Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Закладной камень в основание Спасского кафедрального собора освятил в Барнауле Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл

22.09.2015
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=12081



Закладной камень в основание будущего Спасского кафедрального собора, который будет возведен в столице Алтайского края в ближайшие годы, освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 21 сентября во время своего визита в Алтайскую митрополию.

Помимо сонма духовенства Русской Православной Церкви, на чине освящения присутствовали и светские власти - губернатор Алтайского края А.Б. Карлин, первый заместитель губернатора С.А. Локтев, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания И.И. Лоор, глава Барнаула Л.Н. Зубович, первый заместитель главы администрации Барнаула, руководитель аппарата П.Д. Фризен, депутаты АКЗС и Барнаульской городской Думы.

Двухъярусный кафедральный собор Спаса Нерукотворного будет возведен на пр. Ленина, 152-в по проекту, изготовленному в московской творческой мастерской «Царьград». Как объяснил ее художественный руководитель Дмитрий Трофимов, за основу проекта взят типологический храм XII века. Таких немало построено было в Суздале и Владимире. Но внутренне барнаульский храм будет от них отличаться. Главное отличие в том, что он безстолпный, благодаря чему пространство внутри будет полностью открытым, из любого места видны алтарь и солея. Площадь сооружения составит 400 кв. м. Вместимость – около 600 человек. На первом этаже будут расположены актовый зал, трапезная, воскресная школа, библиотека, кабинет архиерея и другие помещения.

После освящения закладного камня Святейший Владыка обратился к жителям Барнаула и гостям краевой столицы с Первосвятительским словом. Он, в частности отметил, что сегодня количество храмов в Барнауле весьма незначительно. А их, по словам Предстоятеля Русской Церкви, должно быть ровно столько, "чтобы люди могли образовывать вокруг этих храмов реальные приходы, реальный социальный актив, который будет опорой государства, опорой народа нашего". В этой связи Святейший Патриарх Кирилл призвал власть, представителей бизнеса, людей, любящих Родину, откликаться на зов строительства храмов, как на один из очень важных приоритетов.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика