Проект «Епархия» / 'СЛОВяне' одержали победу в историческом квесте | Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

'СЛОВяне' одержали победу в историческом квесте | Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

'СЛОВяне' одержали победу в историческом квесте

26.10.2015
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=12484



25 октября команда православной молодежной организации "Слово" одержала победу в историческом квесте "Наследие святого князя Владимира и духовные пути России», который состоялся при поддержке Миссионерского отдела Барнаульской епархии, воспитанников Барнаульской духовной семинарии и активистов православных молодежных объединений. Всего в квесте участвовало 6 команд: от педагогического вуза, две команды от политехнического университета, молодежные объединения "Спасательный круг", "Невские" и "СЛОВяне".

В состав команды "СЛОВян" вошли: следопыт (фотограф) Елена Колпакова, летописец (Историк) Елена Лупешко, советник (знаток по ребусам) Юлия Дерявкина, алхимик (математик – мастер головоломок) Василиса Пикунова, дружинник (спортивный человек) Дмитрий Андрющук, - воевода (лидер группы, хорошо знает город) Дмитрий Бабаков.

Речевка "СЛОВян": 

Мы сегодня в этом Квесте
быстро будем в нужном месте!
Разгадаем все заданья, 
потому что мы «Словяне»!
 
Разнонаправленные игры, связанные со знаниями в разных областях и перемещениями на большой территории уже не редкость в наше время. Но в Барнауле Русская Православная церковь впервые организовала и провела подобный квест. Игра была орентирована на знание истории периода правления князя Владимира, эрудированность, а также спортивную подготовку участников команд.
 
Суть игры состояла в следующем: нужно было собрать фразу из отдельных кусочков текста, которые были прописаны в свитках. Свиток команда получала, если успешно справлялась с заданием на определенном пункте – «станции». Последовательность следующая: справился с заданием – получил свиток – прочитал кусочек ключевой фразы в свитке – отослал данный текст смс-сообщением организаторам – в ответном смс сообщении  получил адрес следующей «станции» и т.д. Добираться до станции можно было  пешком или на общественном транспорте. Личный транспорт был запрещен. 
 
В начале игры казалось, что у "СЛОВян" просто нет шансов на победу. 

«Мы прийдем последние» - предположила печально Василиса. 

«Но может не САМЫЕ последние» - ободрила Юлия. 

Не шутка: против нас играла команда исторического факультета БГПУ, а так же две команды из технического университета. Но наш боевой дух нарастал с каждой минутой. "СЛОВяне" передвигались от станции к станции активными короткими перебежками, сменяющимися быстрым шагом, использовали автобусы и трамваи.
 
На первой станции, которая называлась "Камень предкновения"(перекресток ул. Молодежной и пр-та Красноармейского), сотники (помощники организаторов) связали нам руки в буквальном смысле этого слова и дали задание распутаться. Мы прокричали свою речевку для того, чтобы получить подсказку, и благополучно прошли этап.
 
Вторая станция - Часовня князя Владимира, где сотники задали исторический вопрос про Княжну Анну, на который "СЛОВяне" успешно ответили. 
 
Третья станция была неподалеку – спортивная площадка на Речном вокзале, где нашу команду ожидали два удалых богатыря, желающие помериться с нами ловкостью и силой. Наш воевода  смог «отжать от груди»  вес в 80 кг. шесть раз подряд! Но их богатырь оказался сильнее.  А вот во втором состязании «борьба на бревне»  "СЛОВяне" уверенно одержали победу над их удальцом.  Выглядело состязание так: два человека стояли на скамье, сцепив руки, и старались столкнуть друг друга. Наш дружинник дважды опрокинул богатыря со скамьи. Т.к. счет был «один- один», пришлось продолжить состязание, предлагая новые силовые задания. Сначала дружинник с легкостью сделал стойку «мостик», но сотник, на удивление всех, повторил это с первого раза. Далее наш воевода сделал 5 «выходов» на одну руку на турнике, после чего лихим богатырям пришлось сдаться. Наконец-то "СЛОВяне" получили ключ от ячейки магазина «Мария-Ра», где нас ждал ребус с разгадкой следующей части фразы! 

Сообщили ответ организаторам и отправились на следующую станцию возле Театра Драмы, где было целое театрализованное представление. Там "СЛОВяне" были схвачены язычниками, которые принуждали нас принести жертву их богам, забрали нашего Алхимика для жертвоприношения, привязали её к дереву, и "СЛОВяне" сражались за жизнь «сестры» на "мечах"!  Их воины были более ловкими, - со счетом 2:3 "СЛОВяне" проиграли. Но среди древних русичей оказался "уверовавший", который сжалился и освободил узницу. Спасаться пришлось бегством! Враги, размахивая мечами, преследовали нас вдоль всей площади Советов, и "СЛОВяне" кое-как оторвались от них. Конечно,  весь спектакль вызвал у нас улыбки и доставил нам радость, но даже страшно представить, что были времена, когда христианам вот так приходилось расставаться с жизнью. 
 
Следующая станция - конечная: Барнаульская духования семинария, где нас ждал исторический вопрос. После ответа на него, все шесть свитков были у нас в руках. А вот и ключевая фраза: "Вера во Христа не состоит в том только чтобы крестится, но и чтобы исполнить заповеди Его"!
 
Все участники команды были запыхавшиеся, покрасневшие, мокрые от бега, но довольные! Пришли первыми к финишу, с отрывом от команды АлтГТУ в 5-6 минут. Не было предела нашему удивлению и радости!
 
Большой вклад в нашу победу внесло быстрое орентирование на местности, определение коротких маршрутов, непрестанное волевое и физическое усилие.
 
Все команды были награждены дипломами, памятными подарками,  а два первых победителя – ещё и сертификатами в боулинг-клуб.
 
Очень интересно было пообщаться с командами из других храмов и ребятами из ВУЗов.
 
Юлия Дерявко делится впечатлением об игре:
 
Это не первый квест, в котором я участвовала. Но здесь интереснее, чем в других! И ещё понравилось тем, что мы были очень дружны». Участники  других команд говорили о том, что игра была интересной, интрига сохранялась до самого конца, каждая команда думала об одном и том же: первая она бежит или последняя, и это захватывало.
 
Хочется выразить огромную благодарность организаторам квеста за это удивительное приключение, за пережитую радость и испытания, за окрепший командный дух, который нас еще больше сплотил в этот день!






Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика