Проект «Епархия» / В Никольском храме Барнаула будет совершена панихида по убиенным в годы казачьего геноцида XX века | Новости Барнаульской епархии

Проект «Епархия»
   
    Новости участников проекта 

 

 


Версия для печати

В Никольском храме Барнаула будет совершена панихида по убиенным в годы казачьего геноцида XX века | Новости Барнаульской епархии

Адрес сайта Барнаульской и Алтайской епархии - http://www.altai.eparhia.ru

В Никольском храме Барнаула будет совершена панихида по убиенным в годы казачьего геноцида XX века

23.01.2016
Источник информации: Барнаульская епархия
Адрес новости: http://www.altai-eparhia.ru/eparhia/news/?ID=13546



24 января, в день памяти жертв геноцида казачьего народа, в Никольском храме Барнаула будет совершена панихида.

Справка: Расказачивание — политика, проводившаяся большевиками в ходе Гражданской войны и в первые десятилетия после неё, направленная на лишение казачества самостоятельных политических и военных прав, ликвидацию казачества как социальной, этнической и культурной общности, сословия Российского государства.

Политика расказачивания вылилась в итоге в массовый красный террор и репрессии против казаков, выражавшиеся в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, натравливаниииногородних на казаков. В процессе расказачивания также проводились реквизиции домашнего скота и сельскохозяйственной продукции, переселение бедняков из числа иногородних на земли, ранее принадлежавшие казакам.

История Никольского храма изначально была связана с историей русского воинства: он был построен как солдатская, полковая церковь. В феврале 1906 года храм был освящен – на строительство ушло менее двух лет. С того времени до начала революционной смуты все призывавшиеся на воинскую службу из Барнаула принимали здесь присягу. 

В 1992 году церкви передали Никольский храм, и отец Николай Войтович обратился за помощью по восстановлению его к казачеству. Все столярные работы в храме провели казаки. Первый иконостас тоже безвозмездно был сработан ими. Тогда же Юрий написал одну из первых икон, которая теперь установлена над входом в храм. Окончание работ отметили созданием памятного знака «За возрождение храма». Его получили все, кто участвовал в восстановлении храма.

При Никольском храме действует Музей казачьей истории и культуры. Экспонаты для него собирались по всему Алтайскому краю. Посетители музея могут познакомиться с историей сибирского казачества, увидеть предметы быта казаков, элементы обмундирования. Кроме того работает казачий центр духовно-нравственного развития детей и молодежи «Бастион».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика