Проект «Епархия» / Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Протоиерей Андрей Ушаков: 'Мы должны вернуть молодое поколение к исконным традициям'

10.10.2015
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=12289



Всероссийская научно- практическая конференция «Традиционная народная культура как действенное средство патриотического воспитания и формирования меж­национальных отношений», прошла 9 октября в большом зале Научно-представительского центра Барнаульского юриди­ческого института МВД России. Мероприятие состоялось в рамках Фестиваля науки Алтая.

На пленарном заседании с приветственными словами выступили начальник БЮИ МВД России полковник полиции А.А. Андреев, начальник управления Алтайского края по культуре и архивному делу Е.Е. Безрукова, ректор АлтГАКИ Г.А. Буевич, ректор АлтГПУ И.Р. Лазаренко, глава краевого духовного управления мусульман муфтий Ф. М. Ахметгалиев,  председатель епархиального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Андрей Ушаков. В работе конференции приняли участие преподаватели и студенты Барнаульского юриди­ческого института.

Протоиерей Андрей Ушаков:

- Уважаемый Александр Александрович, дорогие братья и сестры, участники всероссийской конференции, которая посвящена традиционной культуре и образованию молодого поколения. Слова "культура" и "бразование" происходят от слов культ и образ. То есть первоначально они брали свое основание в религиозной плоскости. Сегодня, когда Церковь отделена от государства, от образования, мы посредством подобных конференций, посредством прикосновения к традиционной культуре, образу традиционной жизни, пытаемся вернуть молодое поколение к тем былым уставам и традициям, которых долгое время было лишено наше Отечество.

Сегодня мы становимся свидетелями конфликта ценностей, который происходит в нашем Отечестве: с одной, стороны старое поколение учит нас светлому, доброму - тому, что осталось им от благочестивых предков. С другой стороны, через средства массовой информации, телевидение, интернет идет наплыв западных ценностей, которые в совершенно другой плоскости пытаются воспитать наших детей. Здесь очень важна роль высшего образования, нашей школы, которые должны прививать ценности, традиционные для нашего Отечества, нашей многонациональной культуры. Сегодняшняя конференция поможет нам определиться с точками возврата к нашим традиционным образованию и культуре. Желаю Вам всем плодотворной работы и Божьего благословения!

По завершении пленарного заседания участники конференции распределились по секциям, где обсудили исторический опыт межнациональных отношений, воспитание толерантности, проблемы развития родного языка и межкультурной коммуникации, конституционные принципы административного деления как один из гарантов сохранения этнокультурного единства, межконфессиональное взаимодействие как один из важнейших факторов социальной стабильности.

Справка: фестивали науки давно и успешно развиваются во многих странах мира, а начало этой традиции положила Великобритания. Его главная идея – популяризация научной и инновационной деятельности, привлечение внимания широкого круга лиц к работе исследователей, необходимой для развития общества.

Инициатором проведения фестивалей науки в России стал Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Первый в России Фестиваль науки был проведен в МГУ в 2006 году. С 2010 года к этому мероприятию активно подключились высшие учебные заведения всех регионов России. С 2011 года Фестиваль науки официально получил статус Всероссийского.

В Алтайском крае общероссийское движение Фестивалей науки поддержали 3 высших учебных заведения: Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, Алтайский государственный университет и Алтайский государственный педагогический университет. Старт был дан педагогическим университетом в 2010 году, а с 2011 года к участию в мероприятии подключились классический и технический вузы края.

Цель Фестиваля науки Алтая – демонстрация научно-технических и инновационных достижений вузов и других научных организаций региона, а также популяризация науки как одного из важнейших сегментов образования.







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика