Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Священнослужитель рассказал о социальном проекте Церкви по утверждению трезвости

17.09.2015
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=12017



Во всероссийский День трезвости в одном из СМИ Алтайского края вышла статья о группе Анонимных алкоголиков «Надежда», работающей последнее время при Покровском кафедральном соборе Барнаула.

Материал вызвал интерес и вопросы, как по телефону, так и в интернете. Что такое анонимные алкоголики (АА) с точки зрения Русской Православной Церкви? В чем суть социального проекта Церкви по утверждению трезвости?

По нашей просьбе от Отдела по церковной благотворительности и социальному служению прояснил эти вопросы протоиерей Александр Липовцев, который не первый год сотрудничает с группами АА:

- Если обратиться к предыстории, то много лет назад друг пригласил меня, как консультанта, в одну из групп всемирного сообщества анонимных алкоголиков. Там я выступил и как священник - прояснил некоторые вопросы касающихся духовной науки - аскетики - врачевания страстей. Дело в том, что алкоголизм, как страсть винопития, - разновидность чревоугодия. К сожалению, это паразит цивилизации, известный человечеству еще с библейских времен. У Церкви есть тысячелетний опыт врачевания алкоголизма и ныне он востребован как никогда.

К счастью, после изучения вопроса выяснилось, что движение Анонимных алкоголиков возникло не на пустом месте. Оно возникло в среде, где о духовной сути христианского пути деятельного покаяния знали не понаслышке. Основатели, на примере собственной жизни, показали образец всестороннего изменения жизни при применении 12 шагов работы над собой, своим внутренним миром и взаимоотношениями с ближними. Глядя со стороны мудрости христианской аскетики, можно увидеть идентичность глубинного, всестороннего, бескомпромиссного и самое главное деятельного покаяния в 12 шагах анонимных алкоголиков.

Сразу скажу, что вопросы дальнейшего, углубленного богословия в работе по программе целомудренно и тактично не рассматриваются, в том числе и потому, что программа АА должна быть доступна всем: верующим, не верующим, и тем, кто исповедует нехристианское вероучение. В группах принципиально не поднимают этот вопрос, как, впрочем, и вопросы политики. Оставляют главное - путь к трезвости. Это очень важно, поскольку оберегает группы от агрессивного воздействий различных деструктивных и экстремистских культов.

Группы АА являются группами само- и взаимопомощи, группами коллективной психотерапии. Опыт взаимной поддержки, взаимного искреннего сопереживания друг другу, видения решения своих проблем в опыте другого человека делает работу групп уникальным явлением, аналог которому трудно найти. Рассказывая о себе, о своём пути каждый даёт возможность увидеть другому в этой истории и себя, свои проблемы и их решение. Боль и переживания, внутренний мир и чувства зависимого никто не сможет понять так, как тот, кто знает эту боль не понаслышке, кто сам прошел этот путь. Где ещё человек, идущий к трезвости, сможет найти столько единомышленников, столько новых друзей, понимающих его как никто другой. Этим отчасти и объясняется польза нового социума образующегося вокруг вступившего на путь врачевания от зависимости. Как говорят анонимные алкоголики: это у меня сейчас друзья, а те, кто ранее были друзьями, в большинстве, оказались лишь собутыльниками.

Вдохновил и опыт работы групп анонимных алкоголиков Патриаршего центра Свято-Данилова монастыря Москвы, где взаимодействие Церкви и всемирного содружества АА имеет большую историю. Специалисты из Патриархии давно сделали вывод, что на данный момент более доступной, более демократичной, более эффективной реабилитационной программы освобождения от алкогольной зависимости нет. Программа 12 шагов, конечно, не панацея, есть и другие методики. Может, придумают когда-то еще что-то лучшее. Но сейчас это, то лучшее, что доступно везде и каждому.

Все это вылилось в рекомендации к сотрудничеству с группами АА, принятой Священным Синодом концепции утверждения трезвости, как законодательного документа для всей Русской Православной Церкви.

Также к взаимодействию с АА меня побудил трагический случай на приходе, когда алкоголь забрал жизнь одного прихожанина. Молодого человека, искренне желавшего избавления от зависимости, но не обретшего его традиционным лечением и методами. Сейчас понятно, что он был один, и, возможно, поддержка единомышленников ставших уже трезвыми дала бы ему шанс.

Группы АА абсолютно самостоятельны в своей внутренней жизни и организации, ни от кого не зависят, сами о себе заботятся. Это залог сохранения и достижения главной и единственной цели работы сообщества АА - достижения трезвости и трезвомыслия. Однако сообщество АА, при этом, открыто к взаимодействию с теми, для кого трезвость - насущная необходимость и единая цель, то есть с докторами, психологами, священнослужителями.

Так и началось моё общение с этими замечательными трезвыми алкоголиками.

Церковь издревле ценила добродетель трезвения, поэтому не удивительно, что сотрудничество с содружеством анонимных алкоголиков уже принесло и принесет еще много положительных результатов.

Вместе с волонтёрами АА мы встречаемся на приходах с теми, кто ищет путь к освобождению от рабства алкогольной зависимости. В частности, в Алтайской митрополии в последние годы, благодаря помощи добровольцев сообщества АА и при моей скромной поддержке, удалось открыть новые группы трезвости, работающие в сотрудничестве и тесном взаимодействии с приходами Церкви. При этом группы остаются автономными в своей работе.

Это дело новое, для многих пока незнакомое. Бывают трудности и непонимание. Тем не менее, священнослужители и неравнодушные прихожане, видя страдающих от алкоголя у себя на приходе, теперь могут совершить дело милосердия и благотворительности: дать возможность зависимым обрести трезвую жизнь через работу групп АА. Как милостыню подарить кому-то путь к трезвости, не требуя ничего взамен.

Надеемся, что в каждом крупном приходе, в каждом районном центре Алтайского края со временем будет налажена рабочая связь с местной группой трезвости АА, а по возможности, группы будут открываться и при храмах.

В этом заключается смысл части многопланового социального проекта Церкви в рамках концепции утверждении трезвости, по реализации которого, мне и посчастливилось работать. Возможным это становится только благодаря поддержке и помощи волонтеров содружества АА. Замечательных трезвых алкоголиков!

Пользуясь случаем, хочу поздравить членов содружества с наступающим 23-летием работы в Алтайском крае (торжественное Большое собрание Анонимных алкоголиков алтайского содружества пройдет в первую субботу октября на базе бывшего санатория «Энергетик» в Барнауле):

- С днём рождения, друзья! Многая Вам и благая лета!

Протоиерей Александр Липовцев.

P.S. По вопросам освобождения от алкогольной зависимости и получения помощи от тех, кто как никто другой знает проблему изнутри – от волонтеров групп Анонимных алкоголиков, по вопросу как связаться с ближайшей группой АА, а также желающих помочь в реализации этого социального проекта, обращайтесь к протоиерею Александру по тел. 8-906-969-8004.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика