Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

«Вдруг вижу я лик Христа»: заблудившиеся в алтайской тайге туристы рассказали, как их спасли крестоходцы

29.08.2015
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=11792



Миссионеры дали ребятам продукты и вывели их на дорогу [фото]
 
«Комсомолка» уже писала о том, что участники девятого крестного хода «По стопам миссионеров Алтайских» спасли заблудившихся в тайге, изможденных и голодных туристов. Сейчас они благополучно вернулись обратно в Барнаул и рассказали в эфире радио «КП» о своем походе и чудесном спасении.

Идея нас объединила

Дарья Швецова, Виктор Григорьев и Алексей Мейштас не были закадычными друзьями. Они познакомились за три недели до похода. Людей с абсолютно разными интересами – художницу, чайного мастера и электромонтера - объединила одна идея – тяга к путешествию.

От идеи до ее реализации прошло не больше недели. Ребята распечатали карты со спутника, взяли минимальный запас вещей, еды и смело отправились автостопом на Белуху.

- Мы взяли только самое необходимое: два спальника, пару карематов, покрывало, палатку, теплые вещи и небольшой запас еды – крупы, китайскую лапшу. Денег было 3 тысячи рублей на всех, - пояснила Дарья.

Парни не побоялись взять с собой девушку.

- По Дарье видно, что она подготовленный человек, привыкший к полевым условиям и отсутствию комфорта. Ведь она неоднократно путешествовала автостопом. И даже стала у нас командиром в «отряде», - заметил Григорьев.

Дойти до Белухи и вернуться обратно туристы планировали за 15 дней.

Заблудились!

Однако путешествие затянулось на 40 дней. Примерно, на 20-ый они шли пешком от села Инегень до Тюнгура и заблудились. Путь был немаленький – 75 км.

- Не спеша шли через тайгу, собирали и ели землянику. Так получилось, что с людской тропы мы перешли на звериную и заблудились, - рассказал Виктор.

Время близилось к вечеру, начинало темнеть. С пяти часов у ребят не было воды, соответственно, они не могли приготовить еду. Вода была только внизу - в Катуни. Добираться туда нужно было по большому отвесу. Ребята решили ложиться спать голодными. Они выбрались из тайги, поднялись наверх по скалам и поставили палатку.

- Ночью нам снилась вода, дико мучила жажда, - признался Виктор.

Не в силах терпеть рано утром парни спустились вниз за водой.

- Спускались под уклоном 85-90 градусов. Алексей шел впереди, я за ним. В это время над нашими головами пролетали камни, падающие сверху. Ни один по нам не попал. Жажда перебивала инстинкт самосохранения, - добавил парень.

Даша осталась в палатке и не выходила, потому что сил не было, да и яркое солнце грозило с неба тепловым ударом.

- Это была пиковая точка в нашем путешествии. Мы устали, было тяжело, силы закончились, - опустив голову, рассказала девушка.

из личного архива героя публикации
Фото: из личного архива героя публикации

Спасение

К обеду товарищи приготовили еду и вернулись к палатке. Вместе они поползли вверх, и вышли на ту самую людскую тропу. Потихоньку добрались до ручья, увидели там собачку и поняли, что надежда есть.

- Такого отчаяния я никогда в жизни еще не испытывал, мы думали, с ума сойдем. И вот вдруг видим очень далеко лик Христа Спасителя. Сначала казалось все, мерещится уже, а потом видим колонну людей, - поделился Алексей. - Такого счастья я никогда в жизни не испытывал!

Горе-туристы познакомились с предводителем крестного хода - отцом Лаврентием, рассказали ему о своем плачевном положении. Миссионеры приняли ребят в свои ряды и все отправились в путь. Вечером ребята плотно отужинали с крестоходцами и легли спать.

- На следующий день у нас было трехразовое питание. Еще мы погрузили в их машину свои сумки. В общем, отдохнули, получили запас энергии и еды на неделю, - с улыбкой вспомнила Дарья.

Ребята пробыли с миссионерами два дня, в Тюнгуре их пути разошлись: одни пошли в Усть-Коксу, другие продолжили путь к Белухе. Туристы пообещали, что на обратном пути заедут к отцу Лаврентию на первую в своей жизни исповедь.

Обратный путь

Белуха встретила ребят с распростертыми объятиями.

- Нам рассказали, что каждый вечер Белуха укутывается в облака, как в одеялко, и ее не видно. А когда мы приехали, Белуха открылась. И не закрывалась, пока мы не отправились домой, - отметил Виктор.

Обратный путь у туристов протекал гораздо быстрей. За день они добрались от Белухи до Тюнгура – их бесплатно подвезли на УАЗике. В Тюнгуре местный житель пригласил ребят в баню, накормил и напоил. На следующий день путешественники доехали до Горно-Алтайска. Здесь они, как и обещали, нашли их спасителя - отца Лаврентия.

- Наш товарищ Алексей в этом пути обрел веру, - поделился Виктор. - При первой встрече с крестоходцами монахиня Екатерина дала ему кулон – лик святого, отец Лаврентий – нательный крестик. На обратной дороге из Тюнгура, местный житель Петро пригласил нас к себе в баню. Алексей, когда мылся, оставил там крестик. Пропажу обнаружил только в Майме.

Парень очень расстроился. Но уже на следующий день отец Лаврентий снова подарил ему крестик.

Потом ребята доехали до Бийска, переночевали у родственников, которые отправили их до Барнаула на автобусе.

из личного архива героя публикации
Фото: из личного архива героя публикации

И такое бывало

Герои рассказали, что на пути им приходилось встречаться с дикими животными. Будучи на Семинском перевале, они на два дня остались без палатки. Пришлось разместиться на ночлег в охотничьем домике.

- Помню, спим и слышим, что кто-то подрывает наш домик. По лаю и вою стало понятно, что это – волки. Страшно было. Потом звери ушли, - поделилась Швецова. – Бывало, неподалеку слышали рев медведя, видели косуль, гоняли по лесу зайцев, с огромными рюкзаками за спинами перебирались по бревну через бурлящую Катунь и даже отравились речной водой.

Еще ребята поняли, что мир не без добрых людей.

- Я отправилась в путешествие в кедах. На второй неделе они вдребезги порвались. И тут я нашла на дереве кроссовки как раз моего 39-го размера. А уже на самой Белухе сторож подарил мне добротные ботинки, - похвалилась девушка новой обувью.

Взамен Дарья подарила сторожу кисти, краски и альбом. Кстати, у этого сторожа есть собака – Гагарин. Ее дважды видели на вершине Белухи. Для собаки это серьезный подвиг!

Бесспорно, летнее приключение очень изменило сознание ребят. Будучи на волоске от гибели, они пересмотрели отношение к жизни, к людям, к Богу.

- Этот поход закалил меня, - признался Виктор.

Не зря говорят, хочешь познать себя – иди в горы.

Кстати

Совет от Дарьи Швецовой: что взять с собой в путешествие автостопом?

Паспорт и медицинский полис, деньги (имейте в виду, чем дальше в Горный, тем цены выше в 2-3 раза. – Прим. ред.), рюкзак и чехол для него, каримат, палатка, карта, портативную газовую плитку, газовые баллоны, котелок, ложку, кружку, спички, фонарик, дождевик, износостойкую обувь, теплую и легкую одежду, предметы личной гигиены, запас продуктов, примечательную вещь – яркую шапку или шарф, фотоаппарат, визитку.

Анна Кольченко. Фото из личного архива героя публикации

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика