Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

Источник информации: Барнаульская епархия
17 Сентября 2015

В 1997 году по инициативе преосвященнейшего Антония, епископа Барнаульского и Алтайского, было открыто в Барнауле духовное училище. В 2006 году решением Священного синода Русской православной церкви на базе училища создана православная духовная семинария. В дополнение к обычным дисциплинам, изучаемым в семинариях, добавлены алтайский язык и культура коренного населения Горного Алтая. Жизнь воспитанников построена с учетом традиций и Устава РПЦ. С июля 2013 года ректором семинарии назначен митрополит Сергий.

Будущие священники

Мы встретились с инспектором семинарии, иереем Иоанном МАКАРОВЫМ. Он рассказал, что в настоящий момент на очном отделении занимаются 40 человек, на заочном – около 200. Заочникам не возбраняется посещать лекции на очном отделении, поэтому есть немало желающих это делать. География студентов обширна: Бурятия, Казахстан, Краснодар, Кемерово, Республика Алтай, Украина, что свидетельствует о высоком авторитете семинарии. Кстати, данное учебное заведение по своему возрасту одно из старейших в Сибири (после Тобольской семинарии).

В 2015 году успешно защитили дипломные работы 20 выпускников, несколько человек перенесли защиту на более поздние сроки, что позволяется. Кстати, как в любом учебном заведении, в семинарии поощряется успеваемость и прилежание: во-первых, это повышенная стипендия, во-вторых, возможность участвовать в различных светских и православных форумах всероссийского масштаба. Кроме того, успешные студенты присутствуют и на светских молодежных мероприятиях. Например, в праздничных событиях, посвященных Дню города, они стали и участниками, и зрителями, побывали на Пушкинских днях.

Как правило, выбирая путь служения Богу, люди понимают, что им комфортнее будет создавать семью с теми, кто разделяет их убеждения. Отец Иоанн говорит: «Наши воспитанники приходят обучаться в уже осознанном возрасте, поэтому многие стараются создавать семью в годы обучения, чтобы к моменту распределения ехать на приходское служение семьей. Это полезно и самим молодым пастырям, и прихожанам, когда сразу приезжает и священник, и появляется возможность организовать хор, открыть воскресную школу. Второй вариант для выпускников – принять монашество. При преосвященнейшем Сергие увеличилось количество монашеских постригов, но здесь необходимо прежде получить необходимый духовный опыт, поэтому есть возрастные рамки: если вчерашний школьник возжелал принять сан, понятно, что духовного опыта у него еще недостаточно».

Нельзя сказать, что воспитанники семинарии живут в полном отрыве от мирской жизни. Они также занимаются спортом, общественно полезным трудом, читают не только духовные книги, им не чужд Интернет, они влюбляются, дружат, отдыхают на природе. Круг общения, конечно, несколько иной, чем у их светских сверстников. Но это осознанный выбор. Возможность найти подругу жизни, исповедующую православие, есть у каждого, поскольку при семинарии действует Регентская школа, где обучаются девушки.

…и их матушки

Через год после начала работы духовного училища, в 1998 году, при нем открылось одногодичное Псаломническое отделение. Первых воспитанниц было девять. Через год было принято решение о переходе на двухгодичное обучение и отделение получило новый статус – Регентское.

В 2002 году по благословению преосвященнейшего Максима при духовном училище было восстановлено Регентское отделение. Первый набор составляли 16 воспитанниц.

Когда в 2006 году училище стало семинарией, отделение – Регентской школой, и в этом статусе действует и поныне. Данное событие дало большой толчок к развитию всех епархиальных структур. В этом же году был создан оргкомитет по детскому певческому фестивалю, а в 2007 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия на земле алтайской прошел первый фестиваль «Юные голоса Алтая». Осенью 2008-го был организован семинар руководителей детских театральных коллективов, а зимой 2009 года состоялся первый епархиальный детский театральный фестиваль «Жар-птица».

Традиционными стали городские концерты на Рождество, День славянской письменности, завязалось сотрудничество с вузами и школами края. Благодаря заботам ректора семинарии, владыки Максима воспитанники и воспитанницы получили возможность побывать в других епархиях, стать участниками мероприятий государственного масштаба – концерта, посвященного Дню славянской письменности в Ханты-Мансийске, VIII православного фестиваля хоровой музыки в Новокузнецке, в торжествах по случаю юбилея Томской духовной семинарии и так далее.

Сейчас школа перешла на трехлетнее обучение, расширился перечень программ, введены новые предметы. Выпускницы теперь не только возглавляют церковные хоры, но и работают с детьми в воскресных школах. Сейчас здесь на очном отделении занимаются 22 девушки, более 40 – на заочном. Регентской школой заведует иерей Максим Спиненко.

Духовно и физически

Павел Зубов, студент четвертого курса, после окончания бийской общеобразовательной школы получил специальность оператора ПК. А потом вдруг понял, что у него совсем иное призвание: «Жизненные обстоятельства поменяли мои взгляды кардинально, пришло решение поступить в семинарию, готовиться было не сложнее, чем в обычный вуз, потому что я к тому моменту уже был воцерковлен в процессе приходской жизни. Поначалу непросто давался церковнославянский язык, сейчас свободно им владею. Мне нравится наш распорядок в семинарии, свободного времени почти нет, но это и не требуется. Когда был дома на каникулах, понял, что отдых утомляет. Бывают в жизни и невзгоды, и плохое настроение, но я знаю, как помочь – читаю Иисусову молитву, как учат святые отцы».

Светская профессия Павлу пригодилась, на первом курсе он отвечал за класс информатики, помогал другим осваивать компьютер, дежурил в классе.

Кстати, в семинарии заботятся не только о духовном, но и о физическом развитии воспитанников, в субботу здесь физкультурный день, летом занимаются на стадионе, зимой – в спортивном зале соседних школ (учащиеся которых, в свою очередь, ходят на подготовительные занятия в семинарию).

Тамара ЕЛИЗАРЬЕВА.

Фото Андрея ЧУРИЛОВА.