Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: в Алтайском крае придают значение как материальным, так и духовным, культурным факторам развития

22.09.2015
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=12084



Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подчеркнул, что в Алтайском крае придают значение «как материальным, столь необходимым сейчас факторам развития, так и духовным, культурным факторам, без которых не может быть полноты жизни». Святейший владыка также отметил, что именно такими регионами страны, как благодатный Алтайский край, будет прирастать духовное и материальное богатство нашего Отечества.

Разговор об Алтайском крае, его жителях и особенностях региона состоялся, сегодня, 21 сентября, во время встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Губернатором региона Александром Карлиным. Она прошла в рамках Первосвятительского визита в регионы Крайнего Севера и Западной Сибири.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин от себя и своих земляков адресовал Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу слова глубокой признательности и благодарности за совершенный визит. «Это событие, которое останется в анналах истории нашего региона. Мы в эти дни переживаем особый душевный подъем, волнение и особое единение. И это касается не только православных, а всех добрых людей. А их, поверьте, в Алтайском крае подавляющее большинство. В Вашем визите мы видим серьезный дополнительный стимул к тому, чтобы нам всем (и властям, и православному духовенству, и жителям края) улучшать наше соработничество во благоразвитие Алтайского края, как Вы правильно сказали, не только в экономической и социальной сферах, но и в сфере духовной. И сегодня можно говорить об этой сфере как о наиважнейшей в тех неимоверно сложных условиях, которые нам навязывают», - констатировал Губернатор Алтайского края.

Александр Карлин твердо обещал, что пастырские наставления Патриарха Московского и всея Руси Кирилла будут последовательно претворяться в жизнь в работе всех жителей Алтайского края.

Обращаясь к Александру Карлину, патриарх Кирилл поблагодарил его не только за теплые слова, но и за его дела. «Народ Вас вновь переизбрал, это означает, что высок уровень доверия. Народ не обманешь. Есть удивительное чувство у людей, которое помогает им, как мы на библейском языке говорим, различать духов. То, что Вас так поддерживает население Алтайского края, свидетельствует о том, что действительно народ понимает Ваши добрые намерения и устремления. Общаясь с Вами, я почувствовал, что Вы действительно полностью преданы Алтайскому краю, его народу. Вы стремитесь сделать все, что возможно, чтобы жизнь становилась лучше. И придаете значение как материальным, столь необходимым сейчас факторам развития, так и духовным, культурным факторам, без которых не может быть полноты жизни. Потому что количество денег и размер счета в банке не является эквивалентом человеческого счастья и благополучия. Об этом уже целые библиотеки исписаны, в том числе и художественной литературы. И человек силен и благополучен, когда внутри у него все спокойно, когда все внутренние силы сбалансированы», - констатировал патриарх Кирилл.

Он также подчеркнул, что Русская православная церковь и работает, чтобы так формировалась человеческая личность. «В нынешних условиях это очень непросто. Потому что в информационном пространстве превалирует акцент исключительно на потребительский, материальный фактор. Так устроена современная культура. Не будем говорить ничего ни хорошего, ни плохого по этому поводу: она так устроена, что ориентирует человека к постоянному повышению уровня потребления. Некоторые считают, что без этого и экономика не может работать. Я не в полной мере с этим согласен, но факт остается фактом. И вот чтобы уравновесить это информационное воздействие на человеческую психику, которое направлено на постоянные попытки повышать уровень потребления, нужны обязательно сильные внутренние рычаги противодействия. Находясь в Республике Алтай, я имел возможность встретиться с мужем и женой, которые очень уединенно живут на берегу Телецкого озера. Они не имеют ничего, что очень вожделенно для абсолютного большинства людей. Я наблюдал, как они общаются друг с другом, и понял, что это абсолютно счастливые люди. Если в пятьдесят с лишним лет можно так общаться и так смотреть друг на друга, то это означает, что у них очень богатая внутренняя жизнь. Вот это маленький пример: церковь стремится, чтобы внутреннее богатство человека никогда не расточалось на всякого рода внешние, скорбные и может быть неприятные обстоятельства. И ради этого мы работаем. Поэтому всякая забота о процветании народа не может описываться только в категориях решения экономических задач: не решим тогда самую главную задачу и не поможем человеку стать счастливым», - подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Предстоятель Российской православной церкви сердечно поблагодарил Губернатора Алтайского края за то, что являясь опытным государственным деятелем, он правильно понимает главные задачи. «Думаю, что и авторитет, который Вы имеете в народе, связан с тем, что люди доверяют Вашему опыту и способности принимать ответственные решения», - сказал патриарх Кирилл.

Патриарх Московский и всея Руси пожелал помощи Божией Александру Карлину, управленческой команде и всем жителям Алтайского края. «Край благодатный, очень богатый. Думаю, что такими краями и областями, такими субъектами федерации будет прирастать духовное и материальное могущество нашего Отечества», - резюмировал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Напомним, сегодня, 21 сентября, в праздник Рождества Богородицы, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма святителя Димитрия, митрополита Ростовского и возглавил в нем Божественную литургию, а также освятил место строительства Спасского кафедрального собора в Барнауле.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика