Новости Алтайской митрополии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - www.altai-mitropolia.ru

 

Источник информации: Барнаульская епархия
23 Сентября 2015

Известная международная благотворительная акция «Белый цветок» пройдет по благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия 14 октября в Барнауле. Перед этим, начиная с 7 октября, в краевой столице будет «Неделя добра»: в общеобразовательных и воскресных школах, музеях и библиотеках пройдут уроки доброты и круглые столы на тему «Современное общество и милосердие».

В день проведения акции на улицы Барнаула выйдут волонтеры, члены молодежных православных объединений, жены священнослужителей и все неравнодушные к чужой беде. Они за пожертвование (символическую плату – «кто сколько может») проведут благотворительную ярмарку. Все вырученные средства пойдут на помощь больным, малообеспеченным и нуждающимся.

Как пояснила руководитель Центра гуманитарной помощи населению при Покровском соборе Барнаула Александра Холодкова, которая является одним из организаторов и инициаторов проекта, цель акции «Белый цветок» –  сбор средств на оказание помощи тяжелобольным людям, возрождение традиций благотворительности, привлечение внимания общества к проблемам больных и неимущих: «Спустя 100 лет в 2012 году Воронежская и Борисоглебская епархия возродила благотворительную акцию «Белый цветок». Здесь благотворительная помощь оказывается детям, страдающим тяжёлой формой онкологии. Мы хотим восстановить эту акцию и в Алтайской митрополии».

Белые цветы уже не первый год можно встретить на улицах Екатеринбурга, Углича, Архангельска, Саранска, Белгорода, Кемерово, Кировограда, Красноярска, Сургута, Томска, Волгограда, Орла и других городов России и Украины. Инициаторами выступают как светские, так и религиозные организации.

История праздника 

Сегодня сложно сказать, когда и где впервые состоялась акция «Белый цветок». История праздника добра и милосердия, охватившего, впоследствии, весь мир берёт начало в начале XX века. Среди его предполагаемых родоначальников указываются разные страны: Швейцария, Португалия, Дания. Одно известно наверняка – праздник, объединивший тысячи людей в борьбе с «чумой века» — туберкулезом, был принят во всём мире.  По инициативе императора Николая II и всей царской семьи в России в Санкт-Петербурге белые цветки впервые наполнили улицы весной 1911 года.

В этот день Российской лиге по борьбе с чахоткой, образованной по указу императора Николая II, исполнился год. Программа  «Дня   белой  ромашки» состояла из двух частей: просветительской работы и денежного сбора. Пропагандисты считали, что для борьбы с туберкулезом прежде всего необходимы «отзывчивое сердце и щедрая рука». Кроме продажи цветов устраивались благотворительные спектакли, концерты, лотереи и т.п. Наибольший частный вклад обычно принадлежал царской семье: в 1913 году он составил 10 тысяч рублей.

В 1911 году сбор по всей стране достиг полумиллиона рублей, а в 1912 — около миллиона. «День цветка» вызвал такой отклик среди населения, что стал проводиться не менее четырех раз в год.

Императрица, наследник и великие княжны собственноручно готовили для праздника поделки и сами же их продавали на благотворительном базаре. В поддержку акции в «День Белого цветка» работали буфеты, проводились концерты.

Волонтеры предлагали горожанам купить цветы — живые или искусственные, по цене, которую назначали сами покупатели. Общими усилиями удавалось собрать значительные средства в помощь больным людям. Традиция проведения "Дня Белого цветка" укоренилась во многих городах России и угасла лишь на некоторое время — с конца 30-х годов прошлого столетия до начала XXI века.