Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Слово Святейшего Патриарха Кирилла на освящение закладного камня Спасского кафедрального собора в Барнауле

22.09.2015
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=12082



После освящения закладного камня в основание Спасского кафедрального собора в Барнауле Святейший Патриарх Московский и всея Руси обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

– Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с важным событием – закладкой еще одного храма в городе Барнауле. Большой город, сотни тысяч людей… Если даже взять статистику по количеству людей крещеных, то количество сегодняшних храмов в Барнауле весьма и весьма незначительно. Кому-то может показаться, что и этих храмов достаточно. Но все зависит от того, что мы связываем с храмом. Если просто проходя на работу, заходим в храм, перекрестимся и поставим свечку и потом возвращаемся к своим проблемам, заботам, то тогда, может быть, и храмов не нужно, а лишь какие-то часовенки да поклонные кресты. Но если мы с храмом связываем свою собственную жизнь, жизнь своей семьи, воспитание детей, их духовное, культурное просвещение, работу с молодежью, с престарелыми людьми, активизацию социальной жизни, то все это всегда было сосредоточено на Руси вокруг храма.

Из художественной литературы вы, конечно, знаете, что даже деревенские храмы были центрами общественной, социальной жизни. Там был и рынок, и спорт, здесь решались самые важные вопросы. И когда началась борьба с народом нашим, то она началась в первую очередь с разрушения храмов и с разрушения вот этой активной социальной жизни. Мы не будем говорить сейчас о тех больших скорбях, которые пришли в нашу жизнь. Но сегодня, когда перед нами стоят большие проблемы, связанные в первую очередь с воспитанием молодежи, преодолением преступности и коррупции, с изменением качества нашей жизни, с повышением личной, семейной, служебной ответственности каждого человека, – вот тогда строительство храмов становится актуальным. Их должно быть ровно столько чтобы люди могли образовывать вокруг этих храмов реальные приходы, реальный социальный актив, который будет опорой государства, опорой народа нашего. Именно поэтому мы строим сегодня храмы и призываем всех – власти в первую очередь, представителей бизнеса, вообще людей, любящих Родину, откликаться на этот призыв строительства храмов, как на один из очень важных приоритетов.

Иногда мы сталкиваемся с оппозицией. Приведу только один пример. В городе Москве мы приняли программу строительства двухсот храмов. И она по милости Божией реализуется. Уже открыто 80 новых приходов. И люди почувствовали, как важно иметь эти приходы, особенно в новостройках. Но вот когда начинается строительство, вдруг возникают непонятные люди, которые говорят: «Я не хочу, чтобы здесь был храм». Спрашиваю: «А почему ты не хочешь?» – «А потому что на этот месте, хотя здесь и нет парковки, я три года паркую свой гайян-порше. И вот эта женщина возбуждает протестные настроения. Она свой шикарный автомобиль паркует не на парковке, а на том месте, где должен быть храм. И она его уже в своем сознании как бы приватизировала. Так возникают протестные настроения. Не поддавайтесь на эти протестные настроения. Когда вам говорят, что вблизи вашего дома, если будет храм, в пять часов будут звонить колокола – не верьте. Если скажут, что будут штабелями возить покойников – не верьте. Если будут говорить, что вокруг храма соберутся бомжи и будут собирать милостыню – не верьте. Храм строится для вас, для современных людей, для россиян XXI века. И что вы захотите вокруг храма, то и будет. И место работы с детьми, с молодежью, может быть, с престарелыми, культурная работа, социальная работа, спортивные секции, различные кружки. Когда сюда приходят дети, они оказываются в замечательной атмосфере. Здесь их никто не научит употреблять наркотики.

Путь Господь помогает вам строить новые храмы в Барнауле! И я рассматриваю этот храм как один из многих, которые нужно будет построить, и призываю всех вас поддерживать строительства храма. Чем будет больше храмов, тем, как сказал мой предшественник блаженно почивший Патриарх Алексий, тем меньше у нас будет тюрем и исправительных лагерей. Пусть Господь всем нам помогает возрастать как единому народу в силе духа и создавать в том числе тот материальный успех, который так сегодня необходим нашему народу и нашему Отечеству.

Всем вам помогай Бог! Благословение Его пусть пребывает с городом Барнаулом и со всеми вами. Аминь.

Записал Владимир Клименко



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика