Проект «Епархия» / Врачевание страстей | Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

Врачевание страстей | Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

Врачевание страстей

17.12.2015
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=13115



Много лет назад друг пригласил меня как консультанта в одну из групп всемир­ного сообщества анонимных алкоголиков. С другой стороны, я выступил и как священ­ник — прояснил некоторые вопросы, каса­ющиеся духовной науки — аскетики — вра­чевания страстей. Дело в том, что алкоголизм, как страсть винопития, — разновидность чре­воугодия. К сожалению, это паразит цивили­зации, известный человечеству еще с библей­ских времен. У Церкви есть тысячелетний опыт врачевания алкоголизма и ныне он вос­требован как никогда.

Движение Анонимных алкоголиков воз­никло не на пустом месте. Оно возникло в среде, где о духовной сути христианского пути деятельного покаяния знали не пона­слышке. Основатели, на примере собствен­ной жизни, показали образец всестороннего изменения жизни при применении 12 шагов работы над собой, своим внутренним миром и взаимоотношением с ближними. И глядя со стороны мудрости христианской аскетики, можно увидеть идентичность глубинного, всестороннего, бескомпромиссного и самое главное деятельного покаяния — 12 шагам анонимных алкоголиков. Вопросы даль­нейшего, углубленного богословия в работе по программе целомудренно и тактично не рассматриваются, в том числе и потому, что программа АА становится доступна всем: верующим и не верующим, и тем, кто испове­дует нехристианское вероучение. В группах принципиально не поднимают этот вопрос, как, впрочем, и вопросы политики. Оставляют главное — путь к трезвости. Религиозные вопросы не поднимаются вообще. Это очень важно, поскольку оберегает группы от агрес­сивного воздействий различных деструктив­ных и экстремистских культов.

Группы АА являются группами само- и вза­имопомощи, группами коллективной психоте­рапии. Опыт взаимной поддержки, взаимного, искреннего сопереживания друг другу, виде­ния решения своих проблем в опыте другого человека делает работу групп уникальным явлением, аналог которому трудно найти. Рассказывая о себе, о своем пути, каждый дает возможность увидеть другому в этой истории и себя, свои проблемы и их решение. Боль и переживания, внутренний мир и чув­ства зависимого никто не сможет понять так, как тот, кто знает эту боль не понаслышке, кто сам прошел этот путь. Где еще человек, идущий к трезвости, сможет найти столько единомышленников, столько новых друзей, понимающих его как никто другой. Этим отча­сти и объясняется польза нового социума, образующегося вокруг вступившего на путь врачевания от зависимости. Как говорят ано­нимные алкоголики: этоу меня сейчас друзья, а те, кто ранее были друзьями, в большинстве оказались лишь собутыльниками.

Вдохновил и опыт работы групп ано­нимных алкоголиков Патриаршего центра Свято-Данилова монастыря Москвы, где вза­имодействие Церкви и всемирного содру­жества АА имеет большую историю. Специ­алисты из Патриархии давно сделали вывод, что на данный момент более доступной, более демократичной, более эффективной реабилитационной программы освобожде­ния от алкогольной зависимости нет. Двенад­цатишаговая программа, конечно, не панацея, есть и другие методики. Может, придумают когда-то еще что-то лучшее. Но сейчас это то лучшее, что доступно везде и каждому. Все это вылилось в рекомендации к сотрудни­честву с группами АА принятой Священным Синодом концепции утверждения трезвости, как законодательного документа для всей Русской Православной Церкви.

Группы АА абсолютно самостоятельны в своей внутренней жизни, внутренней орга­низации, ни от кого не зависят, сами о себе заботятся. Это залог сохранения и достиже­ния главной и единственной цели работы сообщества АА — достижения трезвости и трезвомыслия. Однако сообщество АА, при этом, открыто к взаимодействию с теми, для кого трезвость — насущная необходи­мость и единая цель — с докторами, психоло­гами, священнослужителями.

Это дело новое, для многих пока незна­комое. Бывают трудности и непонимание. Тем не менее, священнослужители и нерав­нодушные прихожане, видя страдающих от алкоголя у себя на приходе, теперь могут совершить дело милосердия и благотво­рительности — дать возможность зависи­мым обрести новую трезвую жизнь через работу групп АА. Как милостыню подарить кому-то путь к трезвости, не требуя ничего взамен.

Протоиерей Александр Липовцев, газета 'Независимость личности', №12, 2015 г.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика