Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Спасского собора

22.09.2015
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=12085



21 сентября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание кафедрального собора в честь образа Спаса Нерукотворного в городе Барнауле. Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; епископ Солнечногорский Сергий, духовенство Алтайской митрополии.

При освящении присутствовали губернатор Алтайского края Александр Карлин, глава города Барнаула Людмила Зубович, и.о. главы администрации Барнаула Петр Фризен, жители города.
 
По окончании чина освящения Святейший Патриарх поздравил жителей краевой столицы с важным событием – закладкой еще одного храма в Барнауле. Отметив рост количества крещеных людей в Барнауле,  Первосвятитель назвал число храмов недостаточным.
 
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

- С храмом мы связываем свою собственную жизнь, жизнь своей семьи, воспитание детей, их духовное и культурное просвещение, работу с молодежью, престарелыми людьми, активизацию социальной жизни, как это всегда было на Руси. Из художественной литературы вы знаете, что даже деревенские храмы были центрами общественной и социальной жизни. Там был сход, решались самые важные вопросы. Когда началась борьба с нашим народом, то она началась в первую очередь с разрушения храмов, общинной социальной жизни. Сегодня, когда перед нами стоят большие задачи преодоления преступности, коррупции, изменения качества жизни, повышения личной, семейной и служебной ответственности каждого человека, вопрос строительства храмов становится очень актуальным. Храмов должно быть ровно столько, чтобы люди могли образовывать вокруг них реальные приходы, реальный социальный актив, который будет опорой государства, опорой нашего народа. Мы призываем всех, и в первую очередь представителей властей, бизнеса, людей, любящих Родину, откликаться на этот призыв строительства храмов. Храм строится для вас, для современных людей, для россиян 21 века. И что вы хотите, то вокруг храма и будет: место работы с детьми, молодежью, престарелыми, культурная и социальная работа. Я закладываю этот храм как один из многих, которые еще нужно будет построить.
 
В заключение церемонии закладки камня Святейший Патриарх Кирилл призвал жителей города и края поддерживать строительство храмов. «Потому что, чем больше будет храмов, тем, как сказал мой предшественник блаженно почивший Святейший Патриарх Алексий, у нас будет меньше тюрем и исправительных учреждений», - напомнил Предстоятель Русской Церкви.
 
Он ознакомился с проектом строительства Спасского кафедрального собора и одобрил его. Присутствующие на церемонии освящения закладного камня могли также увидеть мини-копию будущего храма, представленную в виде макета.
 
Кафедральный собор в честь образа Спаса Нерукотворного в городе Барнауле станет главным и самым большим храмом Алтайской митрополии. Площадь храма составит 409 квадратных метров, высота собора с крестом - 48,3 метра, высота цоколя - порядка 45 метров. В храме будет располагаться кафедра правящего архиерея. Сегодня в Алтайском крае кафедральным собором является Покровский собор. Вблизи храма будет установлен памятник просветителю Алтая - преподобному Макарию Глухареву.






Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика