Проект «Епархия» / В Новосибирске тысячи паломников приложились к чудотворной иконе Казанской Божией Матери | Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В Новосибирске тысячи паломников приложились к чудотворной иконе Казанской Божией Матери | Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

В Новосибирске тысячи паломников приложились к чудотворной иконе Казанской Божией Матери

06.11.2015
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=12639



Это второй выезд святыни за пределы родной Алтайской епархии, весь день, 6 ноября, Коробейниковская Казанская икона Божий Матери будет находиться в Александро-Невском соборе.

Алтайская святыня принесена в Новосибирск во вторник. Ее сопровождали священнослужители Казанского мужского монастыря в селе Коробейниково иеромонах Адриан и иеромонах Андрей. Они сообщили, что это второй выезд иконы за пределы родной епархии. Первый состоялся в 2011 году в Томскую епархию.

Перед вечерним богослужением при большом скоплении народа икону торжественно внесли в собор во имя святого благоверного князя Александра Невского и установили в центре храма.

Всенощную служили епископ Карасукский и Ордынский Филипп и епископ Рубцовский и Алейский Роман. Поклониться святыни приехал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. После окончания всенощного бдения прошел молебен с чтением Акафиста иконе Божией Матери «Казанская».

На следующий день, в среду, епископы Филипп и Роман возглавили Божественную литургию. После праздничного богослужения перед чудотворной иконой был вновь отслужен молебен. Затем к прихожанам обратился владыка Роман. Он сказал, что сегодня, в День народного единства, в день празднования иконы Божией Матери «Казанская», Пресвятая Богородица собрала всех христиан, объединенных Любовью к Богу и к Ней. «Единство наше возможно только если нас объединяет что-то доброе, и это доброе есть то свойство, которое даровал человеку Господь: свойство любить», - сказал владыка. Это свойство позволяет людям откликаться на Божественную любовь, на любовь Пресвятой Богородицы, и это тот самый путь, по которому следует идти, взявши свой крест, каждому христианину.

Владыка Роман отметил, что видит в храме знакомые лица. Многие из тех, кто пришел в этот день в храм, неоднократно паломничали в село Коробейниково для поклонения чудотворному образу.

Владыка Филипп также обратился к христианам с архипастырским словом, в котором выразил уверенность, что Матерь Божия всегда будет покрывать любящих Её Своим омофором.

От лица духовенства и прихожан храма сердечные слова благодарности архиереям высказал настоятель Александра Невского собора протоиерей Александр Новопашин.Священник поблагодарил архиереев за духовное назидание, за архипастырское благословение и за радость евхаристического общения.

В Александро-Невском соборе алтайская святыня будет находиться до четверга включительно. В пятницу, в 8 часов утра после молебна состоятся торжественные проводы иконы.

Коробейниковская-Казанская икона Божией Матери была спасена в 1938 году из оскверненного Коробейниковского храма: икона была положена у входа, чтобы входящие наступали на лик.

Предание рассказывает, что уроженке этих мест слепой с младенчества девице Ольге Перегудовой, прозванной в народе Олюшкой Темной, дважды являлась во сне Богородица с повелением спасти икону. Ольге удалось уговорить родственницу и соседку выкрасть образ из оскверненного храма. Когда икону принесли в дом и отмыли от грязи, то увидели, что краски с ликов стерты, а посередине иконы зияла огромная щель. Здесь же изумленным и испуганным женщинам было явлено первое чудо: икона заплакала, и был голос, сказавший: «Все, все согрешили». С этого дня в доме Перегудовых постоянно собирался народ, у иконы горела лампада и не прекращалась молитва. В 1972 году перед Пасхой христиане сделали венок из ткани, чтобы украсить икону, и тогда икона начала обновляться. После смерти Ольги Перегудовой икона перешла в руки ныне уже покойной, тайной монахини Глафиры (Любицкой), в схиме Евлогии, первой настоятельницы Знаменского женского монастыря г. Барнаула, которая описала, как продолжалось ее обновление и другие чудеса, происходящие по молитве перед образом.

В 1994 году икону перевезли в уже восстановленный к тому времени храм. С этого времени по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II установлено празднование в честь перенесения иконы – Престольный праздник обители, который совершается в первое воскресенье июля. Прославить Заступницу земли Алтайской ежегодно собираются тысячи паломников с Алтая, Сибири, да и со всей России. Традицией стал семидневный Крестный ход в село Коробейниково из Барнаула, который начинается за неделю до праздника. Богомольцы идут 250 километров, вознося Божией Матери свои молитвы. И не одна из них не бывает не услышана. Несть числа чудесам, совершившимся по молитвам у этого чудотворного образа: исцеления, помощь в житейских нуждах, дарование чада бездетным родителям.

Дмитрий Кокоулин, фото М. Пучкова

 







Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика