Проект «Епархия» / «Мама» - главное слово в каждой судьбе… | Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

«Мама» - главное слово в каждой судьбе… | Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

«Мама» - главное слово в каждой судьбе…

11.01.2016
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=13404



Все более актуальной становится с каждым годом в России проблема демографии. Да, образуются новые семьи, да рождаются дети, да есть программы государственной поддержки и, конечно, духовное окормление молодых семей со стороны Русской Православной Церкви. Но, как говорится, информации и поддержки много не бывает. Всегда остаются востребованными семинары, тренинги и просто встречи священнослужителей с будущими мамами.

В Барнаульской епархии уже более десяти лет с будущими мамами работает заместитель председателя епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Холодков. А со стороны медицинского учреждения с женщинами работает заместитель главного врача по лечебной работе Родильного дома №2 г. Барнаула, к.м.н. Елена Васильевна Паженко.

Вступая в новый 2016 год, мы решили побеседовать с Еленой Васильевной:

- Насколько, на ваш взгляд, полезно сотрудничество православной церкви и родильного дома – места, где на свет появляются новые люди? Что можно сказать про современных будущих родителей?

- Сотрудничество роддома с Русской Православной Церковью в лице протоиерея Сергия Холодкова и некоторых других священников продолжается очень давно. В частности, с отцом Сергием мы контактируем около 14 лет. И, конечно, результаты этого общения только положительные.

Что могу сказать про современное поколение? Современные женщины стали больше верить в Господа, стали чаще к Нему обращаться. Могу сказать точно, что современное поколение стремится не делать аборты. Молодые люди понимают, что это грех и детей своих убивать нельзя. Те, чья молодость пришлась на 1990-е и начало 2000-х относились к беременности менее ответственно. Тогда пропаганда того, что аборт – это лишь маленькая операция была очень сильна, почти каждая женщина хоть раз избавлялась от зародившейся в ней жизни. Многие сейчас изменились именно морально, и это сказывается на отношении к беременности и родам.

Когда разговариваешь с современным поколением, то они сами говорят, что именно вера в Бога не дала сделать аборт. Даже подумать о совершении этого греха многим страшно!

- А как еще помогает вера в Бога беременной женщине?

- Вера во Христа ведет, прежде всего, к терпению, смирению, более чистому моральному и душевному состоянию. Будущие мамы в большинстве идут на роды с иконами, хотя и в каждом родзале у нас давно стоят православные иконки.

Беременной женщине важно верить в то, что все будет хорошо, что она со всем справится. Я могу привести много примеров, когда Господь помогал женщине в родах. У меня наблюдались две женщины. У одной были проблемы с ребенком, у второй – серьезная акушерская патология. Они обе каждый день молились, читали молитву о детях и обе благополучно родоразрешились. Господь помогает тому, кто в него верит!

Чудеса и исцеления происходят постоянно по молитвам просящих. Например, у одной женщины была угроза прерывания с 25 недель. Она ежедневно молилась перед иконами и доносила ребенка до 35 недель. Родился вполне здоровый малыш.

- Бывают ли у вас случаи крещения в реанимации?

- Конечно! Часто крестят детей именно там. Никаких препятствий мы не чиним. Однажды я даже стала крестной мамой. Ребеночек родился весом в 600 г. и священник попросил меня быть крестной, мама была не против. Девочка умерла в возрасте двух месяцев, но от нас она выписалась на долечивание в другое учреждение. Каждый раз я молюсь за упокой души этого младенца – своей крестной дочери.

- Можно ли сказать, что сегодня стало меньше каких-то мифов, предрассудков и если да, то как происходит их «развеивание»?

- В своей медицинской практике я не встречаю этого уже давно. Приходят к нам в роддом вполне разумные и адекватные женщины. Думаю, что большая заслуга в этом есть и у Русской Православной Церкви. Работа по информированию населения, доступность сведений самого разного рода и проведение встреч и бесед с будущими мамами с ответами на все их вопросы дала свои результаты.

- Часто ли к вам «приходят» за вторым или третьим ребенком?

- Статистики какой-то нет, но однозначно могу сказать, что физиологическая боль забывается очень быстро. Еще в роддоме практически все женщины говорят, что счастье материнства затмило все, и что будут рожать второго, третьего и даже четвертого. Сейчас гораздо больше семей стремится к повторным родам, по сравнению с периодом 10-15-летней давности.

Женщины приходят рожать, в том числе и первого ребенка, в 38-40 лет. Это уже никого не смущает, не пугает. Это нормально. И это замечательно! Потому что наше будущее, будущее нашей страны, которая всегда славилась своими высокими духовными ценностями и преемственностью поколений, именно в больших и крепких семьях.

Со стороны медицинского учреждения с женщинами работает заместитель главного врача по лечебной работе Родильного дома №2 г. Барнаула, к.м.н. Елена Васильевна Паженко.
В Барнаульской епархии уже более десяти лет с будущими мамами работает заместитель председателя епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Холодков.
В Барнаульской епархии уже более десяти лет с будущими мамами работает заместитель председателя епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Холодков.
В Барнаульской епархии уже более десяти лет с будущими мамами работает заместитель председателя епархиального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Холодков.






Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика