Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Барнаульские рассказы: доктор искусствоведения Тамара Степанская – о первых храмах Барнаула и их строителях

17.09.2015
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=12036



В рубрике «Барнаульские рассказы» мы продолжаем публиковать материалы, касающиеся истории барнаульских церквей. Сегодня вашему вниманию предлагается рассказ о первых городских архитекторах, созданный на основе большой научно-популярной статьи доктора искусствоведения, профессора Тамары Степанской «Храмы Барнаула».

Первые барнаульские церкви были деревянными, строил их геодезии прапорщик Пимен Старцев по заказу царского Кабинета. Через 20-30 лет они ветшали. Их облик сохранили лишь графические и письменные архивные документы. 
  
К числу первых церквей относились Петропавловская церковь (о ней мы уже рассказывали), церковь св.Захарии и Елизаветы.

После того, как деревянная Петропавловская церковь совсем обветшала, было решено построить на замену ей каменный собор. Но была одна проблема. 
Профессиональных архитекторов в то время не только в Барнауле, но и во всей Сибири не было. Из Кабинета были присланы проект архитектора Д.П. Макулова и указ о строительстве собора с предписанием: “проект сочинен князем Макуловым с излишнею весьма огромностию и по смете с превосходящими гораздо предписанные пределы… Однако же посылается при сем, чтобы канцелярия горного начальства, применяясь к величине здания по числу жителей и сообразуясь с тамошними ценами, прислала обо всем известие, план и смету”.

Проект нового храма был выполнен в традициях барокко, к тому времени (1767 год) уже непопулярного архитектурного направления. В столице в это время начинал развиваться классицизм, поэтому в Барнауле проект был немного подкорректирован, облик церкви был упрощен в соответствии с веянием времени. 
Другой каменной церковью, построенной на месте деревянной, была Знаменская церковь, возведенная на частные пожертвования. Руководил процессом ее постройки горный инженер И. Злобин, который посещал занятия «для приготовления в горные архитекторы» в Российской Академии художеств. Документа об окончании Академии он не имел, потому что человек с таким документом автоматически считался свободным и мог не возвращаться в Барнаул для работы. Поэтому из Петербурга он был вызван обратно в Сибирь незадолго до окончания обучения.

В целом, по словам Тамары Степанской, церкви сначала строились по макетам, которые высылали из других городов, а потом по определенным шаблонам, поскольку любая церковь, как и другие культовые сооружения, имеет свою структуру. С течением времени внешний вид церквей видоизменялся, появлялись церкви, которые строились по особым проектам (например, полковая Никольская церковь, внутреннее пространство которой было выстроено таким образом, чтобы в нем мог выстроиться полк солдат), но все они были выполнены с неизменным мастерством и украшали облик города.

На данный момент сохранились изображения далеко не всех старинных храмов Барнаула. На наших фотографиях вы можете увидеть макеты храмов, которые хранятся в музее истории православия на Алтае. 
 
Фото Анны Негреевой и из архива пресс-службы Алтайской митрополии






Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика