Проект «Епархия» / Памяти митрофорного протоиерея Александра Войтовича | Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Памяти митрофорного протоиерея Александра Войтовича | Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Памяти митрофорного протоиерея Александра Войтовича

31.10.2015
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=12562



Митрофорный протоиерей Александр Войтович, настоятель храмового комплекса во имя святого благоверного князя Александра Невского (Барнаул) отошел ко Господу 13 октября 2015 года. Всю жизнь он посвятил служению Святой Церкви, почти 30 лет был в священническом сане. Он был одним из старейших служителей Алтайской митрополии и вместе со своим отцом, также митрофорным протоиереем Николаем Войтовичем, стоял у истоков возрождения Православия на Алтае.

До самой кончины священник вел активную просветительскую и общественно-полезную деятельность, никогда не отказывал в комментариях журналистам и охотно делился своим мнением по тем или иным вопросам.

Предлагаем вашему вниманию некоторые суждения митрофорного протоиерея Александра Войтовича:

О вере Православной:

«Сегодня, как и много лет назад, быть православным стало гораздо сложнее. Но помните, что каждому из нас надо всегда оставаться человеком. Поэтому призываю к вере, любви, взаимопониманию. Пожелание священникам – прежде чем что-то посоветовать прихожанину - постарайтесь ощутить себя на его месте, вникнуть в его трудности, проблемы, печали. Не забывайте, что «гордым Бог противится, а смиренным дает благодать», будьте добрыми и главное - «возлюбите ближнего».

О православной молодежи:

«Я верю, что начинания, в виде организации православных молодежных движений, популяризация молодежного служения станут ступеньками к познанию основ вероучения православной церкви, воцерковлению и деятельному участию в социально-благотворительном и миссионерском служении, а также в обеспечении досуга для молодых семей прихода. Я рад, что при Александро-Невском храме открыли киноклуб. В перспективе и он должен стать площадкой для общения, способствующей вхождению в среду церковного общения и местом духовной поддержки. И, прежде всего, встречи молодежи в храме должны быть душеполезными».

О Коробейниковском крестном ходе (он возглавил его летом 2015 года от Покровского кафедрального собора до Кордона):

«Отрадно видеть, что за прошедшие годы крестный ход в Коробейниково, который начинался с нескольких десятков паломников, приобрел всероссийский масштаб. Для участия в нем приезжают люди из многих епархий и митрополий Русской Православной Церкви. Сотни человек готовы проделать нелегкий путь, чтобы утвердиться в вере, получить бесценный духовный опыт и научиться смиряться и славить Господа.

В крестном ходе, как нигде больше, объединяет коллективная молитва и, конечно, пройти неделю пешком – колоссальный труд, но труд во славу Божию. Я не раз убеждался, что те, кто выходят из Барнаула с какими-то сомнениями, тяжестью на душе, приходя в Коробейниково, меняются в лучшую сторону, их сердце открывается добру, помыслы становятся чище.

Так давайте и в этом году пройдем его во славу Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, Заступницы нашей - Пресвятой Богородицы!».

О помощи пострадавшим от паводка на Алтае летом 2014 года:

«Наши прихожане задолго до официального объявления о сборе вещей для пострадавших стали приносить в храм одежду, чайники, новое постельное белье. Не забывали и о детях из затопленных деревень – несли игрушки. Слава Богу, народ у нас сердобольный, а за свой приход я спокоен. Люди у нас, в основном, трудовые, с невысоким достатком, но зато щедрые, искренние, способные от души поделиться последним.

В той сложной ситуации, в которой оказались тысячи жителей Алтая, в полной мере проявилась заповедь «Возлюби ближнего».







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика