нормальной жизни, но если мы вытащим из этой ямы хотя бы одного человека – для нас уже большая радость». 

Сейчас в «Надежде» живут 26 человек в возрасте от 19 до 73 лет. У каждого подопечного есть своя кровать, тумбочка, в приюте организовано четырехразовое питание. Но есть некоторые условия: жильцам запрещено употреблять спиртные напитки, обязательно присутствовать на утренней и вечерней молитве.

Главная задача в работе приюта – помочь обездоленным людям не только обрести кров, но и почувствовать себя личностью, заново научиться жить в обществе, отмечают организаторы. Еженедельно в молельной комнате приюта совершаются богослужения, организуются беседы со священнослужителями.

Общаясь с бездомными, сотрудники приюта узнали такие жизненные истории, о которых раньше могли только читать или смотреть в фильмах, и которые казались совершенно фантастическими. Но жизнь показала, что это самая настоящая реальность.

«У нас был подопечный Алексей Б., который в свои 40 лет был тяжело болен, страдал эпилепсией, – рассказал отец Андрей Ушаков. – Он приехал на Алтай с Урала, на заработки. В общежитии, где жил Алексей, случился пожар, ему на голову упала тяжелая балка, из-за чего он частично потерял память. Там же, в пожаре, у него сгорели все документы. Алексей не помнил, откуда он, где его родня. Мы устроили его у себя, подлечили, оформили пенсию и регистрацию в нашем приюте. И именно по этим документам его смогла найти дочь».

У бездомных, многие из которых раньше просили милостыню у храма и жили в теплотрассе, кроме крыши над головой появилась и перспектива трудоустройства. По словам отца Андрея, наиболее охотно бездомных берут на работу местные пчеловоды – помогать собирать мед и охранять пасеки, в колхозы на полевые работы или на лесозаготовительные предприятия.

Постояльцы приюта своими силами содержат огород, построили баню и оборудовали погреб. Те, кто не может заниматься физическим трудом по инвалидности,  изготавливают церковные свечи. Примечательно, что бездомные сами выразили желание заниматься отливкой свечей, а это большая помощь храму.

Приют устроен в переоборудованном здании старой школы, в нем одновременно могут проживать 35 бездомных. По соседству с ним вскоре откроется еще одно помещение, в котором раньше был клуб. После перестройки и ремонта здесь смогут разместиться еще 40 человек. В новом просторном здании будут временно проживать работоспособные подопечные, а в старом – престарелые и инвалиды, а также люди, которым некуда идти.

Благодаря налаженному сотрудничеству приюта с УФМС, органами соцзащиты и пенсионным фондом практически всем нуждающимся были восстановлены необходимые документы, оформлены пенсии.

Кроме того, достигнута договоренность с городской больницей о прохождении бездомными первоначального медицинского осмотра, а также с сотрудниками социальной защиты об оказании помощи в работе приюта. Насельники приюта регулярно проходят медосмотр у местного фельдшера, при необходимости направляются к врачам узкого профиля.

За два года работы приюта под руководством отца Андрея 5 бездомных вернулись в свои семьи, 15 человек устроились на постоянную работу, для 11 бездомных оформлена инвалидность, для 10 человек оформлена пенсия, еще 18 бездомным восстановлен паспорт.

За свою социальную деятельность отец Андрей награжден Архиерейской грамотой и благодарственным письмом от администрации Заринского района.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика