Проект «Епархия» / «ВБ»: В Алтайском крае освятили знамя организации «Казаки Сибири» | Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

«ВБ»: В Алтайском крае освятили знамя организации «Казаки Сибири» | Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

«ВБ»: В Алтайском крае освятили знамя организации «Казаки Сибири»

02.12.2015
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=12913



В Никольском храме 22 ноября торжественно освятили знамя Алтайской региональной общественной организации «Казаки Сибири» Союза казачьих войск России и зарубежья.

А также приняли присягу и вступили в казачьи ряды организации восемь новобранцев. Церемонию возглавил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

Непривычно много людей собралось тем утром в Никольском храме. Здесь и рядовые казаки и их родственники, ветераны казачьих объединений, а также представители Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю и Союза ветеранов Афганистана Барнаула.

Торжественная церемония началась с того, что каждый почетный казак и митрополит Сергий вбили по гвоздю, чтобы прикрепить полотно знамени к древку. После освящения стяга приняли присягу новые ребята. Каждый из участников дал клятву верно служить Богу и братству.

Новоиспеченный казак Владимир Соколов делится впечатлениями:

- Я очень долго шел к этому дню. Мой дед тоже был казаком, так что рос я на конях и в форме, наблюдал за казачьей жизнью изнутри. Даже в коммунистические времена у нас дома была икона Николая Чудотворца, а дедушка носил крест. Раньше я состоял в казачестве в Петербурге, там мы не принимали присягу перед Богом, а просто служили. Это было перед армией, еще в 1999 году. После службы я пришел к вере и долгое время хотел вступить в казачество официально, но все не получалось: разъезды, дела. И вот мне наконец представилась такая возможность – дать клятву перед Богом и братством. Теперь я настоящий казак. В мире сейчас такое смутное время, если начнется какая-то суматоха, то в первую очередь в бой пойдут казаки. Не хотелось бы мне в 30 лет отсиживаться. Быть казаком – это образ жизни, для меня это прежде всего дисциплина, нравственность и духовность. Служба наша ведь в первую очередь духовная, шашку достать – это крайний случай. Присяга накладывает обязательства, это не китель надеть, а принять новые правила жизни для себя. На данный момент я много посвящаю времени церкви, организовал вокально-инструментальный казачий ансамбль, занимаюсь с молодежью.

Митрополит Сергий рассказал о традиции принятия присяги:

- В казачьей традиции присяга принимается или на казачьем кругу – это общее собрание общины казаков, или на сходе - там основная боевая и структурная организация. На кругу это происходит вне храма перед крестом и Евангелием, крест в середине круга всегда ставится и в присутствии всех, гласно каждый зачитывает текст присяги. Они бывают различные, нескольких вариаций в зависимости от того, какие существуют исторические традиции того или иного казачьего общества. Основной смысл – клятва в верности Богу, православной церкви и Отечеству. А также обещание уважать и беречь стариков, детей, защищать Отечество, если потребуется – ценой своей жизни. Если казак не исполнит присягу, то понесет кару от Бога и презрение от казаков и казачьего закона. После клятвы присягнувший целует крест в знак того, что он это говорил самому Богу и тот ему свидетель. Священник, который обязательно присутствует, должен окропить казака святой водой, после тот целует знамя и становится в строй как равноправный и полноценный казак. С этого момента он имеет право носить форму, нагайку, шашку как знак его полноправия и всегдашней готовности защищать веру, народ и Отечество. Казаки – это воины православия. Защищать православие всегда считалось их обязанностью. Стремление получить присягу в современных условиях объясняется желанием казаков восстановить свою этническую принадлежность и быть нужными и полезными в охране и помощи нашему государству.

Десятилетняя Ева Васюкова с интересом наблюдает за происходящим. Девочка рассказывает:

- В казачестве у меня дедушка, в первый раз взял меня с собой посмотреть, как в казаки принимают. Сегодня мне даже дали в руках шашку подержать, она очень красивая. Я слышала, что ребят, принимающих присягу, нагайкой по спине бьют, неужели правда?

Действительно, традиционной частью принятия присяги является особый обряд. Каждый казак непременно выпивает рюмку водки с шашки, съедает луковицу и получает три удара нагайкой от атамана. Приговаривая при этом: «Спасибо, батька, за науку!».

Сергей Рычков, атаман Алтайской региональной общественной организации «Казаки Сибири», рассказывает:

- Для нас это очень важный день, ведь сегодня было освящено знамя организации. Такое событие происходит впервые в современной истории Алтайского казачества. Кроме того, приняли присягу пять казаков и три священнослужителя. Всего в нашей организации сегодня состоит около 300 человек. Стараемся всячески участвовать в жизни города и помогать. Например, во время приезда в Барнаул патриарха Кирилла занимались охраной общественного порядка. Также недавно прошли соревнования с реестровыми казаками по боевому самбо среди казачьей молодежи, участвовали 11 команд Алтайского края. Планируем выходить на новый уровень и к весне провести большие соревнования российского масштаба на приз нашего митрополита.

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика