Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

«ВБ»: Новая жизнь храма

18.09.2015
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=12049



21 сентября состоится Божественная литургия и освящение храма Димитрия Ростовского Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Наконец закончились основные реставрационные работы, и вот уже целый месяц он выглядит и внутри, и снаружи, как именинник. Храму действительно повезло – разрушенный в 1990-е годы, он вновь заиграл свежими красками, обрел былое великолепие. Основные реставрационные работы начались в нем с 2006 года, после того как объект попал в федеральную программу по восстановлению памятников архитектуры. Для справки, в то время вместе с ним на федеральные средства восстанавливали всего три храма, все они находились в европейской части России. Светский человек назовет этот факт простым везением, а верующие – результатом усердной молитвы. К слову сказать, службы в храме Димитрия Ростовского были возобновлены с 2011 года, а молебны о восстановлении храма начали совершаться с 1997 года.

Елена Лебедева, руководитель воскресной школы при храме Димитрия Ростовского, вспоминает:

- В Страстную среду епископ Максим спросил отца Александра Абрашкина: «Когда служить в храме начнешь?». Он ответил, что собирается на Пасху. А в это время здесь еще были горы строительного мусора, но храм был очищен буквально в течение одного дня. В пятницу пришли человек 50 добровольцев и навели порядок.

На фотографии, сделанной во время праздничной службы, видно, что стены в церкви еще не отделаны, зато прихожан довольно много. В последние годы на праздничные службы в храме собирается более 1000 человек, с каждым годом он становится все популярнее, тем более что служит в это время настоятель храма митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

- Трудно сказать, сколько потрачено средств на восстановление храма, только на внутреннее оформление стен (они отделаны мрамором) ушло около десяти миллионов рублей. Я не говорю уже о строительных работах, – рассказывает ключарь храма Сергий Беляев. Начинал восстановление отец Николай Войтович, затем отец Александр Абрашкин, говорят, что они сами не гнушались никакой работы, очищали территорию церкви от нечистот и мусора.

Этот храм – один из самых старых в Барнауле, он был построен в 1831 году на казенные деньги при горнозаводской богадельне (ныне магазин «Мария-Ра» на площади Спартака). Несмотря на то что внешне он смотрелся не так эффектно из-за добавленных к нему строений, внутреннее убранство превосходило все ожидания. Иконы для храма писал петербургский художник Михаил Иванович Мягков, служивший в то время на Колывано-Воскресенских заводах, местные мастера по эскизам Мягкова выполнили иконостас. По свидетельству историков, на левой стороне от алтаря висело превосходнейшее произведение кисти Лагрене «Вознесение Господа Иисуса Христа, окруженного небесными силами», бывшее некогда украшением плафона в церкви Аничкова дворца в Петербурге. Картина была дарована Кабинетом Его Императорского Величества Колыванским заводам для «благолепия церкви». Детали внутреннего убранства сделали церковь уникальным памятником искусства, культуры и истории Алтая первой половины XIX века.

В начале 1920-х годов храм Димитрия Ростовского постигла участь большинства церквей России в то время, его закрыли. Сначала там разместился художественный музей, затем кинотеатр, потом цирк, спортивный зал, магазин, Дом народного творчества. В 1980-х годах в бывшей церкви рухнул купол, с фасадов исчезли портики.

В обновленный храм все иконы, церковную утварь, иконостас приобретали на средства благотворителей. Интересна история появления в церкви двух старинных икон. Слева от иконостаса висит икона Димитрия Ростовского.

- Ее нам принесли в дар, скорее всего, она принадлежала раньше этому храму. Вторую – икону Спасителя, по одной из версий, в 2003 году принес какой-то прихожанин, он обнаружил ее у себя в сарае. Икона относится, вероятно, к XIX веку и выполнена в академическом стиле, – считает отец Сергий.

Территория, прилегающая к храму, выглядит очень опрятно, положен новый асфальт, поставлены витые скамейки, есть даже детская площадка для воспитанников воскресной школы. Все это сделано при содействии краевой и городской администраций. В перспективе еще строительство здания воскресной школы, устройство парковой зоны. Поистине нет предела совершенству, если все делается с молитвой и любовью.

КСТАТИ

На литургию и освящение храма приглашаются все желающие. Для удобства посетителей перед храмом установят большой экран, на котором будет демонстрироваться все происходящее.

Фото Андрея ЧУРИЛОВА.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика