Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Великое освящение

25.09.2015
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=12117



В минувшее воскресенье, 20 сентября, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Алтайский край. Его приезд в Барнаульскую епархию Алтайской митрополии был запланирован в рамках первосвятительского визита в регионы Крайнего Севера и Западной Сибири.

Барнаул стал конечным пунктом рабочей поездки патриарха. Накануне он побывал в Республике Алтай, где провел официальные мероприятия. На торжественном богослужении на главной площади республиканской столицы вместе с патриархом Кириллом молились около пяти тысяч человек. 

В аэропорту столицы Алтайского края святейшего владыку встретили губернатор Александр Карлин, председатель краевого Законодательного Собрания Иван Лоор, главный федеральный инспектор в Алтайском крае Михаил Чугуев, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, а также архиереи и духовенство. 

В краевой столице 21 сентября патриарх принял участие сразу в нескольких мероприятиях, которые собрали тысячи верующих. Предстоятель Русской православной церкви совершил великое освящение храма во имя Святителя Димитрия, митрополита Ростовского, в Барнауле, а также возглавил Божественную литургию. 

Попасть на службу мечтали тысячи прихожан. Некоторые пришли к шести утра, но в храме, естественно, места всем не хватило. Для тех, кто остался на площади Спартака, у храма специально был установлен огромный экран, транслирующий богослужение. Люди стояли несколько часов, несмотря на непрекращающийся проливной дождь. 

– Я готова стоять часами, – рассказывает 70-летняя Нина Петровна Баринова из поселка Южного. – Кажется, что и ноги не устали. Сегодня великий день – когда еще к нам приедет владыка?! Я здесь, чтобы помолиться вместе с ним и попросить за тех людей, кому нужна помощь… 

– А у меня вчера внучка родилась, – перебивает Инна Сафронова. – Теперь я знаю, где буду ее крестить…

Барнаульский храм во имя Святителя Димитрия, митрополита Ростовского, – один из красивейших храмов Алтайского края. Возведенный в первой трети 19 века, в советское время он был практически разрушен. Его реконструкция началась в конце 1990-х годов. В 2002 году церковь Святителя Димитрия Ростовского была включена в федеральную целевую программу «Культура России». С 2004 года начались реставрационные работы по восстановлению храма. На средства, выделенные государством, при содействии администрации Алтайского края и с участием благотворителей храм был полностью отреставрирован. В 2011 году впервые после 90-летнего перерыва в праздник Светлого Христова Воскресения здесь состоялась первая Божественная литургия.

…Совершив богослужение, предстоятель Русской православной церкви отправился в район ДК «Трансмаш», где совершил чин освящения закладного камня в основание будущего Спасского кафедрального собора. Он станет самым большим собором в Алтайском крае. В торжественных мероприятиях также приняли участие губернатор края Александр Карлин, председатель АКЗС Иван Лоор, представители депутатского корпуса, первый заместитель губернатора Сергей Локтев, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и другие официальные лица.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика