Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Губернатор Александр Карлин вручил Святейшему Патриарху книгу о возрождении храма Святителя Димитрия Ростовского

22.09.2015
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=12095



Напомним: Его Святейшество прибыл вчера в Барнаульскую епархию Алтайской митрополии в рамках Первосвятительского визита в регионы Крайнего Севера и Западной Сибири.

У храма Святителя Димитрия Ростовского в Барнауле Святейшего Владыку встречали иерархи и духовенство Алтайкой митрополии, представители краевой и городской администрации, многочисленные верующие.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий,  другие представители духовенства Алтайской митрополии.

На Божественной литургии присутствовали Губернатор Алтайского края Александр Карлин, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, представители силовых структур и руководители территориальных органов федеральных ведомств.

Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского кафедрального собора.

Прямую трансляцию вел краевой телеканал «Катунь-24». Верующие, не попавшие в храм, могли наблюдать за Божественной литургией на экранах, установленных на площади перед храмом. На Патриаршую службу пришло порядка 5 тысяч человек.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

Предстоятель Русской православной церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом. Святейшего Патриарха приветствовал также Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Глава региона вручил Святейшему Патриарху книгу о возрождении храма Святителя Димитрия Ростовского. Книга содержит архивные фотографии храма, а также иллюстрации, описывающие ход его реконструкции.

Фоторепортаж «Визит Патриарха Кирилла в Алтайский край»


Справка: Возведенный в первой трети 19 века и, не дожив до векового юбилея всего несколько лет, один из красивейших храмов города Барнаула был отдан властью Советов под музей, впоследствии в нем располагались кинотеатр, цирк, спортивное общество «Спартак», клуб краевого совета промысловой кооперации, склад, общество инвалидов… Постепенно, год за годом, к уникальному строению пристраивались хозяйственные блоки, утрачивался изначальный архитектурный облик, замазывалась толстым слоем извести религиозная живопись.

Реконструкция храма началась в конце 1990-х, когда к инфраструктурному обустройству территории храма подключились государственные и бизнес-структуры.

В 2002 году церковь Святителя Димитрия Ростовского, являющаяся частью комплекса «Ансамбль горнозаводской площади», в качестве объекта культурного наследия была включена в федеральную целевую программу «Культура России». В том же году на выполнение обмерных чертежей на объекте выделен первый транш – 200 тысяч рублей. В 2003-2004 годах 1 млн. рублей в рамках госпрограммы потрачен на выполнение рабочего проекта реставрации.

В лице Губернатора Алтайского края Александра Карлина епархия обрела принципиального сторонника, готового отстаивать необходимость выделения федеральных средств для завершения ремонтно-восстановительных работ на объекте, включенном в федеральный реестр памятников архитектуры. На реконструкцию храма направляются серьезные суммы: в 2006 году – без малого 4 млн. 800 тысяч рублей, в 2008 – 15 млн., в 2009 – почти 17 млн., в 2010 - 13 млн. 400 тысяч рублей было выделено на выполнение ремонтно-реставрационных работ в здании самой церкви, и почти 2 млн. рублей (или 1 млн. 997 тысяч 944 рубля) – на разработку проектной документации ремонтных работ на пристройке, в которой с 1997 года размещалась и размещается в настоящее время воскресная школа.

Заказчиком работ на объекте являлась Барнаульская епархия, финансирование работ по федеральной целевой программе «Культура России» осуществлялось непосредственно подрядным организациям. С 2002 по 2010 год на средства, выделенные государством на реставрацию церкви Димитрия Ростовского, были проведены самые дорогостоящие работы: усиление стен металлом, устройство монолитного железобетонного пояса по верху стен, оконных и дверных проемов. Отреставрирована кирпичная кладка стен, отделаны фасады, воссозданы кирпичные своды, с полным соблюдением всех требований к первоначальному облику здания-памятника устроены перекрытия купола и кровли, воссозданы главка и хоры, начаты работы по воссозданию интерьеров. В 2010 году финансирование данного этапа программы было завершено.

Под личным контролем Губернатора края специалисты органов охраны объектов культурного наследия снова собрали пакет необходимой проектной документации, оформили конкурсную заявку в новую ФЦП «Культура России». После активной работы по согласованию финансирования на продолжение ремонтно-реставрационных работ по зданию-памятнику культового зодчества федерального значения «Церковь свт. Дмитрия Ростовского» были выделены средства в размере 2 млн. 700 тысяч рублей. Таким образом, производственные работы на объекте культурного наследия были возобновлены и продолжались в течение 2012 – 2013 годов, а в 2014 году пришел еще один федеральный транш – 4 млн. 676 тысяч 800 рублей. Эти средства были направлены на украшение интерьеров.

Таким образом, колоссальная часть работ по воссозданию исторического облика храма была сделана на федеральные государственные средства. Это стало возможным благодаря постоянной работе Администрации края с Министерством культуры России. Объем средств, выделенных на реставрацию церкви государством, превысил 70 млн. рублей. Существенную поддержку в возрождении этого уникального для Алтайского края и Сибири памятника культуры оказали также власти Барнаула, городские организации коммунального комплекса, бизнес-структуры.

В настоящее время церковь Святителя Димитрия Ростовского передана на баланс Барнаульской епархии в своем первоначальном виде – какой она была до разрушения.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика